Новости
02.03.2025
02.03.2025
02.03.2025
24.02.2025
23.02.2025
|
Новости
« Все новости
Покров Пресвятой Богородицы 14.10.2020 00:00
Покров Пресвятой Богородицы 14 октября Русская православная Церковь празднует большой светлый праздник: Покров Божией Матери. Его полное название - Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. История и смысл праздника тесно связаны с его названием. Покров - это омофор, широкая лента, покрывало, которое Богоматерь распростерла над верующими, защитив их от врагов видимых и невидимых.
Священники города молились об избавлении от врагов, и вот в четвертом часу ночи будущем известному христианскому святому, юродивому Андрею Константинопольскому (славянину попавшему некогда в византийский плен), во Влахернском храме Константинополя явилось видение. На небе он увидел идущую по воздуху Богородицу, озарённую небесным светом, окруженную ангелами и сонмом святых. Вот как описывает это видение святой Димитрий Ростовский: Богородица «сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом». Это видение продолжалось довольно долго. Андрей спросил своего ученика Епифания, видит ли он Царицу Небесную? «Вижу, и ужасаюсь», - ответил тот. Чудесный покров защитил город. Поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от смерти. Это было чудо особого заступничества Пречистой Владычицы за христианский народ. Удивительно, но в Греции это событие так и не было запечатлено Церковным торжеством. Это случилось в Русской православной церкви. Князь Андрей Боголюбский, славившийся своим благочестием, обратив внимание на описанный эпизод в жизни своего небесного покровителя, установил в 1164 году праздник «Покрова Пресвятой Богородицы». И с тех пор этот праздник - один из самых любимых православных праздников в нашей стране. Чувствует Ее покров и нуждается в нем многострадальная русская душа. Покров Божией Матери - это Ее любовь к нам. Любовь, которая укрепляет в бедах и несчастьях, осушает наши слезы. И не смогли перечеркнуть значение этого праздника ни перевороты, ни реформы, ни десятилетия безбожия. «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором», - обращаются люди вновь и вновь к Богородице, зная, что Она всегда простирает Свой молитвенный покров над всеми православными христианами и умоляет Сына Своего о даровании нам спасения. |
Цитата дня:
Свт. Иоанн Златоуст: "Сила молитвы всегда велика, но если молитва соединяется с постом, то делает душу еще более сильною"
|