Новости
25.05.2023
25.05.2023
24.05.2023
21.05.2023
15.05.2023
|
Новости
« Все новости
«ВОЗДЕРЖАНИЯ ДЕРЖИТЕСЬ» 03.03.2019 21:07
«ВОЗДЕРЖАНИЯ ДЕРЖИТЕСЬ»
- Батюшка, не за горами Масленица - один из самых популярных народных праздников в России после Рождества и Нового года, время, когда, кажется, можно вдоволь повеселиться и досыта наесться перед Великим Постом. Однако, именно в эти дни церковь запрещает вкушать мясо, в храмах начинают совершать Великопостные службы. Как нам относиться к такого рода противоречиям? - Никакого противоречия здесь нет, как нет и праздника под названием «Масленица» в православном календаре. «Масленица» - это простонародное название Сырной седмицы, последней недели перед Великим Постом, когда из рациона исключаются мясные продукты, но еще разрешены продукты молочные, сыр, масло, яйца, рыба. Нельзя вступать в пост «вдруг»: сегодня объелся и опился, а завтра - сугубый пост. Это просто вредно. Поэтому по сути своей Сырная седмица является, можно сказать, подготовкой верующих к подвигу Великого поста, «плавным переходом» от бесшабашного веселья и объедания к воздержанию и покаянию. Службы по великопостному чину и дружеское общение, гостеприимные застолья и прощение обид, блины, здоровый смех, уместные шутки - вот, что включает в себя масленичная неделя. Это время, когда теплеют сердца, душа наполняется радостью, домашняя атмосфера становится чище от добрых улыбок и сердечных приветствий.
- «Скоро Масленицы звонкой закипит веселый пир…» - думаю, именно эти слова сразу же приходят в голову многим из нас вместе с картинками веселых зимних дней, наполненных вкусными запахами блинов, шумом, гамом, народными гуляниями, сжиганием чучела, прыжками через костер. Можно ли участвовать в таких развлечениях православным?
Для христианина допустимо веселье, никто не запрещает посещать народные гуляния. Но веселиться нужно так, чтобы не терять голову и совесть. Пусть останется частью фольклора разбитная, хмельная Масленица, а мы давайте будем радоваться, но светлой, вдумчивой радостью, помня совет преподобного Сергия Радонежского: «Воздержания держитесь». В Великий пост мы должны войти чистыми - об этом нельзя забывать на Масленицу. И не зря именно Прощенным воскресеньем заканчивается Сырная седмица.
- Каждый из нас, и это вполне естественно, когда-нибудь, да обижается, и все мы, без сомнения, можем и сами больно задеть души наших ближних. Порой знаем, что виноваты, но не хватает силы духа, чтобы покаяться. Часто не можем простить и своих обидчиков. Чем жестче ситуация, тем больше ненависти и страха на сердце, тем грязнее наша душа. Разве можно в таком состоянии вступать в Великий Пост? Примириться со всеми, искренне простить - в этом смысл Прощеного воскресенья. Эту традицию - просить прощения положил Сам Спаситель, сказав: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать… то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф.6,14—15). |
Цитата дня:
свт.Иоанн Златоуст: "Господь Своим пришествием воскресил нас, умерших от грехов, и оживотворил, разрушив двоякую смерть, смерть греха и смерть плоти."
|