Новости

Новости

« Все новости

СВЯЩЕННИК — ОТЕЦ — БАТЮШКА 21.10.2022 00:00

СВЯЩЕННИК — ОТЕЦ — БАТЮШКА

3 стр серафим (6)

21 октября исполняется ровно год, как мы понесли тяжелую утрату: ушел из жизни наш настоятель, архиепископ Серафим. Он скончался скоропостижно. И по сей день скорбит душа. Хороших и благочестивых священников много. Но батюшка Серафим был особенным.

3 стр серафим (2) У русских людей есть для православных священников не только холодно-официальное слово: отец, а теплое и ласковое: батюшка. Ведь батюшкой на Руси было принято называть самого близкого и родного человека, которому можно довериться полностью и целиком. Вывернуть наизнанку душу, спросить совета, задать самые неудобные, но мучающие тебя вопросы. Именно таким батюшкой - родным и всепонимающим - и был настоятель храма Михаила Архангела о. Серафим.

Добрый и чуткий пастырь.  Отец и наставник своих прихожан, их детей и внуков. Очень многих он крестил, причащал, приводил ко Христу.  Сама его жизнь была проповедью, собою он явил пример исполнения двух главных заповедей Господних: о любви к Богу и ближним. Не щадя себя, подчас ценою собственного здоровья, батюшка Серафим нес свет Христов в мир…

3 стр серафим (4) Приход, где служил архимандрит, а затем и архиепископ Серафим, был центром и смыслом его мироздания -  как и должно быть у настоящего священника.

Искренний, прямой, открытый, своей духовной силой он как магнит притягивал людей. Как вдохновенно он служил литургию! Как просто и доступно мог говорить о Боге! Как болело его сердце за всех духовных чад!

Время течет. Но ни дня не проходит, чтобы мы не вспоминали его мудрые наставления, теплую улыбку, непритворное участие. Сколько любви, сколько добра людям нес батюшка Серафим! Он был рядом в самые трудные моменты, помогал найти выход даже из безвыходной ситуации.  Каждый из нас мог сказать: «это - мой батюшка!»

3 стр серафим (5) Как страшно мы осиротели,

Как пусто стало без него!

Мы не ценили, что имели,

Не берегли порой Его...

Мы все невзгоды и печали,

Не думая несли к нему,

На плечи старца возлагали

Свою мышиную возню.

А он учил нас с Верой в Бога

Глобально в душу заглянуть

И православную дорогу

Не упустить, не зачеркнуть.

Не костенеть в мирских заботах,

В пустой житейской суете,

И донести свой крест до Бога,

От терний - к звездам, к высоте.

 

3 стр серафим (1)

 

Прошел ровно год… Как же нам не хватает о. Серафима!..  Тяжелая, невосполнимая утрата… Всем нам казалось, что его жизни не будет конца… Очень хочется верить, что, забрав от нас доброго пастыря на земле, Господь нам дал нечто большее — горячего заступника на небесах. И что предстоя перед Престолом Божиим, батюшка Серафим по-прежнему молится за нас.

Царствие Небесное, вечная и светлая память дорогому батюшке Серафиму!

 

 

 

 

ФАКТЫ ИЗ БИОГРАФИИ АРХИЕПИСКОПА СЕРАФИМА:

3 стр серафим (7) Родился 13 ноября 1952 г. в городе Вентспилс (Латвийская ССР) в семье военного моряка.

В 1970 г закончил обучение в школе №1 года Ейска.

В 1976 г. закончил обучение на экономическом факультете Плехановского института. Работал директором магазина, директором Торгово-Закупочной Базы.

В 1980 г. переехал из Ейска на Украину в город Сумы, где работал директором Универсама.

В 1981-1982гг. был рукоположен в диаконы, а потом в иерейский сан.

В 1982 году назначен настоятелем молитвенного дома в поселке Кириковка и Николаевской церкви в с. Рябина Великописаревского района Сумской области.

3 марта 1988г награжден наперстным крестом.

1 октября 1990г. назначен настоятелем Покровского Собора в городе Ахтырка и одновременно окормлял в селе Кириковка приход храма Архистратига Михаила и в с. Рябина приход храма святителя Николая.

Закончил Московскую духовную семинарию и академию.

26 февраля 1991 года в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Сумы епископом Сумским и Ахтырским Никанором был совершен постриг в монашество иерея Сергия Кошель с наречением ему имени Серафим в честь преподобного Серафима Саровского.

9 апреля 1991г иеромонах Серафим ко Дню Святой Пасхи награжден и возведен в сан игумена.

1 мая 1991 года назначен благочинным Ахтырского благочинного округа Сумской области.

28 августа 1992 года возведен в сан архимандрита.

25 апреля 1994г награжден вторым крестом с украшениями.

С 1 июня 1994 года, архимандрит Серафим подал прошение за штат с правом перехода в другую епархию.

5 января 1998г митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором назначен настоятелем Свято-Михайловского храма в городе Ейске и награжден орденом Серафима Саровского 3-й степени.

С 2014 года архимандрит Серафим вместе со своим приходом перестал поминать патриарха МП Кирилла (Гундяева). К нему присоединились другие священники, не поминающие патриарха МП. В результате поисков канонической Церкви архимандрит Серафим и собравшиеся вокруг него священники остановили свой выбор на юрисдикции ПРЦ/РПЦЗ.

15 сентября 2017 года в Курской области в Знаменско-Петропавловском храме во исполнение решения Архиерейского Собора ПРЦ/РПЦЗ архимандрит Серафим рукоположен в архиерейский сан с титулом епископа Ейского и Южно-Российского.

В 2020 г. на Архиерейском Соборе возведен в сан Архиепископа.

 


Цитата дня:

 

Свт. Иоанн

Златоуст:

"Сила молитвы

всегда велика,

но если молитва

соединяется с

постом,

то делает

душу еще

более сильною"