Новости

30 сентября- День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

30 сентября- День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Вера, Надежда, Любовь. Известно, что именно эти имена считаются символами счастья, семьи и материнства. Но почему же тогда уже много веков этих святых просят совсем не о любви и браке? Вернуть  мужество и силу духа -об этом молят люди  в минуты крайнего отчаяния перед иконой святых мучениц. История их жизни- трагичная, но не печальная- это пример посрамления взрослой злобы и гордыни детской твердостью, свидетельство того, что Вера в Господа обращает в ничто даже самые сильные страдания, рождая даже в слабых телах несокрушимую силу.

вера надежда любовь 2Во II веке, в царствование императора Адриана, в Риме жила благочестивая вдова София (имя София значит премудрость). У нее были три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Будучи глубоко верующей христианкой, София старалась воспитывать дочерей в любви к Богу. Девочки росли в труде и послушании, много времени уделяли молитве и чтению духовных книг. По мере того, как дети росли, возрастали в них и добродетели. Вера, Надежда и Любовь не скрывали своей веры во Христа. Вместе с богомудрой матерью они открыто  исповедовали ее перед всеми.

Надо сказать, что время, в которое жили святые мученицы, было тяжелым для христиан. Римскую империю тогда населяли, в основном, языческие народы и христиан, которые появлялись там, ненавидели и боялись. Христианам не разрешали строить храмы, их проклинали языческие жрецы. Был издан даже императорский указ, повелевающий обвинять, привлекать к суду и казнить христиан. Тысячи последователей Спасителя были распяты на крестах, сожжены на кострах, обезглавлены или затравлены дикими зверями. И, наверное, неудивительно, что слух о принадлежности святого семейства к христианству быстро дошел до императора. Адриан пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. София беспокоилась за своих дочерей, которых, как она знала, судьи не постесняются предать на мучения. Устоят ли они в исповедничестве или нет – вот что её беспокоило. Понимая, зачем их ведут к императору, девы горячо молились Господу, прося, чтобы Он послал им силы не устрашиться предстоящих мук и смерти. И когда святые девы с матерью предстали перед императором, все присутствующие  изумились их спокойствию: казалось, что они были званы на светлое торжество, а не на истязания. Призывая по очереди сестер, Адриан убеждал их принести жертву богине Артемиде. Юные девы (Вере было 12, Надежде – 10 и Любови – 9 лет) оставались непреклонны. Тогда император приказал жестоко истязать их. Девочек жгли на железной решетке, бросали в раскаленную печь и в котел с кипящей смолой, но Господь Своей Невидимой силой хранил их. Перенося невиданные муки, сестры прославляли Христа и оставались непоколебимыми в Вере. Софию же подвергли иной, тяжелейшей пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Но и она проявила необыкновенное мужество, убеждая девочек вытерпеть мучения во имя Господа. Все три сестры с радостью встретили свою мученическую кончину- они были обезглавлены.

Чтобы продлить душевные страдания святой Софии, император разрешил ей взять тела дочерей. София положила останки их в ковчег и отвезла с почестями на колеснице за город и похоронила на высоком месте. Три дня святая София, не отходя, сидела у могилы дочерей и, наконец, предала там свою душу Господу. Верующие погребли тело ее на том же месте.

Претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми благочестивая София причислена Церковью к лику святых.

Объявления: