Новости

Новости

« Все новости

Церковное новолетие. 12.09.2013 23:29

Что такое церковное новолетие? Если задать этот вопрос человеку, далекому от православия, он лишь пожмет плечами. Неудивительно: сегодня гораздо важнее быть в курсе роста или снижения доллара и цен на бензин. Однако, даже в среде тех, кто храм посещает с завидной регулярностью, находятся те, кто не совсем понимает: почему в Православной Церкви новый год наступает в начале осени- 14 сентября (1 сентября по старому стилю), ведь, на первый взгляд, гораздо логичнее было бы считать его началом первый день весны…

1315937491_0001А логика здесь та же самая, что лежит и в основании исчисления начала церковного богослужебного дня: не с утра, как принято в гражданском исчислении, а с вечера предыдущего дня. Именно поэтому в православных храмах церковные праздники начинаются, как правило, не с утреннего богослужения, а с Всенощного бдения, которое совершается накануне вечером.             

Священное Писание, повествуя о творении мира, свидетельствует: «Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною: И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет - днем, а тьму - ночью. И был вечер, и было утро: день один» (Быт. 1:2-5). Потому и служители Божии еще с древнейших ветхозаветных времен определили началом богослужебного дня именно вечер, а не утро. Потому и церковный новый год начинается именно с вечера круговорота времен года, а не с утра: то есть с наступлением осени, а не весны. В таком определении начала, как земного дня, так и года, лежит глубокая мысль о сотворенности этого мира и первичном небытии его.

В первый день седьмого месяца, когда праздновали в Ветхом Завете новое лето, Иисус Христос прочел в синагоге Назарета пророчество Исайи ( Ис. 61, 1 - 2) о наступлении лета благоприятного. В чтении Господнем ( Лк. 4, 16 - 22) византийцы видели Его указание на празднование дня нового года. Предание связывает само это событие с днем 1 сентября. И доныне в Православной Церкви 1 сентября (по старому стилю) за Литургией читается евангельское зачало о проповеди Спасителя.

Сам праздник церковного новолетия был установлен святыми отцами 1 Вселенского Собора в Никее в 325 году, в память об официальном прекращении равноапостольным царем Константином Великим трехвекового гонения на христианскую Церковь. Такое решение первого Римского императора-христианина последовало после его чудесной победы над тираном Рима – Максенцием.  Это произошло 14 сентября (1 сентября по старому стилю) 312 года. Поэтому святые отцы I Вселенского Собора установили праздновать Новолетие как начало христианской свободы,  при этом не забывая библейскую ветхозаветную традицию.

С того времени круг года в Римской империи начался с сентября. Это летоисчисление было господствующим почти во всей Европе до половины XV века. Вместе с христианской верой Греческая Церковь передала это летоисчисление Русской Церкви.

На Руси  в XVII веке день новолетия царь Алексей Михайлович, а за ним бояре и весь народ московский посвящали делам милосердия. Ни один нищий не отходил от домов без утешения - их всех богато оделяли милостыней, одеждой и обувью, кормили сытным праздничным обедом. Новолетие праздновалось в этот день вплоть  до прихода на трон Петра Великого, который в 1699 году указал перенести день новолетия на 1 января.

Церковь не спешит за переменчивым духом этого мира, а, сообразуясь с библейской традицией, продолжает считать началом Индикта, то есть церковного Новолетия - первый день седьмого месяца от сотворения мира, то есть 1 сентября по старому стилю.

В начале церковного богослужебного года празднуется память многих святых Ветхого Завета. Но самое высокое и святое, что дал Ветхий Завет, - это Божия Матерь. На фоне Ее жизни  и проходит церковный год. Начинается он с Ее Рождества - это первый великий праздник в сентябре месяце. А последний праздник в честь Божией Матери - Успение, завершение Ее земного пути, переход в мир Небесной Славы, в Царствие Небесное. Это путь от Ее рождения до вершины человеческой святости. Вот основной богослужебный круг.

После воспоминания праведников Ветхого Завета Церковь раскрывает нам явление Христа в мир: Его Рождение, учение, страдания, смерть и Воскресение. Итог Воскресения - Сошествие Святого Духа, когда родилась Церковь и приняла Божию силу. И через неделю после этого события начинается Петров пост, который ведет к празднику святых первоверховных апостолов Петра и Павла, показывая, что лишь когда люди прикладывают усилия к исполнению воли Божией, тогда они исполняются даров Святого Духа. Та же мысль, только выраженная более сильно, заключается в празднике Успения Божией Матери и Успенском посте перед ним, начинающемся через месяц после Петрова дня и по строгости равном Великому посту.

Задача Церкви - помогать человеку преодолевать трудности, исправлять ошибки, с Божией помощью правильно строить земную жизнь с тем, чтобы обрести вечную и бессмертную. И наступление нового церковного богослужебного года можно сравнить с продолжением пути вверх по винтовой лестнице - к победе над грехом и тесному соединению с Любящим Богом.


Цитата дня:

 

Свт. Симеон,

архиепископ

Фессалоникийский:

 

 

«Пост

Рождественской

Четыредесятницы

изображает

пост Моисея,

который,

постившись

сорок дней

и сорок ночей,

получил

на каменных

скрижалях

начертание

словес Божиих.

И мы,

постясь

сорок дней,

созерцаем

и приемлем

живое Слово

от Девы -

начертанное

не на камнях, но

воплотившееся

и родившееся,

и приобщаемся

Его Божественной

плоти…»