Новости

Новости

« Все новости

ЖИВОЕ ТЕПЛО НЕБЕСНОЙ ТАЙНЫ 19.06.2021 00:00

ЖИВОЕ ТЕПЛО НЕБЕСНОЙ ТАЙНЫ

1 стр живое тепло небесной тайны (1) Есть ли в мире тайна более глубокая, чем тайна Пресвятой Животворящей Троицы? Пожалуй, нет… Неслиянность и Нераздельность Троичного Божества невозможно вывести путём логических умозаключений — ум тут бессилен. Бессильна и природа: нет в ней никакого подобия Ей.  И всё-таки Святые Отцы дерзали говорить о Пресвятой Троице — не пытаясь понять Её, но стараясь хотя бы очертить границы этой тайны…

Вот как делал это свт.Иоанн Златоуст: «Для меня и для всякого верующего остается твёрдым тот догмат благочестия, что, где представляется говорящим один Отец, там подразумеваются вместе и Сын, и Дух Святой; где говорит Сын, там и власть Отца; где действует Дух Святой, там действует и Отец, — не разделяется слава Святой Троицы, как не разделяется и учение Истины. Никто не разделяет Отца, и Сына, и Святого Духа — ни время, ни протяжённость времени. Прежде веков Отец, прежде веков Сын, так как Он сотворил века, прежде веков Дух Святой. Никогда не разделяется природа, никогда не разделяется сила; внимай тщательно: царствует Отец, царствует Сын, царствует Дух Святой».

А вот что говорит премудрый прп.Иоанн Дамаскин: «Итак, относительно рождения Сына нечестиво говорить, что в середине (между рождением и нерождением Его) протекло время и что бытие Сына наступило после Отца… Ибо рождение состоит в том, что из существа рождающего выводится рождаемое, подобное по существу. Творение же и произведение состоит в том, чтобы извне и не из существа того, кто творит и производит, произошло творимое и производимое, совершенно не подобное по существу».

Свт.Василий Великий писал: «Когда соединяем Троицу, не представляй себе как бы трёх частей одного нераздельного (такое рассуждение злочестиво), но разумей неразлучное сопребывание Трёх безтелесных Совершенных. Ибо, где присутствие Святого Духа, там и пришествие Христово; а где Христос, там несомненно присутствует и Отец».

Великий старец нашего времени архим.Иоанн Крестьянкин так объяснял своим чадам смысл Пятидесятницы: «Пятидесятница не оканчивается тем единственным торжественным днём, который был в Иерусалиме и описывается в книге Деяний апостольских. Нет! День огненных языков был только началом непрерывного исхождения Духа Божия в человечество. Это день огненного крещения Церкви, с которого и утвердилась на земле Церковь Христова. Пятидесятница продолжается, и в течение всех прошедших лет до наших дней совершается она над каждым из нас, если мы только действительно стремимся всей душой к Богу и ищем Его. Мы теперь не слышим того шума, который некогда наполнил Иерусалим, потому что слух наш недостаточно тонок для восприятия небесных движений. Но его слышит наше внутреннее, духовное ухо. Таинственное соединение Творца и твари — сошествие Святого Духа в сердца верующих — непосредственно совершается в Церкви Христовой».


Цитата дня:

 

 

 

Преп. Ефрем

Сирин:

Вера делает

человека,

сотворенного

из земли,

собеседником

Божиим...