Новости

Новости

« Все новости

14 августа- начало Успенского поста. 13.08.2013 23:41

успенский пост 3Успенский пост

Про Великий пост сегодня знают практически все, порой его пытаются соблюдать даже те, кто далек от церкви.  Но, услышав о других постах, особенно о летних, кое- кто недоумевает: зачем так часто отказываться от удовольствий?

В чем смысл Успенского поста? Как поститься с пользой для души? На вопросы отвечает настоятель собора Михаила Архангела архимандрит Серафим.

-Отец Серафим, когда был установлен и сколько длится Успенский пост?

Успенский пост, или как его еще называют «пост Пресвятой  Богородицы», установлен Церковью с древнейших времен. Если говорить точнее- «официально» для всех православных христиан он был закреплен на Константинопольском соборе в 1166 году. Длится пост 2 недели: с 14 по 27 августа, то есть до Праздника Успения Богоматери, и это единственный из постов, посвященных Ей. Всю свою жизнь Матерь Божия проводила в подвигах, постах и молитвах, и Церковь побуждает верующих Ей подражать. Успенский пост- это время духовного преображения, время, чтобы задуматься о нетленности человеческой души. Вознесение Девы Марии свидетельствует о том, что для праведника смерть- не конец жизни, а врата в Царствие Небесное.

- Как питаться и проводить дни Успенского поста?

Успенский пост в отношении еды достаточно строг. По Церковному уставу в понедельник, среду и пятницу разрешается только сухоядение, во вторник и четверг- вареная пища, но без масла.  Масло можно добавлять в пищу в субботу и в воскресенье. Рыба дозволяется только на праздник Преображения Господня. Считается, что по строгости Успенский пост не уступает посту Великому. Отличие лишь в том, что Успенский  длится меньше, да и выдержать его легче- в этот период  много фруктов, овощей и ягод, можно так разнообразить постную пищу, что и разговляться не захочется. Однако, не переусердствуйте! Постная  пища должна быть простой, здоровой и быстрой в приготовлении. И не забывайте об умеренности. Наевшись до отвала- не до молитвы, не до чтения Евангелия, и не до размышлений о вечном…

Что касается страстей и развлечений- в дни поста их тоже надо ограничить. Пост- не диета, поэтому одним лишь воздержанием в еде, он не исчерпывается. Постясь телесно, надобно поститься и духовно- заповедует Святая Церковь, потому что, когда усмиряются страсти- просветляется духовный разум. Мы начинаем лучше видеть свои недостатки, появляется желание очистить совесть, покаяться пред Богом.

Как проводить дни Успенского поста? Приходите как можно чаще в храм, молитесь, следите за своими поступками, мыслями, сдерживайте злобу, гнев, учитесь прощать, любить людей. Позвольте миру и святости, которые может дать вам Божья Матерь, войти в вашу жизнь!


Объявления: