Новости
25.05.2023
25.05.2023
24.05.2023
21.05.2023
15.05.2023
|
Ходатаица спасения рода нашегоХОДАТАИЦА СПАСЕНИЯ РОДА НАШЕГО
О празднике Рождества Богородицы рассказывает настоятель прихода Михаила Архангела архимандрит Серафим.
-Отец Серафим, расскажите о том, как появилась на свет Божия Матерь. Ведь об этом почти ничего не сказано в Евангелиях. Бытует даже мнение, что зачатие Девы Марии, как и Иисуса Христа, было непорочным. Так ли это на самом деле? "Непорочным Православная Церковь признает лишь рождение Иисуса Христа - Он был рожден чудесным образом от Духа Святого и Девы Марии. Сама же Мария родилась естественным путем, у благочестивых супругов Иоакима и Анны, происходивших из рода царя Давида. Долгое время молились супруги, чтобы Господь даровал им дитя. По древнему преданию, Иоаким в пустыне, а Анна в горнице, получили от Ангела радостную весть, что их молитвы услышаны. Зачатие святой Анной празднуется Церковью 22 декабря. Преславным и святым называют его. Догмат о непорочном зачатии, которого придерживаются католики, Православной Церковью не признается".
-Говорят, все, что угодно Богу, всегда выстрадано. Значит, не случайно именно Иоаким и Анна были избраны, чтобы стать родителями Богородицы? "Святые Иоаким и Анна были благочестивы и праведны, в их сердцах не было места ничему греховному. Но, если бы они не перенесли свою скорбь, то не пришли бы в такое смирение и не возложили бы все свое упование на Бога. За большое терпение и веру и дана была им великая милость: стать родителями Девы Марии. Мне кажется, что плач Иоакима и Анны о своём безчадстве — это образец поведения для человека, который просит у Бога что-то очень-очень важное. Он не смущается тем поношением, которое несёт много лет, он не приписывает всё своей несчастливой судьбе, - нет, он уповает, он со слезами изливает свою просьбу перед Богом и рано или поздно получает просимое. Возвращаясь к празднику Рождества Пресвятой Богородицы, хочу ещё раз сказать: праздник этот учит нас тому, что как чудо воплощения Христова было подготовлено вымоленным чудом рождения Божией Матери, так и любое чудо в нашей жизни требует молитвенной, аскетической, жертвенной подготовки, - без нее оно может и не случиться".
-Батюшка, что известно о земной жизни Богоматери. Какой она была? "Известно, что еще до рождения Марии, ее родители дали обет: посвятить чадо на служение Богу. Свое обещание они исполнили: когда девочке исполнилось 3 года, Иоаким и Анна отвели Ее для воспитания в Иерусалимский храм. Так Мария стала жить при церкви, где вместе с другими девицами обучалась Закону Божьему и рукоделию, молилась и читала Священное Писание. Около одиннадцати лет жила при храме Пресвятая Мария и выросла глубоко благочестивой и покорной Богу, необычайно доброй, скромной и трудолюбивой. Желая служить только Богу, Мария дала обещание не выходить замуж и навсегда остаться Девою. Первосвященник знал об этом обещании. Поэтому когда Марии исполнилось 14 лет, и по закону Ей больше нельзя было оставаться при храме, было решено, дабы не нарушать закон о супружестве, формально обручил Приснодеву с дальним родственником, восьмидесятилетним старцем Иосифом. В его доме Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме. Когда же достигла Она совершеннолетия, Ангел Господень возвестил Ей о том, что суждено Ей стать Матерью Спасителя Мира, и что совершится это силою всемогущего Бога. На всех этапах духовного подвига Иисуса Христа - от рождения до распятия и вознесения рядом с Ним стояла Его Мать- Пресвятая Богородица. Большей любви к Господу, чем было у Нее, никто иметь не может. Вместе с Иисусом Она переживала каждую минуту Его жизни: кормила Его грудью, пеленала, утешалась Им, как обыкновенные матери. Но, вместе с этим, Она знала о Его и о Своем предназначении, поэтому Она веровала в Него, благоговела и трепетала перед Ним, как Сыном Божиим. Как и пророчил Симеон Богоприимец, «душу Ей прошло оружие», когда видела Она Сына мучимым и казнимым, радость же Его Воскрешения была и Ее личной радостью. После вознесения Христова Богоматерь много проповедовала и странствовала: помогала бедным, сиротам и вдовам, исцеляла больных. Она открывала людям суть учения Спасителя - великие ценности, утверждающие в мире добро, справедливость и благоденствие. В конце земной жизни Богородицы архангел возвестил Ей о грядущей кончине. Похоронили Матерь Божию в Гефсимании. Через три дня Она была воскрешена Господом и вознесена на небо".
-Богоматерь часто называют "Царицей Небесной". Означает ли это Ее обожествление? И почему так много храмов и икон, посвященных Богородице? "Богородица была земной женщиной, но праведной, святой, смиренной. С самого младенчества Сына Своего Пресвятая Богородица стала подражать Ему в Своём смирении и уничижении. Она как будто незаметна даже на страницах Священного Писания, лишь несколько строк из Евангелий повествуют о ней. Церковь не обожествляет Богородицу. Она - человек. Но при этом Спаситель назвал Ее Матерью, а Она его - Сыном. Ее любовь ко Христу вознесла Ее выше всех святых, выше всех ангелов, поэтому мы и называем Ее Царицей Небесной. Что касается храмов и икон, посвященных Ей, как не почитать Ту, без подвига Которой было бы невозможно наше спасение? Каждый храм в Ее честь - это свидетельство того, что люди чувствуют силу Ее любви, каждая икона - это случай реальной помощи, которую получаешь, обращаясь с молитвой к Божией Матери".
- Известна притча: "Пришёл как-то апостол Пётр к Господу, говорит, что в раю появляются люди, которых он не пропускал через райские врата. Господь повёл его в отдалённый уголок райского сада, и тот увидел, как Богородица, лия слёзы, спускала в ад верёвку, по которой карабкались грешники, ежечасно молившие Её об избавлении от мук…" Богородица имеет милость от Бога - спасать грешников, осуждённых пребывать в аду до Страшного суда?
Спасти нас не Своею силою, а силой Божией просим мы Богородицу. Понимая все наши страдания, как духовная мать каждого христианина, она жалеет род человеческий и ходатайствует за нас пред Богом. Ходатаицей спасения рода нашего называем мы Матерь Божию. Ее молитва имеет большую силу. И едва ли найдется такой православный, который не испытал бы на себе Ее заступничества и помощи. "Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо воссия Солнце правды, Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный", — льются радостные слова молитвы в светлый день Рождества Приснодевы Марии. Пресвятая Богородице, спаси нас!" |
Цитата дня:
свт.Иоанн Златоуст: "Господь Своим пришествием воскресил нас, умерших от грехов, и оживотворил, разрушив двоякую смерть, смерть греха и смерть плоти."
|