Новости

Новости

« Все новости

Начало Петрова поста 11.06.2012 05:45

11 июня 2012г - начало Петрова поста

 

Петров и Павлов (Апостольский) пост раньше называли постом Пятидесятницы. О церковном установлении этого поста упоминается в постановлениях апостольских: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти».


Петров пост всегда начинается в понедельник, через неделю после праздника Святой Троицы, или на 58 день от Пасхи. Завершается он  всегда в одно и то же время: 12 июля- в день памяти святых апостолов Петра и Павла ( в честь праздника пост и именуется Петровым или Апостольским).  Поэтому длительность поста каждый год разная. Самый продолжительный пост может длиться шесть недель, а самый короткий- 8 дней.

Кухня Петрова поста считается нестрогой- из рациона исключают продукты животного происхождения, разрешается использовать в пищу растительные продукты и рыбу. Из рыбы на Руси часто готовили особые пироги- рыбники. Их особенность заключалась в том, что выпотрошенная и вычищенная рыба запекалась целиком. Пироги делали открытыми, чтобы рыба была видна- это украшало блюдо. Самым же популярным продуктом поста считалась зелень и блюда из нее. Зеленые постные щи, холодная постная окрошка, ботвинья- все это не только вкусно, но и полезно, как, впрочем, фрукты и овощи, которые летом в изобилии. А вот от чего следует воздержаться во время поста- так это от употребления спиртных напитков.

Самое же главное в эти дни- быть добрым  к людям. Ибо сказано Господом: «Возлюби ближнего своего, как самого себя».



Цитата дня:

 

Что значит быть христианином?

Значит и веровать

право, и жить свято,

и освящаться

таинствами,

и слушаться

руководства пастырей,

и к Церкви Божией Православной

принадлежать, и всё

ею повеленное

строго исполнять…

свт.Феофан Затворник