Новости

Новости

« Все новости

вознесение господне 24.05.2012 06:26

wniebowstapienie

 

Великий двунадесятый праздник: «Вознесение Господне»

24 мая христиане празднуют Вознесение Господне. Само название праздника отражает суть события- это Вознесение на небо Господа нашего Иисуса Христа, завершение его земного служения. Этот праздник отмечают на 40 день после Пасхи, поэтому он всегда приходится на четверг.

Число 40- не случайное, а несущее смысл.  По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца, как Спаситель человечества.

 

В продолжении времени от Воскресения Своего до Вознесения на небо, Господь не находился уже по-прежнему постоянно с учениками Своими, а только время от времени являлся им. Во время этих явлений  Он прежде уверял учеников в Своем Воскресении- вкушал с ними пищу,  а потом преподавал им наставления о предстоящем устройстве на земле Церкви Своей, которая должна была образоваться из уверовавших в Него.  На сороковой день Господь явился ученикам Своим, когда все они с Пречистою Его Матерью и другими женами находились в Иерусалиме. Здесь в последний раз Господь беседовал с ними,  заповедуя  идти во весь мир для евангельской проповеди. После, повелев не отлучаться никуда из Иерусалима, до тех пор пока не получат обещанного Утешителя - Святаго Духа, вышел с ними из Иерусалима к Вифании. Взошедши на вершину горы Елеонской, Господь поднял вверх руки  и начал благословлять учеников, и, в это самое время, когда благословлял их, начал Он выше и выше подниматься от земли и восходить к небу, пока светлое облако не сокрыло Его от взоров возлюбленных учеников.  Господь вознесся на небо и воссел одесную ( по правую сторону) Бога Отца Своего. Святые Апостолы в недоумении и страхе все еще искали взорами  сокрывшегося от них в небесной высоте своего Учителя и Господа, как вдруг явились пред ними два мужа в светлых одеждах и сказали им: «Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небе? Сей Иисус, вознесшейся от вас на небо, некогда придет опять на землю таким же образом, как вы видели восходящим Его на небо». Святые апостолы, утешенные словами небесных вестников (это были ангелы), возвратились в Иерусалим с великою радостью, и пребывали непрестанно в молитве и славословии Бога, ожидая обещанного Утешителя, Святаго Духа.

 

Победив смерть, это страшное последствие греха, и дав тем самым возможность воскреснуть во славе, Господь вознес в Своем Лице человеческую природу, включая тело человека.  Господь открыл каждому  возможность по всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего. Праздник Вознесения - это праздник Неба, открытия человеку Неба как нового и вечного дома, Неба как подлинной родины. Грех отделил землю от неба и нас сделал земными и одной землей живущими. Небо - это Царство Божие, это царство вечной жизни, царство истины, добра и красоты. Все это раскрыл, все это дарит нам Христос.

 

 


 


Объявления: