Новости

Новости

« Все новости

Молитва Ефрема Сирина 07.03.2022 00:00

Молитва Ефрема Сирина

В течение Великого поста в храме звучит множество молитвословий, песнопений, которые не раздаются под его сводами в какое-то другое время. И одно молитвословие звучит чаще всего – это удивительная молитва преподобного Ефрема Сирина.

«Господи и Владыко живота моего…» В этой короткой и простой молитве собраны прошения об избавлении от греховных страстей и о даровании добродетелей. По словам святителя-хирурга Луки Крымского, она «проникает в сердце, как никакая другая, таинственно воздействуя на него, и оно чувствует особую, исключительную, Божественную силу ее».

 

4 стр молитва ефрема сирина (3) «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиреномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

Вот текст этой молитвы. Она  состоит всего лишь из трех десятков слов, а вмещает в себе все самые главные элементы покаяния, указывает на то, к чему следует приложить основные усилия молящемуся.

Начинает свою молитву преподобный Ефрем обращением к Богу: «Господи и Владыко живота моего…» Человек очень часто полагает, что владыкой своего живота, то есть жизни, он является сам. Однако, Слово Божие нам открывает, что наша жизнь связана с Богом, от Него зависит и Им держится. Об этом же напоминают нам и слова молитвы.  Чувствуя в своем сердце Бога, мы не можем без Его благословения ни начать, ни продолжить, ни завершить никакого дела на земле.

Далее в молитве следуют такие слова: «Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми» - это препятствия, которые надо удалить. Именно против этих четырех проявлений греха направлено покаяние. Мы просим у Господа избавления от того, что мешают доброму христианскому житию:

- ПРАЗДНОСТЬ. Практически все святые отцы говорят о том, что одно из самых больших зол в нашей жизни – это праздность, то есть состояние, когда человек совершенно ничем не занят. Праздность считается корнем всех грехов. Она расслабляет наш ум, волю и сердце, приводит к безделию и к унынию. Праздный человек легко поддается пустым мыслям, дурным поступкам

- плод праздности - УНЫНИЕ, в котором все учителя духовной жизни видят величайшую опасность для  души. Уныние – это  мрачное тоскливое состояние, когда человеку все в жизни показывается исключительно  с темной стороны. Он ничему не радуется, его ничто не удовлетворяет, обстоятельства кажутся ему несносными, на все он ропщет, по всякому поводу раздражается - словом, сама жизнь ему в тягость.

- ЛЮБОНАЧАЛИЕ. Любовь к власти. Как ни странно это может показаться, но именно праздность, лень и уныние наполняют нашу жизнь любоначалием. Если душа не направлена к Богу, она становится эгоистичной, эгоцентричной. И все другие существа для такой души- лишь средство для удовлетворения ее желаний. Любоначалие проявляется во всех областях человеческой жизни - в отношении отца семейства к семье, начальника - к подчиненным, наставника - к своим ученикам, старших по возрасту - к младшим. Оно также может выражаться в равнодушии, презрении, отсутствии внимания и уважения к другим. 

- ПРАЗДНОСЛОВИЕ. Имеется мудрая народная пословица, утверждающая, что слово - серебро, а молчание - золото. И этой истины придерживались многие святые, которые закрывали свои уста, хотя и надо было - для назидательных целей - открывать их для беседы. Многословием человек опустошает свою душу, расслабляет ее и делает рассеянною. Господь говорит в Евангелии о том, что за каждое праздное слово мы должны будем дать ответ в День Суда.

В молитве св. Ефрема Сирина далее мы просим Бога о даровании нам добродетелей целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви.  Кто-то не понимают значения некоторых слов.

- ЦЕЛОМУДРИЕ. Если не придавать этому слову только сексуальное значение, его надо понимать, как положительную противоположность духа праздности. Святитель Игнатий Брянчанинов даёт такое краткое определение добродетели целомудрия: «Начало целомудрия - неколеблющийся ум от блудных помыслов и мечтаний; совершенство целомудрия - чистота, зрящая Бога».

- СМИРЕНИЕ. Только смиренные способны жить по правде, принимать вещи такими, как есть, и благодаря этому видеть Божие величие, доброту и любовь ко всем.

- ТЕРПЕНИЕ. В обиходе существует такое выражение: «терпеть, стиснув зубы». Это когда  человек терпит что-либо, но при этом сердце его полно гневных мыслей и находится в яростном возмущении. Совсем другое понимание добродетели терпения в Православии. Чем больше мы приближаемся к Богу, тем терпеливее мы становимся, бережнее и уважительнее к другим.

- венец и плод всех добродетелей, всех усилий и подвигов - ЛЮБОВЬ. Это тот дар, который является целью всего духовного подготовления и опыта. По сути, вся молитва сводится к просьбе о любви. Любовь есть корень и вершина, начало и венец всех добродетелей, союз совершенства (см.: Кол. 3, 14). Любовь есть источник жизни и сама жизнь, ибо без нее человеческая жизнь давно бы угасла. Сердце наше не может жить и развиваться без любви. И наоборот, любовью оно живится и ею привлекает благодать Божию и очищает себя от множества грехов (см.: 1 Пет. 4, 8).

И завершает свою молитву преподобный Ефрем прошением о том, чтобы Господь дал ему зреть свои согрешения и не осуждать брата своего. Увидеть свой грех и осознать его пагубную силу — задача кающегося и ищущего очищения. Без сознания своей греховности нет истинного покаяния, а значит, нет и исправления.

 


Цитата дня:

 

Св.Симеон Солунский: 

«Пост в августе (Успенский)

учрежден в честь

Матери Божия Слова,

Которая,

узнавши Свое

преставление,

как всегда

подвизалась и постилась

за нас, хотя, будучи святой

и непорочной,

и не имела

нужды в посте;

так особенно

Она молилась

о нас, когда намеревалась

перейти от здешней жизни

к будущей и когда Ее

блаженная душа

имела чрез

Божественного духа

соединиться с Ее сыном.

А потому и мы должны

поститься и воспевать Ее,

подражая житию Ее

и пробуждая Ее

тем к

молитве за нас…»