Новости

23 октября- день памяти Амвросия Оптинского.

23 октября- день памяти Амвросия Оптинского.

Во Введенском храме Оптиной Пустыни находится рака с мощами преподобного Амвросия, старца Оптинского- самого известного и прославленного из всех Оптинских старцев. У его мощей происходят чудеса, люди исцеляются от многих, порой неизлечимых болезней. Он не был ни епископом, ни архимандритом, ни даже игуменом. Для любителей карьерной лестницы это может быть непонятно: как же так, такой великий старец - и просто иеромонах?

000005Духовный наставник всей православной России, иеромонах Амвросий Оптинский. Каким был его жизненный путь?

Александр Гренков, будущий отец Амвросий, родился в 1812 году, в селе Большие Липовицы Тамбовской Епархии.  Окончив Духовное училище, он прошел курс в Духовной семинарии. Однако, не пошел ни в Духовную академию, ни в священники. Некоторое время он был домашним учителем в одной помещичьей семье, затем- преподавателем Липецкого Духовного Училища.

В последнем классе семинарии ему пришлось перенести опасную болезнь, и он дал обет постричься в монахи, если выздоровеет. По выздоровлении он не забыл своего обета, но несколько лет откладывал его исполнение. Изнемогая от своей нерешимости, Александр отправился за советом к проживавшему в той местности известному старцу-подвижнику Илариону. «Иди в Оптину - и будешь опытен»,- сказал тот. Гренков послушался.

Осенью 1839 года он прибыл в Оптину Пустынь- монастырь в Калужской губернии. Приняв постриг, Александр был наречен Амвросием, в память святителя Медиоланского. Затем был рукоположен в иеродиакона, позднее- в иеромонаха. Всего около 34 лет было иеромонаху Амвросию, когда он получил послушание помогать старцу Макарию в духовничестве. Это значит, что, несмотря на столь молодые годы, в обители его прочили в старцы.

Промыслу Божьему было угодно подвергнуть молодого иеромонаха жестокому и продолжительному недугу- вскоре после рукоположения Амвросий тяжело заболел. Болезнь навсегда подорвала его здоровье и почти приковала к постели. «Монаху полезно болеть. И в болезни не надо лечиться, а только подлечиваться»,- так говорил о своей хвори Амвросий, считая, что болезнь имела для него провиденциальное значение. Она, по его мнению, умерила его живой характер, предохранила от тщеславия, заставила глубже войти в себя и лучше понять человеческую природу.

Помогая старцу Макарию в издательской деятельности, Амвросий обучался у него  искусству из искусств- умной молитве. После того, как старец преставился в 1860 году, отец Амвросий был поставлен на его место.

У себя в келье отец Амвросий принимал толпы людей. Народ стекался к нему со всех концов страны. Рассудительность и прозорливость совмещались в нем с удивительной, чисто материнской нежностью сердца, благодаря которой он мог облегчить самое тяжелое горе и утешить самую скорбную душу. Отец Амвросий умел давать наставления в такой простой и шутливой форме, что они легко и навсегда запоминались каждым слушающим. Наставляя людей на путь истинный, и  исцеляя больных, более тридцати лет, изо дня в день, старец Амвросий совершал свой подвиг. Он не делал никакого различия между людьми. Каждый имел к нему доступ и мог говорить с ним. До отца Амвросия никто из старцев не открывал двери своей кельи женщине. Он же не только принимал множество женщин и был их духовным отцом, но и основал недалеко от Оптиной пустыни женский монастырь - Казанскую Шамординскую пустынь, в которую, в отличие от других женских монастырей того времени, принимали больше неимущих и больных женщин.

1891год был последним в земной жизни Амвросия.  Его тело было предано земле рядом с его учителем- старцем Макарием. На мраморном надгробии Амвросия выгравированы слова апостола Павла: «Бых немощным, яко немощен, да немощныя приобрящу. Всем бых вся, да всяко некия спасу». Слова эти точно выражают смысл жизненного подвига преподобного Амвросия, который Поместным Собором Русской Православной Церкви, первым из Оптинских старцев был причислен к лику святых.

Объявления: