Новости

Новости

« Все новости

«Среди ночи раздался колокольный звон». 22 февраля Церковь празднует обретение мощей святителя Тихона, Патриарха Московского. 22.02.2020 00:00

«Среди ночи раздался колокольный звон». 22 февраля Церковь празднует обретение мощей святителя Тихона, Патриарха Московского.

Одной из трагических тайн церковной жизни в советское время была для православных людей судьба мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Говорили, что в 1927 году, после закрытия Донского монастыря, чекисты извлекли тело святителя из могилы в Малом Донском соборе и сожгли его в крематории. По другой версии, святитель Тихон был перезахоронен монахами на Немецком кладбище с согласия ЧК. Была ещё одна версия: монахи перезахоронили тело святителя где-то в Донском монастыре…

2 стр обретение мощей То, что останки святителя Тихона могли быть уничтожены, не вызывало удивления: ненависть к нему со стороны большевиков была исключительной - в списке врагов советской власти, опубликованном в одном из номеров газеты «Известия», Патриарх Тихон (Белавин) значился под номером один. Мнение, будто тела патриарха нет в могиле, было настолько стойким, что даже митрополит Николай Ярушевич, служивший панихиду по святителю Тихону в Малом Донском соборе в 1948 году, сказал после окончания службы: «Мы молились сейчас только над могилой Святейшего, тела его здесь нет».

Нет нужды говорить о том, как любила святителя Тихона вся Православная Русь, и как тяготила многих неизвестность о судьбе его святых мощей. Когда стала возрождаться монашеская жизнь в Донском монастыре, одной из первых просьб, с которой немногочисленная тогда братия обители обратилась к своему настоятелю Патриарху Алексию II, было прошение о поисках мощей святителя Тихона. Святейший с радостью благословил  на эти труды.

«Однако, под разными предлогами поиски все откладывались, - пишет в своей книге «Несвятые святые» митрополит Тихон Шевкунов, тогда ещё иеромонах, насельник Донского монастыря, - патриаршим благословением мы тогда легкомысленно и весьма глупо пренебрегли, ссылаясь на разные «причины и обстоятельства». Работы по исследованию могилы Тихона (Белавина) начались лишь во время ремонта в Малом соборе Донского монастыря, в котором произошел пожар. Надгробие святителя пострадало, поэтому и возник сам собой вопрос о его замене.

Тихон Шевкунов описывает это событие так: «В день праздника Сретения Господня, ближе к вечеру, совершив молебен святителю Тихону, мы приступили к раскопкам. Об этом знали немногие: Святейший Патриарх Алексий II, несколько монахов,  два старца: архимандрит Кирилл из Свято-Троицкой Лавры и архимандрит Иоанн из Псково-Печерского монастыря. Руководил раскопками Сергей Алексеевич Беляев, известный учёный, который занимался раскопками в Дивееве и Херсонесе. Сняв мраморное обгоревшее надгробие и углубившись сантиметров на тридцать, мы наткнулись на массивную мраморную плиту с надписью: «Святейший Тихон, Патриарх Московский и всея Руси». Мы стали копать дальше и на глубине около метра обнаружили каменный свод склепа».

Вынув несколько камней и заглянув внутрь, исследователи обнаружили, что склеп был пуст. Понурившись, некоторое время все сидели молча.  Решив хотя бы задокументировать размеры и состояние склепа, пришли к неожиданному выводу: это был не склеп, а часть отопительной системы храма. У некоторых появились сомнения: продолжать ли раскопки в этом месте? Выяснив все подробности, Патриарх Алексий II продолжать поиски благословил.

«Наконец, уже ближе к ночи, - пишет автор книги Несвятые святые», - перед нами предстал настоящий склеп Патриарха. Сомнений в этом не было. Он являл собой мощное сооружение, покрытое огромной плитой, на наше счастье, оказавшейся не цельной, а состоящей из нескольких массивных каменных секций. Мы подняли одну из этих глыб. Я лег на живот и опустил свечу внутрь. Помню, меня сразу поразил аромат весенней свежести, исходящий из подземной усыпальницы. Все сгрудились вокруг. Передо мной был тонкой, изысканной резьбы дубовый гроб, описание которого я хорошо знал. На нем лежала мраморная табличка. При мерцании свечи я прочел: «Патриарх Московский и всея России Тихон». Мы не верили своему счастью. Отец Агафодор сразу ушел звонить Патриарху Алексию. Было уже поздно, около полуночи, но в Патриархии только что закончилось заседание Священного Синода. Минут через двадцать Святейший был в Донском. К его приезду мы подняли остальные плиты над склепом и встречали Патриарха праздничным колокольным звоном. В полночь он звучал как на Пасху…»

Через несколько дней члены специальной комиссии омыли святые мощи по древнему чину, облачили в новые святительские одежды (само облачение святителя было отдано на реставрацию) и уложили в специально изготовленную раку. Несмотря на то, что в склепе была стопроцентная влажность, святые мощи Патриарха, пролежав в земле 67 лет, сохранились практически полностью. Сохранились даже Великий Патриарший Параман, чётки, патриарший и монашеский параманные кресты, нательный крестик, драгоценная панагия, подаренная архиепископу Тихону духовенством и прихожанами Ярославской епархии, а также вербочка (святителя Тихона хоронили на Вербное воскресенье) и флакон с благоухающим розовым маслом, которым отирали тело Патриарха перед погребением.

Тихон Шевкунов вспоминает: «В субботу первой седмицы Великого поста, накануне недели Православия и в самый праздник Святого Православия, в Малом Донском соборе начались всенародные молебны перед мощами святителя Тихона. В этот день праздновалось 75-летие явления Державной иконы Божией Матери, акафист которой был когда- то написан Патриархом. В день торжества Православия положено возглашать анафемы на еретиков и всех противящихся Божественному учению. И невольно вспоминалось то грозное послание святителя Тихона, где он анафематствовал преступников перед Богом, Церковью и народом…»


Цитата дня:

 

Прп. Ефрем Сирин:

 

"Всегда перед очами своими имей Господа; потому что спасает Он уповающих на Него".