Новости

Новости

« Все новости

Рождественский пост (28 ноября 2013 года- 6 января 2014 года) 27.11.2013 20:22

Рождественский  пост (28 ноября 2013 года- 6 января 2014 года)

28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост. Поскольку заговенье на него приходится в день памяти св. апостола Филиппа, то этот пост называют также Филипповым.

Рождественский пост — последний из четырех многодневных постов в году. Заканчивается он в ночь под Рождество 6 января. Рождественский пост готовит верующих к светлому празднику Рождества Христова.

рождественский пост 2Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение). В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом.

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Меру своего поста лучше согласовывать с духовником — перепоститься также плохо, как и недопоститься. В пост обязательно нужно подготовиться к исповеди и причаститься святых Христовых Таин, постараться вести более собранную жизнь, не осуждать, не злословить и делать добрые дела.

Рождественский пост называют иногда крупяным. Хозяйкой стола в это время является каша.

Известно, что каша- одно из древнейших блюд человечества. Существует даже мнение, что хлеб произошел от каши - густая, переваренная каша являлась прообразом пресной лепешки. Постепенно крупу для такой лепешки стали измельчать, и появилась мука, а вместе с ней - пресный хлеб.

На Руси каша была одним из главнейших блюд. Впрочем, кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все кушанья, сваренные из измельченных продуктов. В старинных источниках упоминаются хлебные каши, сваренные из сухарей, рыбные каши и т. п.

Кашу варили из пшена, овса, ячменя, гречи и других круп. Самой почитаемой в России кашей являлась гречневая.


Цитата дня:

 

 

 

св.Антоний

Великий:

 

Пребывай всегда

в присутствии Бога,

в Истине и Правде.