Новости
|
Новости
« Все новости
МУЧЕНИК ВОНИФАТИЙ: ПОКРОВИТЕЛЬ ТРЕЗВОСТИ 01.01.2024 00:00
МУЧЕНИК ВОНИФАТИЙ: ПОКРОВИТЕЛЬ ТРЕЗВОСТИ Есть святые, имена которых у всех на устах. Мы молимся им, знаем об их земной жизни, называем в честь них своих детей. Но есть и другие святые, менее известные. В их числе и мученик Вонифатий, которому молятся об избавлении от пьянства. 1 января, когда после ночного празднования Нового года многие в России спят тяжёлым сном, Православная Церковь чтит день его памяти. Дату специально никто не подгадывал. Она совпала с первым днем года, когда в 1918 году наша страна была переведена ни григорианский календарь. Случайность? Но бывают ли случайности у Бога?
Находясь в блудном сожительстве (брак раба и патрицианки в Риме был невозможен), Аглаида и Вонифатий тяготились таким положением. Они много молилась, но что поделаешь - страсть была сильнее! Однажды Аглаида узнала, что если с благоговением хранить в доме мощи святых мучеников, то их молитвами легче получить спасение. Чтобы приобрести такие мощи, она отправила Вонифатия на Восток, где в то время шло жестокое гонение на христиан. Вонифатий на прощание, смеясь, спросил: «А что, госпожа, если я не найду мощей и сам пострадаю за Христа, примешь ли ты мое тело с честью?» Аглаида в ответ, смеясь, обозвала его пьяницей и грешником. Так они расстались… Поездка из Рима в Малую Азию была довольно длительной, и в пути Вонифатий предавался размышлениям. Внезапно у него будто глаза открылись, его охватило глубокое чувство раскаяния за совершенные проступки. С сердечным сокрушением он покаялся перед Богом. Будучи занят такими мыслями, Вонифатий прибыл, наконец, в город Тарс, родину святого апостола Павла. Поселившись в гостинице и оставив там своих спутников, он сразу же направился на городскую площадь, где, как ему сказали, как раз должны были судить и казнить христиан. То, что он там увидел, описано в его житии во всех страшных подробностях. Потрясенный зрелищем пыток, видя просветленные благодатью Господней лица святых мучеников, Вонифатий, прорвался к ним сквозь конвой и стал целовать им ноги, прося их помолиться о его душе. Охрана тут же схватила его и поставила перед судьей. Тот спросил: «Кто ты?» Вонифатий ответил: «Я христианин», - а затем отказался принести жертву идолам. Его немедленно подвергли таким же страшным истязаниям, как и других мучеников, после чего отрубили голову. Между тем спутники святого Вонифатия, напрасно прождав его два дня в гостинице, отправились разыскивать своего начальника. Узнав, что его казнили, они выкупили у охраны его останки и привезли их в Рим. Накануне их прибытия Аглаиде во сне явился Ангел и велел ей приготовиться принять ее бывшего раба. Аглаида призвала клириков, с великим почетом приняла честные мощи, а затем построила на месте его погребения храм во имя святого мученика и положила там мощи, прославившиеся множеством чудес. |
Цитата дня:
Свт. Иоанн Златоуст: "Сила молитвы всегда велика, но если молитва соединяется с постом, то делает душу еще более сильною"
|