Новости

Новости

« Все новости

20 ноября- день празднования иконы Божией Матери «Взыграние Младенца»  19.11.2013 19:58

20 ноября- день празднования иконы Божией Матери «Взыграние Младенца»

Икона «Взыграние» -это один из самых известных и любимых в русском народе образов Пресвятой Богородицы. Издревле считалось, что икона отвечает за полноту материнства, поэтому перед нею молились женщины, желающие иметь детей. Перед иконой также совершаются молебны о благополучных родах и здоровье своих чад. Богоматерь изображена с сидящим на Ее руках Богомладенцем, прильнувшим Своей щекой к Ее щеке.

взыграние 3«Взыграние»- древняя русская икона, писанная с греческого образца. Существует несколько ее разновидностей.  Согласно преданию, на Руси икона была явлена 20 ноября 1795 года в древнем Николо- Угрешском монастыре, основанном Дмитрием Донским в честь победы на Куликовом поле. Во времена советской власти, сопровождавшейся разорениями обителей,  икона пропала. Нашлась она лишь в 2003, когда благочестивая семья решила пожертвовать возрожденному  монастырю образ, купленный у коллекционера. Прибыв на квартиру к дарителям, монахи обнаружили икону Божией Матери «Взыграние», по описанию очень схожую с утерянной. А когда образ привезли в монастырь и установили на место, где он когда-то стоял, то последние сомнения рассеялись: в обитель вернулась утерянная святыня.

Ныне образ «Взыграние Младенца» находится в алтаре Спасо-Преображенского собора.
Известные списки иконы – московская и костромская иконы Божией Матери «Взыграние Младенца» хранятся в Государственной Третьяковской галерее. Иконы Богоматери того же имени имеются и в Московском Новодевичьем монастыре, а также в Ватопедском монастыре на горе Афон.

Интересно, что именно 20 ноября Генеральная Ассамблея ООН объявила Днем ребенка. Декларация прав ребенка была принята 20 ноября 1959 года, Конвенция о правах ребенка- 20 ноября 1989 года. Вот такое совпадение. Или промысел Божий.


Цитата дня:

 

свт.Иоанн

Златоуст:

"Господь Своим

пришествием

воскресил нас,

умерших

от грехов,

и оживотворил,

разрушив

двоякую смерть,

смерть греха и

смерть плоти."