Новости

Новости

« Все новости

1 июля - начало Петрова поста 30.06.2013 08:29

петров пост 4 С 1 по 11 июля перед праздником святых апостолов Петра и Павла- время Петрова поста. Он менее строг, чем Великий. Во все дни этого поста, кроме среды и пятницы, разрешается растительное масло. Рыбу разрешается вкушать по субботам и воскресеньям. В самый же праздник апостолов Петра и Павла 12 июля- разрешение поста.

 

Петропавловский или Апостольский пост установлен Церковью в память первоверховных апостолов Петра и Павла, которые постились, готовя себя для евангельской проповеди. Поскольку слово «Петропавловский» довольно длинное, то в народе этот пост стал называться просто и сокращённо: Петровым.

Петров пост всегда начинается в понедельник, через неделю после праздника Святой Троицы или спустя восемь недель после Пасхи. Завершается он  всегда в одно и то же время: 12 июля, когда Церковь воспевает «Петрову твердость и Павлов разум». Поэтому длительность поста каждый год разная. Самый продолжительный пост может длиться шесть недель, а самый короткий- 8 дней.

 

Кухня Петрова поста считается нестрогой- из рациона исключают продукты животного происхождения, разрешается использовать в пищу растительные продукты и рыбу. Из рыбы на Руси часто готовили особые пироги- рыбники. Их особенность заключалась в том, что выпотрошенная и вычищенная рыба запекалась целиком. Пироги делали открытыми, чтобы рыба была видна- это украшало блюдо. Самым же популярным продуктом поста считалась зелень и блюда из нее. Зеленые постные щи, холодная постная окрошка, ботвинья- все это не только вкусно, но и полезно, как, впрочем, фрукты и овощи, которые летом в изобилии. 


Цитата дня:

 

Свт. Симеон,

архиепископ

Фессалоникийский:

 

 

«Пост

Рождественской

Четыредесятницы

изображает

пост Моисея,

который,

постившись

сорок дней

и сорок ночей,

получил

на каменных

скрижалях

начертание

словес Божиих.

И мы,

постясь

сорок дней,

созерцаем

и приемлем

живое Слово

от Девы -

начертанное

не на камнях, но

воплотившееся

и родившееся,

и приобщаемся

Его Божественной

плоти…»