Новости
08.01.2025
07.01.2025
07.01.2025
06.01.2025
06.01.2025
|
Новости
« Все новости
В чем суть поста? 27.11.2024 00:00
В чем суть поста? Очень часто в последнее время всплывает вопрос: «Как можно поститься, когда вокруг столько смертей, боли и страданий, да и нужно ли вообще сейчас поститься?» Для человека воцерковленного ответ вполне однозначен: поститься нужно. То, что сегодня происходит, никак не отменяет пост. Правильный пост (не воздержание от пищи, не диета, а именно пост), словно рентген, позволяет обнаружить в себе грязь греха. Поэтому всем нам и нужно поститься. Поститься и усиленно молиться. 28 ноября у православных начинается Рождественский пост. Поскольку заговенье на него приходится в день памяти св. апостола Филиппа, то этот пост еще называют Филипповым. Рождественский пост - последний из четырех многодневных постов в году. Его установление относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века свт. Амвросий Медиоланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях пост, который готовит верующих к светлому празднику Рождества Христова. Правила воздержания, предписанные Церковью, столь же строги, как и в Петров пост. В дни Рождественского поста нельзя есть мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла. В остальные дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье —принимать пищу с растительным маслом разрешено. Разрешена и рыба - в субботние и в воскресные дни, а также в великие праздники. Со 2 по 6 января пост усиливается. В эти дни рыба не благословляется даже в субботу и воскресенье. Что же можно есть в Рождественский пост? В этом нам поможет русская поговорка: «Щи да каша — пища наша». Причём кашей на Руси назывались не только крупяные блюда, а любое кушанье, сваренное из измельчённых продуктов. Каши наши предки готовили в больших чугунах — в русских печах их часто не просто варили, а запекали до хрустящей корочки. А щи пустые, т.е. не мясные, готовили как из свежей, так и из квашеной капусты. Надо сказать, что постный стол в те времена не отличался особым разнообразием. Одни и те же продукты, но в разных сочетаниях просто заправлялись то постным, то льняным, то конопляным маслом. Постовой стол могли украсить тушёные овощи, фрукты, морсы, свекольный и хлебный квас, компот, гороховый и овсяный кисели. Хочется пищи поосновательней? Растительный белок содержится в баклажанах, арахисе, чечевице, сое, бобах. Многих волнует вопрос: не вредит ли пост здоровью? Да, есть заболевания и состояния, при которых поститься небезопасно. Поэтому меру своего поста нужно согласовывать с лечащим врачом и духовником. Владыка Иоанн (Снычёв) говорил: «Неси этот подвиг в меру своих сил. Соразмерь свои силы и телесные, и духовные так, чтобы пост соответствовал духовному устроению. Это значит, вкушать столько пищи, чтобы воздержание помогало молиться, а не расслабляло так, что голова закружится. Содержи пост умеренно. Больше обращай внимание на искоренение в себе греховных навыков и на воспитание доброделания. Все делай разумно. Надо сочетать так одно с другим, чтобы одно помогало другому: тело - душе, а душа - телу. Пост, конечно, надо соблюдать и им очищать свою душу. Но определи для себя такое воздержание, которое было бы для тебя посильным. Кушай, что положено, но не досыта. Молись и смиряйся». В пост очень важно вести более собранную жизнь, не осуждать и не злословить, делать добрые дела. Известны слова святителя Василия Великого: «Ошибается тот, кто полагает пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост — удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления...»
|
Цитата дня:
Прп. Макарий Великий:
"Обитель, или упокоение Духа, есть смирение, любовь, кротость и прочие Заповеди Господни".
|