Новости

15 ИЮНЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ИОАННА СОЧАЕВСКОГО

2 стр иоанн сочаевский 2Сочава - это современный город «Сучава» в Румынии. Именно в этом городе, который в те времена, в 14 веке,  назывался «Трапезунд», родился православный святой великомученик Иоанн. Как повествует нам его житие, этот Божий угодник «занимался торговлей, был благочестив, тверд  в Православии и милостив к бедным». Верующие торговцы и предприниматели молятся ему об успехе в коммерческих делах. 

Средневековье, 14 век...

По Черному морю идет торговый корабль. Команда и пассажиры - а это, в основном, купцы - многонациональная. Среди них - молодой человек из города Трапезунд, который ведет себя как-то странно: не ест мяса и другой пищи животного происхождения, - говорит, что сейчас пост; не принимает участия во всеобщих увеселениях, помогающих скоротать время в пути, да еще и молится регулярно. Этот человек – христианин. Тоже христиане,  но не православные, как Иоанн, а римо-католики,- и многие другие купцы. Один из них и  затеял «богословский спор» с Иоанном. Цель его была не в поиске истины, а в желании посмеяться над святой православной верой, что называется, «уловить в словах» купца-схизматика, обидеть и унизить его. Но все получилось с точностью до наоборот: доброжелательный Иоанн с помощью Божией легко обошел в споре венецианца, доказав небесность Православия и чисто земное происхождение католической церкви и ее учения. Взбешенный венецианец решил расправиться с ненавистным конкурентом, а помощником в этом неблаговидном деле ему стал капитан корабля.  

Корабль бросил якорь у стен города Белграда (близ Босфора), власти которого исповедовали ислам, а среди жителей было немало иудеев. Желая расправиться с Иоанном,  венецианец в компании капитана отправился к градоначальнику и сообщил, что среди прибывших купцов есть один православный из Трапезунда по имени Иоанн, который желает принять ислам.

Надо ли говорить, как обрадовался градоначальник такому известию, и как он был взбешен, когда этот православный купец отказался отречься от Христа!   Святого Иоанна избивали палками из шиповника до такой степени,  что его плоть разлеталась кусками, издевались над ним так, что жестокостью  палачей было возмущено даже местное население, собравшееся на зрелище.  Пытку пришлось приостановить,  великомученика, непрерывно молитвенно призывавшего Христа, бросили в темницу.

Утром Иоанн предстал перед градоначальником вновь.  От повторного предложения отречься от Христа, святой отказался. Его снова избивали палками, снова издевались над ним, затем- привязали за ноги к хвосту коня и влачили по улицам города. Местные иудеи, выйдя из своих домов, бросали камни в страдальца Христова, а один из них, изловчившись, отрубил Иоанну голову. Тело великомученика отвязали и оставили лежащим на улице, тут же осталась и отрубленная голова - местные христиане не решались взять и похоронить святые мощи.  

Настала ночь. Местные жители были удивлены видением светящегося столпа и множества горящих лампад над телом великомученика, а три светоносных мужа совершали пение псалмов и каждение. Иудей, отрубивший голову святому, решил, что это пришли местные христиане,  чтобы похоронить православного купца; он схватил лук, стрелы и выбежал на улицу. Натянув тетиву, иудей выпустил стрелу, но она не улетела, а он сам оставался неподвижным до самого утра, пока не рассказал жителям города о случившемся. Градоначальник был поражен этим рассказом и разрешил похоронить останки Иоанна.  Однако, раскаявшись в содеянном, купец-венецианец, предавший его, решил выкрасть тело из могилы, чтобы тайно увезти на свою Родину.

Когда купец ночью уже раскапывал захоронение, святой великомученик Иоанн явился местному православному священнику -  и тот успел спасти святые мощи, перезахоронив их под алтарем. Это был небольшой греческий храм, действующий и сегодня.  

Через 70 лет мощи были перенесены в столицу Молдо-Влахийского княжества Сочаву и положены в соборной церкви.

Объявления: