Новости

Новости

« Все новости

О чем писали святые под Новый год? 31.12.2023 00:00

О чем писали святые под Новый год?

В этой статье мы собрали несколько высказывания святых о Новом годе — тех чувствах и мыслях, которые сопровождают его встречу, о проводах старого года, об ожиданиях и настрое по отношению к новому году и о том, как сделать новый год счастливым.

новый год (4)

 

                                

О благодарности за ушедшее

Одно из важнейших чувств при встрече Нового года — благодарность за все то, что Господь даровал нам в году уходящем:

 «Встречаем новый год жизни… Какими же взорами, какими мыслями и чувствованиями проводим год .., переходящий ныне на земли – в область исторических событий, и выше земли – в область сокровенных Божиих судеб? – Без сомнения, можем проводить его воспоминаниями приятными, чувствованиями благодарения к Богу»  (святитель Филарет Московский)

 

О нашем обновлении

Которое происходит, когда мы облекаемся в нового человека, осознавая свое недостоинство и стремясь с Божией помощью исправить себя, — а иначе Новый год становится всего лишь числом в календаре:

 «Новый год для нас пока только по числу таков, а не по существу дела, потому что все мы остаемся старыми, со старой закваской страстей, наклонностей, привычек, – и не облеклись в нового человека. …в новый год прилично вести речь о обновлении человеческого рода. А когда идет речь о обновлении, то предполагается, что оно до крайности обветшало, растлело, воcсмердело всякими грехами и не достойно общения с Богом: ибо какое общение света со тьмой (Корин. 6, 14)?» (святой праведный Иоанн Кронштадтский) 

 

Поздравление с грядущими радостями и скорбями

И радости, и скорби посетят нас в новом году, но скорбей не нужно бояться, потому что они тесно соединены с радостью и сменяют друг друга:

«Поздравляю вас с радостями, которые Господь да пошлет вам в наступающем году. Поздравляю вас и со скорбями, которые неизбежно посетят вас и в этом году: может быть, сегодня, может быть, завтра или в скором времени. Впрочем, не смущайтесь и не бойтесь скорбей. Скорби и радости тесно соединены друг с другом. Вам это кажется странным, но вспомните слова Спасителя: Жена, егда раждает, скорбь имать, яко прииде год ея: егда же родит отроча, ктому не помнит скорби за радость, яко родися человек в мир (Ин.16,21). День сменяет ночь, и ночь сменяет день, ненастная погода — ведро; так и скорбь, и радость сменяют одна другую» (преподобный Варсонофий Оптинский)

 

И о том, как сделать наступающий год счастливым

Радость и счастье в наступающем году зависят от нас самих, от стремления поступать правильно в каждый день нового года, а не просто от его праздничной встречи:

«Крайне безумно по одному счастливому дню ожидать того же на весь год; и не только от безумия, но и от диавольского влияния происходит та мысль, будто в делах вашей жизни надобно полагаться не на собственную ревность и деятельность, а на дневные обращения времени. Счастлив для тебя будет год во всем не тогда, как ты будешь пьянствовать в первый день, но если и в первый и в каждый день будешь делать угодное Богу. День бывает худ или хорош не по своей природе, – потому что день ото дня ничем не разнится, но – по нашему усердию или беспечности. Если ты сделал добро, то день для тебя хорош, а если ты согрешил, то – худ и неразлучен с наказанием. Если ты будешь так рассуждать и так настраивать себя, совершая каждый день молитвы и милостыни, то весь год для тебя будет счастлив; а если ты, не заботясь о добродетели, будешь ожидать радостей для души своей от начала месяцев и исчисления дней, то не будет тебе ничего доброго» (святитель Иоанн Златоуст)

 

И не бояться ничего, но довериться Господу

Новый год всегда несет в себе неизвестность, и мы особенно четко это осознали на протяжении нескольких предыдущих лет; но неизвестности не нужно бояться и не нужно стремиться предугадать события, нужно лишь поступать как должно в настоящий день:

«Оставим же попытки прозревать в будущее и мучить себя догадками: будем пользоваться тем, что нам предоставлено, употребляя настоящее время как должно. В награду за это мы спокойно будем идти навстречу всякому будущему. Принесет ли оно нам счастье с добродетелью — мы не ослепимся блеском его. Принесет ли несчастье при добродетели и чистой совести — мы равнодушно перенесем его и обратим к вечному благу нашей души. Придет ли за нами самый ангел смерти, — и он найдет нас с горящим светильником веры и любви. Аминь» (святитель Иннокентий Херсонский)

 


Цитата дня:

 

Прп. Макарий

Великий:

 

"Обитель, или упокоение

Духа, есть смирение,

любовь,

кротость и

прочие Заповеди

Господни".