Новости

24 мая- день славянской культуры, день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия.

11-chirilmetodie Святые равноапостольные первоучители и просветители славянские, братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни. Святой Мефодий был старшим из семи братьев, святой Константин (Кирилл - его монашеское имя) - самым младшим.

Святой Мефодий  сначала был в военном звании, и был правителем в одном из подчиненных Византийской империи славянских княжеств, где и научился славянскому языку. Пробыв там около 10 лет, Мефодий принял монашество в одном из монастырей на горе Олимп. Святой Константин с малых лет отличался большими способностями и учился вместе с малолетним императором Михаилом у лучших учителей Константинополя. Он  в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки, особенно прилежно изучал он творения святителя Григория Богослова.  По окончании учения, Константин принял сан иерея и был назначен хранителем патриаршей библиотеки при храме святой Софии, затем был определен учителем философии в высшей Константинопольской школе. Однажды император вызвал обоих  братьев из монастыря и отправил их к хазарам для евангельской проповеди. Во время пути, в городе Корсуни братья чудесным образом обрели мощи священномученика Климента,  папы Римского. Там же Константин нашел Евангелие и Псалтирь, написанные "русскими буквами", и человека, говорящего по-русски, и стал учиться у этого человека читать и говорить на его языке. После этого  братья отправились к хазарам, где одержали победу в прениях с иудеями и мусульманами, проповедуя Евангельское учение. Когда к императору пришли  послы от моравского князя Ростислава, притесняемого немецкими епископами, с просьбой прислать в Моравию учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке, император, не задумываясь направил в Моравию в качестве проповедников Христианства братьев Кирилла и Мефодия.

Перед тем, как направиться в Моравию, Константин спросил: «Имеют ли славяне азбуку: учить без азбуки и книг все равно, что писать беседу по воде». Ему ответили, что у славян таковой нет. Константин уединился и разработал славянскую азбуку, а затем с помощью своего старшего брата Мефодия перевел на славянский язык книги, без которых не могло совершаться Богослужение: Евангелие, Апостол, Псалтирь и избранные службы. Это было в 863 году. Летом 863 года Константин и Мефодий прибыли в Моравию и сразу развернули активную церковно-просветительскую деятельность. Первое богослужение братья провели в Велиграде, а затем на славянском языке начали организовывать службы в Чехо-Моравских деревнях. Славянский народ с радостью воспринимал читаемый на родном языке Псалтырь, Евангелие и другие переведенные братьями Священные книги. Братья окружили себя учениками из числа моравов, усердно обучали их славянской азбуке и церковным службам на родном языке. Просветительская деятельность Константина и Мефодия была настолько активной и результативной, что вызвала возмущение папы римского Николая. Папа римский Николай, ссылаясь на постановление Вселенского собора, разрешавшего проповедовать Христианство только на одном из 3-х языков: еврейском, греческом и латинском, - потребовал  братьев к себе на суд. В середине 867 года смелые миссионеры отправились в Рим. Но к счастью, пока они туда добирались, папа Николай умер, а заступивший на его место папа Адриан II считал допустимым вести богослужение на родном языке.

Находясь в Риме,  Константин занемог и, в чудесном видении извещенный Господом о приближении кончины, принял схиму с именем Кирилл. Через 50 дней после этого, 14 февраля 869 года, Кирилл скончался в возрасте 42 лет. Отходя к Богу, он заповедал брату своему  Мефодию продолжать их общее дело - просвещение славянских народов светом истинной веры. Мефодий умолял папу Римского разрешить увезти тело брата для погребения его на родной земле, но папа приказал положить мощи Кирилла в церкви святого Климента, где от них стали совершаться чудеса. Мефодий же возвратился обратно в Моравию, где вместе с учениками развернул кипучую деятельность по распространению славянского богослужения, письма и книг на славянском языке среди народа. Здесь же в последние годы своей жизни святитель Мефодий с помощью двух учеников-священников перевел на славянский язык весь Ветхий Завет, кроме Маккавейских книг, а также Номоканон (Правила святых отцов) и святоотеческие книги (Патерик).

Предчувствуя приближение кончины, святой Мефодий указал на одного из своих учеников - Горазда как на достойного себе преемника. Святитель предсказал день своей смерти и скончался 6 апреля 885 года в возрасте около 60 лет. Отпевание святителя было совершено на трех языках - славянском, греческом и латинском; он был погребен в соборной церкви Велеграда.


Цитата дня:

 

 

 

св. Ефрем

Сирин:

 

«Все горние и

дольние

поклоняются Тебе,

Спаситель наш,

потому что

Воскресением

Своим

избавил Ты нас 

от рабства греху».