Новости

Новости

« Все новости

Покров Пресвятой Богородицы 13.10.2013 18:47

 

Md-5014 октября Русская православная Церковь празднует большой светлый праздник- Покров Пресвятой Богородицы. Его история и смысл тесно связаны с его названием. Покров- это омофор, широкая лента, покрывало, которое Богоматерь распростерла над верующими, защитив их от врагов видимых и невидимых. О празднике, который отмечается только в России и считается первопрестольным, рассказывает настоятель собора Михаила Архангела архимандрит Серафим.

 

-Отец Серафим, расскажите о празднике Покрова Пресвятой Богородицы. Чем обязан он своему появлению?

Событие,  положившее начало истории о Покрове Пресвятой Богородицы произошло в 911 году в Константинополе, когда на Византийскую империю напал князь «вещий Олег». Он разорил окрестности столицы, хотел захватить и разграбить ее. Единственным прибежищем жителей осажденного города стал храм, где люди в молитве просили у Бога спасения от варваров. Храм этот примечателен тем, что он специально был построен для хранения и молитвенного преклонения ризам Пресвятой Богородицы: Ее головному покрову и части пояса, которые были перенесены из Палестины в 5 веке.

Народ молился, среди молящихся был и святой юродивый Андрей со своим учеником Епифанием. Во время всенощного бдения, это было в воскресный день 14 октября (1октября по старому стилю), примерно в четвертом часу утра он увидел идущую по храму как бы по воздуху Пресвятую Богоматерь в сопровождении святых Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова. Это видение продолжалось довольно долго. Андрей спросил своего ученика Епифания, видит ли он Царицу Небесную?  «Вижу, и ужасаюсь»,- ответил тот.

Пресвятая Дева сначала долго молилась за христиан, а потом сняла со Своей головы сияющий омофор и покрыла им весь молящийся люд, защищая его от врагов. Наутро войска отступили от города и покинули Византию. Это было чудо особого заступничества Пречистой Владычицы за христианский народ!

Удивительно, но в Греции это событие так и не было запечатлено Церковным торжеством.   Это особенно странно, потому, что греки, как православный народ, особенно чутки к подобным событиям в истории своих предков. Русский князь Андрей Боголюбский, славившийся своим благочестием, обратив внимание на описанный эпизод в жизни своего небесного покровителя,  установил в 1164 году в Русской православной церкви  праздник «Покрова Пресвятой Богородицы».

-Покрова Пресвятой Богородицы- пожалуй, один из самых любимых  православных праздников в России. С чем это связано?

Невозможно принудить православного человека праздновать как- то особенно тот или иной праздник. Да и почитание Богородицы никто специально не насаждал. Наверное, наш народ откликнулся не столько на историческое событие многовековой давности,  сколько на живую реальность милосердной любви Пресвятой Богоматери по отношению к простым людям. Поэтому  и вверил Ей русский человек душу и всего себя, поэтому и чтит, как благословение родной матери, спасительное свойство Богородицы. Чувствует Ее  покров и нуждается в нем многострадальная русская душа. Покров Божией Матери- это Ее любовь к нам. Любовь, которая укрепляет в бедах и несчастьях, осушает наши слезы. И не смогли перечеркнуть  значение этого праздника ни перевороты, ни реформы, ни десятилетия безбожия.

«Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором», - обращаются люди вновь и вновь к Богородице, зная, что Она всегда простирает Свой молитвенный покров над всеми православными христианами и умоляет Сына Своего о даровании нам спасения.

-Отец Серафим, я знаю, что Пресвятую Богоматерь часто именуют не иначе, как защитницей земли русской...

Да, это действительно так. Неисчислимы Материнские благодеяния, которыми осыпала Пресвятая Дева возлюбивший Ее и возлюбленный Ею русский народ. Чудеса Ее, явленные в России, намного превосходят таковые в других странах вместе взятых. Судите сами: какую бы страницу нашей истории мы не открыли, везде найдется то или иное предание о том, как Божия Матерь Своим покровом спасала нашу страну в самые трудные моменты, избавляя от врагов, напастей, бед. Свое незримое, но, тем не менее, реально ощутимое присутствие на русской земле Она являла через многочисленные чудотворные иконы. От края до края, словно светильниками, усыпана ими  Россия. Иконы Богородицы являлись в больших городах и малых селениях, в святых обителях и приходских храмах, в лесах, на реках, в домах благочестивых людей. И нет, пожалуй, нужды перечислять все то множество случаев, когда пред этими иконами по горячим молитвам верующих совершались чудеса.

-Говорят, по традиции над входом в дом принято вешать икону Покрова Пресвятой Богородицы. Тем самым, мы как бы просим Ее Божественной защиты и заступничества. Так ли это?  И сколько вообще  икон должно быть в доме?

В традициях русского православия действительно укрепилось особое почитание Матери Божьей. И хорошо, когда в семье есть иконы с Ее ликом. Но, заботиться, как мне кажется, больше нужно не о том, куда конкретно повесить священное изображение, а какой смысл мы в это вкладываем.Что такое икона? Это- не оберег, защищающий от нечисти и дурного глаза, и уж тем более- не накопитель положительной энергии.  Икона- это образ, образ того, к кому мы прибегаем с молитвой. Прося помощи Богоматери, мы просим Ее о заступничестве, ходатайстве за нас пред Богом. Если наши молитвы искренние, покаянные, с глубокой верой и надеждой- помощь обязательно придет.

Что касается количества икон в доме-  решайте сами. Не от иконы, а через икону ниспосылается верующим Божья благодать. И никак не связана эта благодать с количеством священных образов. Смешно видеть в домах людей, которые даже «Отче наш» толком не знают, несметное число святынь разного рода. Подобное собирательство- обычное коллекционирование, не имеющее ничего общего с православием.

-Наверное, нет такого православного, который, молясь Богородице,  не испытал бы на себе Ее заступничества. А как надо правильно благодарить Пресвятую Деву за оказанную помощь?

Нередко в храмах можно видеть цепочки, серьги и кольца на иконах Богоматери. Все это оставляют люди, как благодарность за спасение. Это, конечно, не противоречит правилам Православной Церкви, и подобные дары- это свидетельства реальной помощи. Но разве исключительно одними лишь подарками можно выразить свою признательность?

Существует особый чин: Благодарственный молебен Спасителю. Его можно заказать в любом храме. Помолиться можно и дома, прочитав, например, Акафист Пресвятой Богородице. Но, пожалуй,  и это все не самое главное.

Что нужно матери, искренне любящей свое дитя? Деньги? Дорогие подарки от него? Красивые слова благодарности? Или все же искренняя любовь в ответ?

Приходите почаще в храм Божий- исповедуйтесь, причащайтесь, живите благочестивой жизнью- это и будет истинная благодарность за все ниспосланные нам благодеяния.

-Отец Серафим, что Вы можете пожелать прихожанам собора, да и не только прихожанам в этот Великий праздник- Покрова Богородицы

Пусть молитвами Пресвятой Девы вечно царит мир в наших сердцах, в нашей стране и во всем мире, пусть не оставит нас Пречистая Покровом Своим, и пусть по молитвам праведников покрывает омофором Богородица не только тех, кто к Богу стремится, но  и тех, кто в неведении пребывает.


Объявления: