Новости

Новости

« Все новости

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЭТИКЕТ 15.12.2022 00:00

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЭТИКЕТ

 

КАК ПОМОЧЬ НОВОНАЧАЛЬНЫМ?

15 02 22 Сретение Господне 34 Подойти и деликатно, тихонечко сказать молодому человеку или девушке: «Простите, пожалуйста, но в храме не принято держать руки за спиной (или в карманах), или шумно разговаривать, или стоять во время богослужения спиной к алтарю…» В основе обличения, вразумления, наставления человека должна лежать не озлобленность или ненависть, а христианская любовь, которая всё покрывает, всё прощает и исправляет брата или сестру. Людям надо просто по-доброму объяснить, что можно делать во время богослужения, а что — нет. Но надо знать, в какие моменты службы это можно сказать. Например, во время чтения Евангелия, или пения «Херувимской», или же Евхаристического канона, или когда выносят Чашу (то есть выходит Христос), этого делать не нужно.

Если у человека, пришедшего впервые в храм, возникли вопросы, кому поставить свечку, перед какой иконой помолиться, к какому святому обратиться в различных семейных трудностях или куда и когда прийти на исповедь, то с этими вопросами лучше посоветовать обращаться к священнослужителю. Если у батюшки нет в данный момент возможности побеседовать, то надо направить новоначального к человеку, который на то специально поставлен, — работникам храма, которые постараются на эти вопросы ответить, посоветуют, какую литературу почитать.

Лжеучительство чрезвычайно опасно. Чего только не наслушаешься порой в наших храмах от всезнающих самоуверенных «бабушек», которые самовольно берут на себя роль духовника, давая советы по чтению акафистов, правил, тех или иных молитв, насчёт особенностей поста и т.д., что может благословить только священник.

Как же быть новоначальному, если его атаковали советами всезнающие «бабушки»? Выход простой: за разрешением всех вопросов обращаться к священнику и ничьих советов не принимать без его благословения. Не бойтесь задавать «глупые» вопросы — гораздо хуже, если эти вопросы перед вами поставит жизнь и вы не сможете на них ответить. Естественно, что впервые пришедший в храм не знает, какие здесь чтимые иконы, как подойти к священнику, какому святому заказать молебен. Не стыдитесь спросить об этом.

Ну а если тебя обидели грубым словом в храме — повод ли это забыть туда дорогу? Конечно, новоначальному трудно научиться терпеть обиды. Но вспомните, сколько раз и вы других обижали, хотя бы невольно, а теперь пришли врачевать свою душу.

По материалам Интернет-издания «Православный Санкт-Петербург»


Цитата дня:

 

Св.Симеон Солунский: 

«Пост в августе (Успенский)

учрежден в честь

Матери Божия Слова,

Которая,

узнавши Свое

преставление,

как всегда

подвизалась и постилась

за нас, хотя, будучи святой

и непорочной,

и не имела

нужды в посте;

так особенно

Она молилась

о нас, когда намеревалась

перейти от здешней жизни

к будущей и когда Ее

блаженная душа

имела чрез

Божественного духа

соединиться с Ее сыном.

А потому и мы должны

поститься и воспевать Ее,

подражая житию Ее

и пробуждая Ее

тем к

молитве за нас…»