Новости

Новости

« Все новости

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ 31.01.2024 16:36

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

Всю жизнь она шла только вперед, преодолевая трудности с улыбкой на лице. Старалась никогда не унывать и всегда повторяла: «Пусть все идет своим чередом, а к нам возвращается добром и любовью».  Нина Григорьевна Пырченкова. Первый учитель Воскресной школы прихода Михаила Архангела. 2 февраля ей бы исполнилось 86 лет.

4 стр НГ норм Прихожанкой храма Михаила Архангела Нина Григорьевна стала буквально сразу же после начала его строительства. Как и многие, жертвовала на стройку все, что могла. Именно ей архимандрит Серафим предложил организовать работу церковно-приходской воскресной школы – помочь детям, прежде чем они будут искалечены грехом, прийти ко Христу.

«Со всей ответственностью взялась Нина Григорьевна за порученное дело», - вспоминает Любовь Ивановна Кущ, которая также участвовала в создании воскресной школы. Методика преподавания, специальная литература, наглядные учебные пособия… Позаботиться надо было обо всем. Но в конце 90-х это было непросто. Очень волновались. Как, к примеру, решить проблему недостатка материалов для учеников? В наличии - лишь учебники для духовных семинарий. «Помог сын Нины Григорьевны, Александр, - рассказывает Любовь Ивановна, - прислал из Москвы книги для изучения Закона Божия с детьми разного возраста, специальные методические пособия и другую познавательную литературу». 

Имея опыт работы в образовательном учреждении (Нина Григорьевна работала в школе № 15 пос.Широчанка учителем русского языка и литературы), она очень хорошо понимала: урок должен быть не только информационно насыщен, но и касаться струн детской души. Чутко и деликатно. Одно неосторожное движение -  и струна порвется. Суметь подобрать «мелодию» для каждого ребенка, чтобы его душа зазвучала, заискрилась небесной радостью - вот главная задача педагога воскресной школы. И с этой задачей Нина Григорьевна умела справляться как никто другой…

4 стр НГ (3) С большой теплотой говорят о своем учителе уже ставшие взрослыми бывшие ее воспитанники. Вспоминают пикники на лимане и на Таганрогском заливе с играми и песнями, ее Дни рождения, к которым она всегда очень тщательно готовилась - подбирала музыкальный материал, рассказывала что-то интересное. Больше 10 лет, шаг за шагом, она учила ребятишек жить по Заповедям Божьим, уметь различать добро и зло.  Благодаря ей дети познавали мир и его красоту с точки зрения Православия.

Учились этому и взрослые, окружавшие ее. Она часто была организатором паломнических поездок, среди которых -  посёлок Горный под Новороссийском, источники вблизи Ростова, Майкопский мужской монастырь. Одна из прихожан, Людмила Борисовна, которая, к слову, впервые пришла в храм благодаря Нине Григорьевне, вспоминает о том, как физически сложно ей было подниматься в Майкопском монастыре к источнику по мокрой тропинке. Но вида Нина Григорьевна не подавала: «не жаловалась на возраст, недуг, а наоборот старалась всех подбодрить».

«Последние годы Нина Григорьевна сильно болела, но никогда не теряла силу духа», - рассказывает Любовь Ивановна Кущ, которая была рядом с ней, когда уже та не могла обходиться без посторонней помощи. Даже в это время Нина Григорьевна не сетовала на судьбу и болезнь, с нескрываемой радостью встречала гостей и старалась всем дать мудрый совет. Ее главное жизненное правило было таким: «Пусть всё идёт своим чередом, а к нам возвращается добром и любовью». Ее внутренний стержень был надежной опорой для многих…

Сыновья очень часто звали маму к себе, - вспоминает Любовь Ивановна. Но переезжать из Ейска в Москву она не соглашалась – здесь, на Ейской земле, был похоронен ее любимый человек. С будущим мужем, Рудольфом Николаевичем, Нина Григорьевна познакомилась в Орске. Курсант военного летного училища пригласил ее на танец.  И она навсегда утонула в его голубых глазах…

4 стр НГ в молодостиПо распределению молодожены поехали в Якутск (где прожили больше 20 лет). Там Нина Григорьевна закончила университет, родила сыновей. Старший – Александр -  сегодня работает в администрации г. Химки Московской области.  Младший -  Дмитрий -  пошел по стопам отца. Он - командир воздушного судна (капитан-инструктор по вводу новых пилотов). О своих детях Нина Григорьевна всегда говорила: «Два сына, два крыла, два заботника». Когда окружающие хвалили ее сыновей, отвечала: «Отец был хороший».

4 стр муж НГ в молодости В 1981 году Рудольф Николаевич по состоянию здоровья вышел на пенсию. Всю жизнь он мечтал о частном доме, поэтому и переехали из Якутска в Ейск. Купили дом в пос.Широчанка. Нина Григорьевна устроилась работать в школу.

Рудольфа Николаевича не стало, когда ей было всего   46 лет. Справиться с невыносимой болью помогли горячие молитвы.

«Господь и Богородица всегда хранили нашу семью, - рассказывает сын Нины Григорьевны, Александр, – мы всегда чувствовали Их незримую помощь. Как наследство любовь к Богу передавалась в нашей семье из поколения в поколение».

Глубоко верующими людьми были и отец Нины Григорьевны, офицер-пограничник, и дед, полный Георгиевский кавалер, погибший в Первую мировую войну. Сын Александр - зам. председателя приходского совета Первого казачьего храма Московской области, читает Апостола, поет на клиросе.

Александр поведал удивительную историю, которую бережно хранит их семья.  Его прапрадед был потомком одного из эфиопских воинов, служил в полку при императоре Петре I. Как известно, африканская кровь очень стойкая, поэтому все его предки были смуглыми, черноволосыми и кудрявыми.  Жена прапрадеда все время молилась, чтобы дети в их роду рождались белолицыми и светловолосыми, и даже   пожертвовала баснословную по тем временам сумму - тысячу рублей золотом - в Свято-Пантелеймонов монастырь на Афоне. В письме, которое пришло из Священного Синода, значилось: «монахи будут молиться за её потомков». Все дети с тех пор в роду Фомичевых (девичья фамилия Нины Григорьевны) хоть и остались кудрявыми, но были светлолицыми и светловолосыми.

4 стр НГ (1) Благодаря помощи Божией несколько раз в детстве избежала верной гибели Нина Григорьевна.  Вот лишь два невероятных случая. Первый -   когда в голодное послевоенное время она ныряла вместе с мальчишками за сладким корневищем камыша и чуть не утонула. Спас случайно проходивший мимо солдат. Второй -  произошло уже на самом краю России: в бухте Провидения на Чукотке, куда был направлен для прохождения военной службы ее отец. Чтобы полюбоваться закатом, Нина самостоятельно отправилась в поход на лыжах на другую сторону бухты. Пурга началась внезапно. Юную лыжницу случайно заметил пограничный наряд…

Да, многое в жизни довелось пережить Нине Григорьевне: холод, голод, боль, потери близких. Ее поколение и войну, и послевоенные годы разрухи застало. Наверное поэтому она и научилась молиться всем сердцем, с материнской заботой и вниманием относиться к людям.   Всем помогала, воодушевляла, для каждого всегда находила доброе слово. «Невероятно светлый и красивый душой человек», - говорят о Нине Григорьевне все те, кто ее знал…

 

 


Цитата дня:

 

Свт. Василий Великий:

"Что свойственно любви к Богу? - Соблюдать заповеди Его, имея целью славу Его..."