Новости

Новости

« Все новости

10 ФАКТОВ ОБ ИОАННЕ КРЕСТИТЕЛЕ 07.07.2021 00:00

10 ФАКТОВ ОБ ИОАННЕ КРЕСТИТЕЛЕ

krestitel_71 - Иоанн Предтеча - самый чтимый христианский святой после Богородицы. Сам Спаситель так говорил о нем:  «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя» (Мф 11:11).

- Рождество Иоанна Крестителя - уникальный праздник для православия. Есть лишь три праздника, когда христиане вспоминают не день смерти, а день рождения лица, которое прославляют: Рождество Христово, Рождество Пресвятой Богородицы и Рождество Иоанна Предтечи. Этот факт - еще одно свидетельство того, что пророк Иоанн Предтеча особо почитается в Церкви.

- Иоанна называют Предтечей и Крестителем. Предтечей - потому что он пришел прежде Христа (дата празднования Рождества Иоанна Предтечи высчитывалась исходя из постулата, что Креститель старше Спасителя на полгода) и проповедовал народу Его пришествие. Крестителем -  потому что он крестил Спасителя в Иордане.

- Мы находим упоминания о пророке Иоанне Предтече у всех четырех евангелистов.

- В честь Иоанна Крестителя в Церкви установлено 7 праздников: 

   6 октября – зачатие

   7 июля – рождество

   11 сентября – усекновение главы

   20 января – Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения

   9 марта – первое и второе обретение его главы

   7 июня – третье обретение его главы

 25 октября – праздник перенесения его десницы (правой руки) с Мальты в Гатчину.

 

- В Евангелии от Марка мы читаем о пророке Иоанне Предтече, что он до тридцати лет аскетично жил в пустыне и носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед. Акриды - это съедобная саранча, которая водится в Палестине и Аравии. Саранча, согласно закону Моисееву, считалась чистым насекомым и принадлежала к разряду пресмыкающихся крылатых, ходящих на четырех ногах (Лев 11:21 ). Хотя существует и другая версия значения слова «акриды»: растительная пища, стручки, которые можно было перетирать и печь из них лепешки.

- Иоанн был последним пророком среди множества праведников, предсказывавших пришествие Мессии, который освободит народ Израиля.

- Лейтмотивом проповеди Иоанна Предтечи было покаяние. После долгих лет аскетической жизни в пустыне пророк пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии и крещении во оставление грехов и крестить людей в водах. Это не было Таинством Крещения, каким мы его знаем сейчас, но было его прообразом.

- Иоанн Креститель был жестоко казнен - ему отрубили голову. Произошло это так. Царь Ирод Антипа, сын царя Ирода Великого, приказавшего убить всех вифлеемских младенцев, заключил пророка в темницу за то, что тот обличал его в преступном браке с Иродиадой. Незаконной супруге хотелось поскорее избавиться от Иоанна Крестителя и она подговорила свою дочь Саломею в награду за танец попросить у царя смерти пророка. По приказу Ирода Креститель и Предтеча Господень Иоанн был убит. Отрубленную  голову Саломея принесла на блюде Иродиаде.

- По преданию тело Иоанна похоронили обезглавленным. Глава великого праведника хранилась у жены правителя в качестве «боевого трофея», но одна из ее служанок выкрала голову и тайно похоронила. Через годы глава Иоанна Крестителя была найдена, потом утрачена. Снова найдена, утрачена  и вновь обретена.  Какое- то время святыня хранилась в Константинополе. Где сейчас находится глава великого праведника – на этот счет существует несколько различных мнений.  


Цитата дня:

 

Св.Симеон Солунский: 

«Пост в августе (Успенский)

учрежден в честь

Матери Божия Слова,

Которая,

узнавши Свое

преставление,

как всегда

подвизалась и постилась

за нас, хотя, будучи святой

и непорочной,

и не имела

нужды в посте;

так особенно

Она молилась

о нас, когда намеревалась

перейти от здешней жизни

к будущей и когда Ее

блаженная душа

имела чрез

Божественного духа

соединиться с Ее сыном.

А потому и мы должны

поститься и воспевать Ее,

подражая житию Ее

и пробуждая Ее

тем к

молитве за нас…»