Новости

Новости

« Все новости

С юбилеем, Любовь Степановна! 10.05.2021 23:35

С ЮБИЛЕЕМ, ЛЮБОВЬ СТЕПАНОВНА!

Необыкновенно добрый и светлый человек с открытой душой – так говорят о Любови Степановне все, кто с нею знаком. Ее трудно представить хмурой.  Она всегда улыбается и уважительно относится к окружающим.  Труженица и хозяйка. Скромная, спокойная, рассудительная, неравнодушная к чужой беде. 12 мая прихожанка нашего храма Любовь Степановна Кононенко отмечает свой юбилей.

4 стр любовь кононенко Любовь Степановну я застала в храме. Вернее, в трапезной прихода - на ее обычном рабочем месте. Но не у плиты с половником, а за столом с ножницами в руках.  «Подготавливаю кусочки ткани для грелки на кастрюлю.  Это будет своего рода сумочка-чехол, чтобы дольше держалось тепло», - объясняет она.  Нина Николаевна Козак, старшая по кухне, показывает уже готовое изделие: «Вот одну такую сумку уже сшила наша мастерица, нужно еще».

Любови Степановне это только в радость - она увлекается лоскутным шитьем, как-когда- то наши прабабушки. Одеяла, коврики, диванные подушечки, панно - настоящие произведения искусства они могли создать из малюсеньких лоскутков! Называется этот вид рукоделия «пэчворк». Сегодня он вновь популярен и считается одним из самых кропотливых ремесел, требующих не только внимания, но и невероятной усидчивости.

«Любые виды домашнего творчества успокаивают, поднимают настроение», - говорит Любовь Степановна. - Да и вообще, человек должен трудиться. Как без дела сидеть?» Поэтому и занялась она рукоделием, выйдя на заслуженный отдых (трудовой стаж Любови Степановны Кононенко 52 года). Тогда же предложила и свою помощь в трапезной.

«Любовь Степановна - большая труженица», - говорит старшая по кухне про нашу героиню. Та смущается: «Вы лучше про девчонок наших напишите, вот они действительно неутомимые хозяюшки!»

Говоря откровенно, рассказать о послушании на кухне мне всегда хотелось. Потому что это труд, который на первый взгляд не очень заметен.  А, между тем, здесь всегда кипит работа. Только представьте, что вовремя не приготовлен воскресный обед. Сколько людей останутся голодными! Не прекращают тут трудиться и в дни больших праздников, причем, не в обычном, а гораздо более  напряженном режиме: в праздничные дни за столом, соответственно, собирается и «праздничное» количество прихожан, да и накрыть стол нужно торжественнее, чем обычно. А потом нужно убраться в трапезной, вымыть посуду…

«На кухне кипит не только суп, но и жизнь», - шутит Любовь Степановна. И эта жизнь ей нравится, «Коллеги по цеху» для нее -  большая дружная семья. «Здесь нет двойного дна, привыкли делиться друг с другом печалями и радостями. Все мы разные, - говорит моя собеседница, - но когда собираемся вместе, становимся единым целым».

Впервые переступила порог храма она в 1995 году, после смерти мамы. Вместе с подругой пришла в церковь на Таманской. «Очень стеснялась первое время, - вспоминает Любовь Степановна, - боялась не там встать, не так свечку поставить. Что я знала тогда о Боге? Только то, чему учила мама: Он есть наша совесть».

Когда в городе начали строить храм Михаила Архангела, познакомилась с батюшкой Серафимом. Она тогда работала на центральном рынке главным бухгалтером. Там архимандрита очень уважали, старались помочь воздвижению новой церкви кто чем мог. Все с нетерпением ждали первую службу. Она состоялась на Пасху, в 1997. И по сей день не забудет  Любовь Степановна чувство, которое она тогда испытала: огромная радость на душе!

Занавешенные тюлем стены, земляной пол, чаша с песком вместо подсвечников… Все это она хорошо помнит. Вспоминает, как один из мужчин, повернувшись к ней, сказал: «Наконец в Ейске появился настоящий храм и настоящий священник - каждое слово его слышишь и понимаешь, кажется, всем сердцем, а  не только умом!»

«Люди тянулись к батюшке Серафиму, - говорит Любовь Степановна, - всем он старался помочь, дать мудрый совет».  Именно в храме Михаила Архангела отпевали ее мужа, Вячеслава Петровича, который, как и остальные, любил и почитал архимандрита, хоть и был человеком невоцерковленным.  Уже в новый храм Любовь Степановна привела недавно и своего маленького внука Матвея.

«Девчата, заканчивайте беседу, давайте чай пить!» - в разговор вмешивается Нина Николаевна. Любовь Степановна смеется: «Видишь, Наташенька, какой строгий у меня начальник!» Если же серьезно, она считает, что у каждого из нас своя  дорога в храм и  просто не представляет своей жизни без Господа.  А еще без тех, с кем бок о бок трудится на церковной кухне уже больше 2 лет…

«Вместе работаем, вместе отдыхаем», - говорит Любовь Кононенко, - в Сочи, Адлер ездили». И раз уж мы заговорили о путешествиях, не могла она не вспомнить самое главное из них - паломничество на Святую Землю. 

«Очень благодарна за эту поездку батюшке Серафиму, который вложил немало труда и сил, чтобы ее  организовать.   Поражалась каждому месту, где побывали. Иерусалим - великая земля! Трудно описать словами то, что ощущаешь, когда прикасаешься к святыням, проходишь земной путь стопами Спасителя. Впечатления незабываемые!»- рассказывает она.

Особенно запомнился ей Храм Гроба Господня - величайшая из святынь христианства. Согласно Евангелию,  именно здесь Иисус Христос был погребен после Распятия и на третий день Воскрес. Камень помазания, Голгофа, Кувуклия, где каждый год  зажигается Благодатный Огонь. «Испытываешь особые чувства в Храме,  -  говорит Любовь Степановна, - задумываешься о смысле жизни, о Вере, о своем предназначении в этом мире..»

Ее самый любимый праздник - Воскресение Христово. Очень рада она, что в этом году ее День рождения приходится на светлые Пасхальные дни.  Жить христианской жизнью, с Господом в сердце, по заповедям Евангельским -  в этом, по ее мнению,  и есть спасение. Себе  и всем людям в преддверии Великого Праздника Пасхи она хочет пожелать  здоровья и благодати Божьей в доме и душе.


Цитата дня:

 

Св.Симеон Солунский: 

«Пост в августе (Успенский)

учрежден в честь

Матери Божия Слова,

Которая,

узнавши Свое

преставление,

как всегда

подвизалась и постилась

за нас, хотя, будучи святой

и непорочной,

и не имела

нужды в посте;

так особенно

Она молилась

о нас, когда намеревалась

перейти от здешней жизни

к будущей и когда Ее

блаженная душа

имела чрез

Божественного духа

соединиться с Ее сыном.

А потому и мы должны

поститься и воспевать Ее,

подражая житию Ее

и пробуждая Ее

тем к

молитве за нас…»