Новости

Новости

« Все новости

Святой великомученик Георгий Победоносец 06.05.2023 00:00

Святой великомученик Георгий Победоносец

Георгий Победоносец — христианский святой, живший во времена римского императора Диоклетиана на рубеже III–IV веков и состоявший у него на военной службе. Когда в Риме начались гонения на христиан, он раздал все имущество нищим и объявил о своей вере правителю-язычнику, за что сначала подвергся мучениям, а затем был казнен.

Георгий хорошо помнил слова, сказанные Господом: «Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее» (Лк. 17:31). Подвиг святого Георгия – это прежде всего подвиг его Веры. Именно поэтому, вспоминая святых мучеников, мы главным образом прославляем их решительность и готовность даже к самопожертвованию ради любви к Богу.

978-georgij-pobedonosec-o.-mihej На иконах великомученик Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змея. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого. Рассказывают, что недалеко от места, где он родился, в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей. Что это был за зверь — удав, крокодил или огромная ящерица — неизвестно.

Суеверные местные жители для утоления ярости чудовища решили регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девушку. Однажды выбор пал на дочь правителя. Когда зверь стал приближаться к ней, вдруг появился всадник на белом коне. Своим копьем он поразил змея и спас девицу. Этот юноша был святой великомученик Георгий. В знак благодарности ему и, осознав победоносную силу истинной веры, горожане, которые до этого были язычниками, приняли христианство.

Можно предположить, что явление святого Георгия на коне для защиты жителей от змея, а также описанное в его житии чудесное оживление единственного вола у земледельца, послужили поводом почитать великомученика, как покровителя скотоводства и защитника от хищных зверей. Само его имя – Георгий – переводится с греческого, как «земледелец». Однако, преимущественно святой Георгий Победоносец, будучи при жизни военачальником, считается покровителем воинов. Его память начали праздновать еще в эпоху раннего христианства.

Чтить святого Георгия на Руси стали со времен правления Ярослава Мудрого, в XI веке. Он первый из князей принял крещение с именем Юрий (Георгий), положив тем самым начало почитанию святого на государственном уровне. Именно Ярослав Мудрый основал первые в нашей стране храмы, освященные в честь прославленного христианского воина: Юрьев монастырь под Новгородом и Георгиевский монастырь в Киеве. Изображение святого покровителя Ярослава Мудрого, по византийской традиции, стали помещать даже на монеты — сребреники.

Основатель Москвы Юрий Долгорукий вслед за Ярославом Мудрым продолжил традицию почитания святого Георгия, а потом и Дмитрий Донской -  в тяжелое для страны время Георгий Победоносец выступил, как небесный заступник Москвы.  Первейший покровитель княжества Московского, действенный помощник князей в собирании грядущего Русского царства. Неудивительно, что изображение святого Георгия Победоносца стало гербом московских государей.  Вошло оно и в состав русского государственного герба — Российского орла.

Известно, что орден святого Георгия был высшей военной наградой для офицеров в Российской империи. Он повязывался на двухцветную ленту, которая впоследствии получила название «георгиевской».  После революции 1917 года о ней забыли, но в годы Великой Отечественной войны история ленты продолжилась.  С 1941 года ее начали присваивать гвардейским частям Красной Армии и прилагать к различным советским наградам. Георгиевская лента стала украшать колодки «Ордена Славы, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».  

Георгиевская ленточка стала непременным атрибутом и Великого Дня Победы. Традицию, в 2005 году, заложили московские журналисты и ее подхватили практически сразу же по всей стране. Акцию благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: «Идею проведения патриотической акции, связанной с распространением Георгиевских ленточек, как видимого знака живой памяти наших современников о героическом прошлом нашего Отечества, полагаю весьма значимой и общественной важной» …  Повязывая Георгиевскую ленточку, мы отдаём дань мужеству тем, кто ценой собственной жизни сохранил для нас великую страну, а также вспоминаем святого Георгия -  покровителя воинов, которого не случайно называют Победоносцем.

День памяти святого великомученика Георгия мы чтим 6 мая. Именно на этот день, напомним, пришлась в 1945 году Пасха. В этот же день был подписан предварительный протокол акта капитуляции фашистской Германии. Поэтому 9 мая – на Светлой седмице – к возгласам «Христос воскресе!» добавился долгожданный «С Днём Победы!»


Цитата дня:

 

Прп. Ефрем Сирин:

 

"Всегда перед очами своими имей Господа; потому что спасает Он уповающих на Него".