Новости
|
Новости
« Все новости
ПЕТРОВ ПОСТ 12.06.2023 11:37
ПЕТРОВ ПОСТ Этот летний пост, который мы сейчас называем Петровым, или Апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы. Он готовит христиан к дню памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла и установлен в память о том, как они постились перед проповедью христианства всему миру. В дни поста Церковь призывает задуматься о смирении и мученичестве, а также оценить духовный подвиг каждого из апостолов. «Кто постится, тот с добрым духом молится», - говорил святитель Иоанн Златоуст.
Петров пост соблюдали христиане еще с первых веков существования Церкви. Он считался постом-возмещением. И существовал для тех, кто по какой-либо причине не смог поститься перед Пасхой. Об этом говорится в постановлениях апостольских: «Если же кто, будучи в плавании или по другой необходимости, не знал дня Пасхи, то, узнав об этом, пусть постится за прошедший пост после Пятидесятницы». А так как христианам всегда была свойственна соборность, то многие из тех, кто и не нарушал Великого поста, тоже постились в эти дни вместе с опоздавшими. Но особенно этот пост утвердился, когда в Константинополе и Риме были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день их памяти (12 июля), и с тех пор этот день стал особенно торжественным. Благочестивые христиане готовились к празднику постом и молитвой. Сам пост стали именовать «Апостольским» или «Петропавловским». Однако, в народе чаще всего звучит: «Петров пост» - попросту потому, что называть его «петропавловским» слишком громоздко, да и так уж получилось, что, называя апостолов, мы произносим имя Петра первым. Петров пост не такой строгий и продолжительный, как Великий - из рациона исключают яйца, мясные и молочные продукты, разрешаются растительные продукты и рыба (по субботам и воскресеньям, а также в дни памяти великих святых, если они выпадают на период Петрова поста). Но пост - это не диета. Как писал свт.Василий Великий, «ошибается тот, кто полагает пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост — удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления…». Петров пост, как и любой из четырех многодневных постов в году, призывает нас к самосовершенствованию, к победе над грехами и страстями. В эти дни нужно воздержаться от осуждения, от ссор и упреков, примириться с теми, на кого в душе тлеет обида. Важная составляющая поста - молитва. Свт.Игнатий Брянчанинов писал: «Пост отрешает человека от плотских страстей, а молитва борется с душевными страстями, и, победив их, проникает весь состав человека, очищает его; в очищенный словесный храм она вводит Бога…» |
Цитата дня:
Свт. Иоанн Златоуст: "Сила молитвы всегда велика, но если молитва соединяется с постом, то делает душу еще более сильною"
|