Новости

Новости

« Все новости

3 декабря – день памяти святителя Прокла, Патриарха Константинопольского – ученика святителя Иоанна Златоуста 03.12.2024 00:00

3 декабря – день памяти святителя Прокла, Патриарха Константинопольского – ученика святителя Иоанна Златоуста

Ораторскому искусству будущий патриарх Константинополя учился у самого Иоанна Златоуста.  Именно тот рукоположил Прокла в сан, благословил нести слово Божие.  Став в 434 году Предстоятелем, святитель управлял Церковью в течение 12 лет и был  одним из самых ярких проповедников своего времени.  Говорили, что он сочетает богословскую глубину Василия Великого с красноречием Иоанна Златоуста.

2 стр прокл (1)

Когда под сводами храма звучит: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас!», мы должны благодарить святителя Прокла — это он в V веке ввел в службу «Трисвятое». Дело в том, что святитель стал свидетелем чуда. Произошло оно во время сильных землетрясений 438–439 годов.  Вот как это событие описывает «Житие»:

«Во время патриаршества Прокла империю постигло разрушительное землетрясение, продолжавшееся несколько месяцев. В Вифинии, Геллеспонте, Фригии рушились города, исчезали с лица земли реки, в безводных прежде местах возникали губительные наводнения. Константинопольцы во главе с Патриархом и императором выходили из города и совершали молебны о прекращении невиданного по силе бедствия. Во время одного молебна из толпы был невидимой силой поднят в воздух мальчик и унесён на такую высоту, где человеческий взгляд уже не мог его видеть. Затем целым и невредимым отрок был опущен на землю и рассказал, что там, в Вышине, он слышал и видел, как Ангелы, славя Бога, поют: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный». Весь народ запел трисвятую молитву, присоединив к ней: «Помилуй нас!» -  и землетрясение прекратилось».

Константинопольская паства любила своего Предстоятеля за его подвижническую жизнь, заботу об обездоленных, проповеди. До наших дней дошли многие творения святителя. Наибольшей известностью пользуются направленные против несториан два слова в похвалу Божией Матери и четыре слова на Рождество Христово.  Да, Прокл не был столь плодовитым писателем, как его наставник – Иоанн Златоуст, но благодаря ему он довел до совершенства навык выражения мыслей и оставил ряд слов, посвященных полемическим темам и большим церковным праздникам. Прокл Константинопольский упомянут в актах Пятого Вселенского собора среди святых отцов и учителей Церкви, православное учение которых принимается Церковью в качестве эталона.

Будучи патриархом, свят.Прокл не только продолжил дело своего учителя,  но и вернул его доброе имя. Благодаря стараниям бывшего ученика в столицу Византии из Коман в 438 году были перенесены мощи святого. Предание гласит, что серебряная рака с мощами Иоанна Златоуста была поставлена в церкви Святых Апостолов, и Прокл был рядом, когда Иоанн Златоуст вдруг произнес: «Мир всем!» Это слышали все, бывшие в храме. Так была восстановлена справедливость по отношению к учителю и еще более укреплен авторитет Православной Церкви.


Цитата дня:

 

Прп. Макарий

Великий:

 

"Обитель, или упокоение

Духа, есть смирение,

любовь,

кротость и

прочие Заповеди

Господни".