Новости
|
Новости
« Все новости
ДОЧЬ ЦАРСКАЯ, НЕВЕСТА ХРИСТОВА 07.12.2022 00:00
ДОЧЬ ЦАРСКАЯ, НЕВЕСТА ХРИСТОВА Житие св.вмц. Екатерины (день памяти 7 декабря) известно хорошо: 18-летняя девушка из царского рода, дочь правителя Александрии Египетской, она жила в IV веке, в эпоху страшных гонений на христианство, и приняла мученическую смерть по приговору императора Максимина. Святую Екатерину любят и почитают в России. Вот что говорят о ней наши богословы.
Кто же получает святое имя великомучеников и великомучениц? Прежде всего, те великие христиане, о которых Господь Иисус Христос сказал: «…кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Мф.5,19). Пламенная вера во Христа святой Екатерины и исповедание Его имени пред всем народом послужили спасительным примером для двухсот римских солдат и их начальника Порфирия и даже для супруги императора Максимина Августы, которые все были усечены мечом вместе с великомученицей Екатериной».
Митрополит Антоний Сурожский: «…Над ней совершилось то, что мы сегодня читали в Евангелии, в том отрывке, который положен в день её праздника, — о том, что будет, когда будет приближаться конец времён: будут войны, известия о войнах, будут землетрясения, восстанет народ на народ, государство на государство; ненависть охватит тысячи людей… И в первую очередь эта ненависть обрушится на верующих во Христа. И мы должны быть готовы к тому, что, подобно Екатерине, и мы можем быть приведены на суд человеческий, ради, как Христос говорит, свидетельства, ради того, чтобы, представ перед людьми и будучи осуждёнными на заключение, на муки, на смерть, мы торжествующе проповедали нашу любовь к Богу, и нашу верность Ему, и нашу несокрушимую любовь не только к тем, кто нас любит, но и к тем, кто нас ненавидит, кто желает нам зла, кто творит нам зло. Тогда не нужно будет искать мудрых слов, тогда не нужно будет искать убедительных доводов: верность, любовь, правда, святыня могут в то мгновение воссиять перед людьми через каждого из нас более убедительно, чем какие-либо слова».
Митрополит Филарет (Вознесенский): «Далеко не всех мучеников имена сохранились; далеко не о всех подвигах их остались памятники; но некоторые записи об этих подвигах тогда велись, и в этих записях были имена пострадавших и описывались их страдания за Христа Спасителя. И вот такие списки именовались по-гречески «мартирологи» от слова «мартирос» — свидетель. Мученики в древности так и именовались этим словом «мартирос», т.е. «свидетель». Почему их так именовали? Потому что они своим мужеством, своей верностью Христу и готовностью идти не только на кровавые пытки, но и на смерть, свидетельствовали о силе своей веры и об истине христианства. Вот сегодня Церковь прославляла святую великомученицу Екатерину. Молодая девушка, богатого и знатного рода, необыкновенная красавица собою, она имела, кажется, все возможности рассчитывать на то, что называется «успех в жизни». Много было соискателей её руки — их привлекали её знатность, и богатство, и её изумительная красота, но все они получали отказ. А из жития её мы знаем, что её чудесным образом в неоднократных видениях призвал к Себе Сам Господь. А когда Он на её девичью руку надел перстень и сказал: «Не знай жениха земного», — тогда она вся целиком устремилась к Небесному Жениху и была готова за Него претерпеть любую муку и смерть. Какой трогательный пример! Знатность, богатство, молодость и красота — всё принесено в жертву ради Господа Спасителя…» |
Цитата дня:
Свт. Иоанн Златоуст: "Сила молитвы всегда велика, но если молитва соединяется с постом, то делает душу еще более сильною"
|