Новости

Новости

« Все новости

Все по правилам: ПРАЗДНИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ РОЖДЕСТВЕНСКОГО СТОЛА 05.01.2024 00:00

Все по правилам: ПРАЗДНИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ РОЖДЕСТВЕНСКОГО СТОЛА

Что приготовить на Рождество? Какие блюда обязательно должны быть на праздничном столе? Спешим поделиться старинными рецептами русской кухни!

4 стр гусь 3 Праздник Рождества Христова на Руси был одним из самых любимых народных праздников.  Его ждали с нетерпением, а отмечали весело и широко!  В череде традиционных гуляний русский народ не забывал и о застолье. А как же? Ведь предшествовал Рождеству пост. Пусть не самый строгий, но все-таки – пост, после которого каждому хотелось отведать вкусных и сытных блюд.

Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь или другая птица (вспомним сказочные трапезы русских царевен и богатырей с жареными лебедями, гусь — отличная альтернатива). В предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.

«Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — «гусиные поезда», в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары... Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка... глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и.… — чего только требует к Рождеству душа», — писал Иван Шмелёв.

Хорошие кухарки гуся выбирали тщательно, в проверенных лавках у знакомых продавцов. Часто в праздничные дни продавцы гусятины, пользуясь ажиотажным спросом, шли на надувательство — то есть, как объясняли в старинных поварских книгах, «вводили во внутрь ея, воздух и зашивали отверстие с некоторым искусством и маленьким фокусничеством». Такой надутый гусь на роль коронного блюда никак не годился, разве что на бульон.

Гусь с кислой капустой

гусь

капуста — 800 г

луковица — 4 шт

тмин — 0,5 ст.л

соль

масло

Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине — целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.

Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.

Гусь с яблоками

гусь

кислые яблоки (средние) 10 шт

луковица (средняя) 2 шт

тмин 0,5 ч. л

майоран 1 ч. л

бульон или горячая вода 1 стакан

соль по вкусу

перец по вкусу

4 стр гусь Подготовьте гуся к запеканию: промойте, обсушите полотенцем, удалите оставшиеся перья. Проколите кожу на бедрах, брюшке и грудке вилкой, чтобы лишний жир вышел при запекании. Заранее замочите в воде деревянные шпажки, которыми будете скреплять брюшко гуся, или возьмите кулинарную нить.

Тмин растолките в ступке, чтобы получить порошок. Натрите гуся солью, перцем, толченым тмином и майораном снаружи и изнутри, отставьте в сторону. Тем временем разогрейте духовку до 250 градусов.

Шесть яблок разрежьте на четвертинки, удаляя семена. Оставьте четыре самых больших и красивых яблока — они нам еще понадобятся. Нафаршируйте брюшко гуся яблочными четвертинками и заколите предварительно вымоченными в воде шпажками или зашейте кулинарной нитью.

Порежьте кольцами лук и выстелите дно большого противня или гусятницы. Положите на него гуся брюшком вверх. Налейте на противень стакан горячей воды или бульона и поместите все в духовку.

Около 15–20 минут запекайте гуся при температуре 250 градусов, затем снизьте ее до 180 градусов. В зависимости от вашей духовки и размеров гуся запекание может продлиться 1,5–2 часа.

Примерно через каждые 15–20 минут поливайте гуся вытапливающимся жиром для того, чтобы получить хрустящую корочку. Примерно за 25 минут до готовности подложите к гусю оставшиеся крупные яблоки.


Цитата дня:

 

Свт. Иоанн

Златоуст:

"Сила молитвы

всегда велика,

но если молитва

соединяется с

постом,

то делает

душу еще

более сильною"