Новости
02.03.2025
02.03.2025
02.03.2025
24.02.2025
23.02.2025
|
Новости
« Все новости
Суеверия и христианство: Как православная церковь относится к високосному году 31.01.2024 16:16
Суеверия и христианство: Как православная церковь относится к високосному году На протяжении многих столетий високосный год остается в центре внимания многих людей. Казалось бы, дополнительный день – это отличная возможность сделать то, что сделать не успел. Ан нет: в общественном сознании что-то пошло не так… Дурная слава всегда летит впереди високосного года. Чего только не ждут от него: войны, эпидемий, стихийных бедствий, повышенной смертности. Само словосочетание «високосный год» звучит едва ли не как проклятие! Чем же он нам так не угодил?
Само слово «високосный» - вольная транскрипция словосочетания «bis sextus», что переводится как «второй шестой». Почему именно «вторым шестым» стал новый день? Дело в том, что древние римляне, в отличие от нас, считали дни до начала следующего месяца, и «дополнительный» они вставляли не в конце февраля, как это принято сейчас, а тотчас следом за 24-м числом (а это был 6 день до начала марта). Раз в 4 года появлялся второй шестой день. Отсюда и название года: «високосный». Как видим, понятие «високосный год» является чисто календарным. Это попросту необходимость расчетов точного времени, вполне человеческое изобретение, никакой мистики! Тогда откуда дурная слова? По мнению писателя и культуролога Андрея Столярова, «мрачная тень легла на високосный год еще в год гибели его основоположника». И все потому, что Юлий Цезарь не умер, а был убит. Стало считаться, что високосный год – это очень опасное время, которое может принести человеку беду. Самое неприятное то, что эти абсолютно не мотивированные страхи и впрямь подтверждаются исторической хроникой: крупнейшая климатическая катастрофа, вторжения в Россию Наполеона, колоссальное цунами в Японии, гибель Титаника и прочее. Разумеется, такие совпадения не могут не настораживать. Но, позвольте! Разве только в високосные годы происходят на нашей земле трагедии? Никакого отношения к ним не имеет начало таких событий, как первая мировая и Великая Отечественная война, взрыв на Чернобыльской АЭС и авария на атомной станции Фукусима-1, землетрясение в Армении, взрыв террористами всемирного торгового центра в Нью-Йорке и многое другое, унесшее тысячи и миллионы жизней. «Високосная статистика - это миф, - считает Столяров, - хоть и впечатляет список больших несчастий, сама история доказывает, что в обычное время их было ничуть не меньше. И нет никакой мрачной тени, повисшей над наступившим 2024 годом».
«Касьян на что ни взглянет - всё вянет!» - категорически не полюбился восточным славянам святой Иоанн Кассиан Римлянин. Вразрез с реальной биографией (Иоанн Кассиан был известным праведником, педагогом, писателем, организатором монастырей, известным апологетом Церкви Христовой) его образ рисовали исключительно с помощью отрицательных характеристик. Люди верили, что Касьянов год будет малоурожайным, несчастливым, бедным на приплод. Какие только прозвища на Руси не придумывали святому: Касьян-Завистливый, Касьян-Недоброжелатель, Касьян-Немилосердный и т.д. А сколько легенд было сложено о Касьяне! И о том, как он однажды предал Бога - за что и справляют ему именины только раз в четыре года, и о том, как святой не помог крестьянину телегу приподнять - поэтому и был наказан, и о том, что пьет Касьян три года подряд, и лишь на четвертый трезвеет. Чем же объяснить небывалое упорство наших предков в «очернении» святого Касьяна? Этнографы считают, что он попросту «попал не в то время». Конец февраля - начало марта для русичей-земледельцев был крайне непростым периодом: переходом от затяжной зимы к весне. И дополнительный зимний день считали днем темных сил. Поэтому и не ждали от Касьянова дня, а заодно и от целого года, ничего хорошего…. Не секрет, что разного рода «страшилки» про високосный год можно услышать и в наше время. К примеру, о том, что нельзя жениться или разводиться, заводить детей и рассказывать о планах на будущее; запрещено менять работу и место проживания, и даже строить бани и собирать в лесу грибы! При этом, разумеется, никаких научных доводов опасаться високосного года не существует. Не делает никаких отличий между обычным годом и високосным и Церковь. Вот Толкование на кн. пророка Исайи: «Враг до того издевается над человеком, что если показалась кошка, выглянула собака или утром встретился человек, хотя самый благорасположенный, но с поврежденным правым глазом или бедром, он отскочит, отворотится, не раз зажмурит глаза. Что бедственнее такой жизни – все подозревать, во всем видеть препятствие, когда все должно возводить душу его к Богу?» Суеверия рождаются от маловерия и невежества – уверены святые отцы. Ибо суеверие как раз и состоит в том, что естественным предметам и явлениям приписывается сверхъестественное значение. «Диавол, стараясь отклонить нас от подвигов добродетели и подавить душевную ревность, научил людей счастье и несчастье приписывать дням», - учил святитель Иоанн Златоуст. Так что несет ли какое- то роковое знамение год, в котором 366 дней вместо 365 - решайте сами! |
Цитата дня:
Свт. Иоанн Златоуст: "Сила молитвы всегда велика, но если молитва соединяется с постом, то делает душу еще более сильною"
|