Новости

Новости

« Все новости

БЕСЕДА С БАТЮШКОЙ 30.12.2023 00:00

БЕСЕДА С БАТЮШКОЙ

Как отметить Новый год, чтобы назавтра не мучила совесть

новый год (3) Конец декабря - время подводить итоги. Это дает нам возможность осмыслить события, которые произошли за год, и отблагодарить Бога за них. Вспомнив о неправедных поступках, очистить душу покаянием, чтобы впредь не повторять совершенных ранее ошибок.  И со светлыми и чистыми мыслями и надеждой на будущее встречать Рождество Христово.

 

– Батюшка Игорь, каким был для нашего прихода 2023 год?

– Уходящий год для прихода был наполнен самыми разными моментами: хорошими и не очень. Но главное – мы можем говорить о стабильности. Приходская жизнь налажена, когда свершаются Богослужения и Таинства, когда есть храм и в храме есть сотрудники.  Что такое приход?  Это не просто место, где расположена церковь, а молитвенное общение и совместный труд. И наш приход - один из тех, где люди стараются помогать, интересуются и участвуют в его развитии. Это не может не радовать.

 

– В храме Михаила Архангела уже не первый год существует традиция: ночью 31 декабря служить Литургию. Почему именно в новогоднюю ночь, разве нельзя прийти в храм в другой день, тем более, что скоро Рождество?

– Собираются на ночную Литургию те, кто хочет в Новый год войти со Христом. Это возможность для верующих провести этот праздник, выпадающий на время Рождественского поста, с молитвой.  Представляете, вокруг такая кутерьма, крики, взрывы, безудержное веселье и пьянство, а в церкви -  Божественная Литургия. Таинство, во время которого православным христианам подается с Небес благодать Святого Духа. Не будет этой благодати – мир перестанет существовать.

 

 

–  Как быть, если в компании, где празднуешь Новый год, есть любители отметить его с «размахом»?

–  Несомненно, каждый праздник должен быть благочестив и не нести собой греховное начало. Однако, сочетание понятия «Новый год» с неудержимым разгулом — беда давняя. Как поступить? Самим в этом не участвовать, но и никого не осуждать. Это грех. А мы готовимся к Рождеству. Все христианские добродетели, по слову Спасителя, основаны на двух главных заповедях любви – к Богу и ближнему. Придётся стать терпеливыми и тактичными миссионерами, предлагающими, но не навязывающими свои убеждения. Нужно найти золотую середину, чтобы и не обидеть никого, не поссориться ни с кем, но и не повредить себе.

 

– Так может вообще не праздновать Новый год  верующим людям?

– Думаю, что отмечать Новый год нужно. Православие не требует от нас отступления от мира, презрения к государственным праздникам. Собраться на Новогодний ужин с семьей или друзьями - это не грех. Имея в душе христианские ценности, общаясь с близкими, мы получаем взаимное обогащение от доброго слова, участия в жизни друг друга. Все мы много трудились, кто- то даже без отпусков, зачем лишать себя возможности отложив на время дела, просто побыть с семьей.

Церковь всегда молится о мире. Поэтому испрашивая благополучия на год грядущий, давайте в новогоднюю ночь молиться о том, чтобы Господь миром благословил нашу жизнь.  Чтобы силою любви и добра исторглись злоба и агрессия, чтоб укреплялась в сердцах вера.  Пусть Новый год будет для нас праздником молитвы и благодарности Богу за всё, пусть духовным и спасительным будет наше новогоднее настроение!

 

 

 


Цитата дня:

 

Свт. Василий Великий:

"Что свойственно любви к Богу? - Соблюдать заповеди Его, имея целью славу Его..."