Новости

Новости

« Все новости

В ЧЕМ СМЫСЛ КОНДАКА «ДУШЕ МОЯ, ДУШЕ МОЯ»? 18.03.2024 00:00

В ЧЕМ СМЫСЛ КОНДАКА «ДУШЕ МОЯ, ДУШЕ МОЯ»?

Очень часто приходится слышать от людей, даже глубоко церковных, что Великий канон прп. Андрея Критского воспринимается очень сложно – в нем нет  «красной нити», как, к примеру, в романе или житии святых.  Но данный канон и не имеет целью заинтересовать нас, у него более глубокая задача: в многообразии сравнений с праведниками и грешниками, жизнь которых описана в Священном Писании, подвигнуть нас к глубокому осознанию своей греховности.

3 стр канон (4) Важно обратить внимание на кондак, который сопровождает каждую из частей канона. Он звучит так: «Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается, и имаши смутитися: воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый и вся исполняяй».

«Душе моя, востани». По-гречески ἀνάστα – от глагола вставать, воскрешать(ся) άνίστημι, от которого в свою очередь происходит имя существительное воскресение или восстание – ἀνάστασις. Кондак прп. Андрея Критского не только призывает нас встать после очередного падения, но и воскреснуть из нашего падшего состояния, как из гроба. Во время поста нам следует постоянно думать о конечной его цели.  Цель такова:  воскреснуть (не в смысле во Втором пришествии, а в смысле восстания от наших личных грехов и пороков), чтобы больше не спать, не наслаждаться ими.

«Конец приближается». Наше время преисполнено всякими страшилками об Апокалипсисе, и человек XXI века настолько увлекается подсчетом точной даты Второго пришествия, что вовсе забывает о том конце, который и будет для него лично Речь идет о смерти. Но еще страшнее, когда мы еще живем в теле, но уже мертвы духовно. И, пребывая в такой духовной смерти, сне, из которого нам нужно встать, мы забываем, что придет конец и расставит все точки над «i» в нашей дальнейшей посмертной судьбе.

«Имаши смутитися». Мы должны смутиться (в греч. θορυβεῖσθαι – беспокоиться), не в значении унывать, но по общему святоотеческому принципу «осознать, что наши грехи как песок морской» и стараться всеми силами восстать, «воспрянуть», то есть ободриться, как это с нами бывает в сложных жизненных ситуациях.

«Да пощадит тя Христос Бог». В отличие от мирского суда, когда преступник осознает свою вину и все же приговаривается к наказанию, если наша душа осознает чистой совестью свои грехи, то она обязательно получит пощаду от Христа, Который «везде сый и вся исполняяй». Он знает каждое движение нашей души.

Нам необходимо внимать кондаку преп. Андрея Критского. Важно, слушая канон, стараться посмотреть на себя лично со стороны, без прикрас. Нужно напоминать себе все события, описанные в каноне, которые могут быть для нас полезны.  Следует слушать не только порывы души, но и голос совести, которая является голосом Бога в нас. После грехопадения наша душа из-за греха стала жить в другом мире, своем. Если ей плохо (а это бывает часто), она вопиет и взывает к нам, как нервная система тела. Однако мы если и слышим ее, то ненадолго: забываем почему-то о боли, наслаждаемся мимолетными радостями, но душе снова плохо. А вот наша совесть показывает нам, что делать, как руководствоваться заповедями Божьими. И усиливает этот голос совести как раз Великий пост, который в соединении с молитвой обязательно приведет нас к Воскресшему Христу.

По материалам сайта «Православная жизнь»


Цитата дня:

 

Свт. Иоанн

Златоуст:

"Сила молитвы

всегда велика,

но если молитва

соединяется с

постом,

то делает

душу еще

более сильною"