Новости
|
Новости
« Все новости
Все по правилам: ПРАЗДНИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ РОЖДЕСТВЕНСКОГО СТОЛА 05.01.2024 00:00
Все по правилам: ПРАЗДНИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ РОЖДЕСТВЕНСКОГО СТОЛА Что приготовить на Рождество? Какие блюда обязательно должны быть на праздничном столе? Спешим поделиться старинными рецептами русской кухни!
Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь или другая птица (вспомним сказочные трапезы русских царевен и богатырей с жареными лебедями, гусь — отличная альтернатива). В предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур. «Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — «гусиные поезда», в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары... Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка... глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и.… — чего только требует к Рождеству душа», — писал Иван Шмелёв. Хорошие кухарки гуся выбирали тщательно, в проверенных лавках у знакомых продавцов. Часто в праздничные дни продавцы гусятины, пользуясь ажиотажным спросом, шли на надувательство — то есть, как объясняли в старинных поварских книгах, «вводили во внутрь ея, воздух и зашивали отверстие с некоторым искусством и маленьким фокусничеством». Такой надутый гусь на роль коронного блюда никак не годился, разве что на бульон. Гусь с кислой капустой гусь капуста — 800 г луковица — 4 шт тмин — 0,5 ст.л соль масло Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине — целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость. Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им. Гусь с яблоками гусь кислые яблоки (средние) 10 шт луковица (средняя) 2 шт тмин 0,5 ч. л майоран 1 ч. л бульон или горячая вода 1 стакан соль по вкусу перец по вкусу
Тмин растолките в ступке, чтобы получить порошок. Натрите гуся солью, перцем, толченым тмином и майораном снаружи и изнутри, отставьте в сторону. Тем временем разогрейте духовку до 250 градусов. Шесть яблок разрежьте на четвертинки, удаляя семена. Оставьте четыре самых больших и красивых яблока — они нам еще понадобятся. Нафаршируйте брюшко гуся яблочными четвертинками и заколите предварительно вымоченными в воде шпажками или зашейте кулинарной нитью. Порежьте кольцами лук и выстелите дно большого противня или гусятницы. Положите на него гуся брюшком вверх. Налейте на противень стакан горячей воды или бульона и поместите все в духовку. Около 15–20 минут запекайте гуся при температуре 250 градусов, затем снизьте ее до 180 градусов. В зависимости от вашей духовки и размеров гуся запекание может продлиться 1,5–2 часа. Примерно через каждые 15–20 минут поливайте гуся вытапливающимся жиром для того, чтобы получить хрустящую корочку. Примерно за 25 минут до готовности подложите к гусю оставшиеся крупные яблоки. |
Цитата дня:
Свт. Иоанн Златоуст: "Сила молитвы всегда велика, но если молитва соединяется с постом, то делает душу еще более сильною"
|