Новости
06.12.2024
04.12.2024
03.12.2024
29.11.2024
27.11.2024
|
Новости
« Все новости
Рецепты постных блюд на новогодний стол 30.12.2022 00:00
Рецепты постных блюд на новогодний стол Как накрыть новогодний стол во время Рождественского поста? Что приготовить, чтобы было и празднично, и вкусно? Предлагаем несколько оригинальных рецептов.
ПОСТНЫЕ ЗАКУСКИ Любое застолье начинается с закусок. Новогоднее пиршество – не исключение. Новогодний венок Ингредиенты: - помидор - авокадо - оливки - кокосовая стружка - листья любимого салата - оливковое масло, специи, лимонный сок - по вкусу На подушку из листьев салата от края блюда к центру уложить, соблюдая очередность, ломтики авокадо, дольки помидоров и колечки оливок. Посолить по вкусу. Посыпать кокосовой стружкой. Сбрызнуть блюдо смесью оливкового масла и лимонного сока. Как вариант, можно заменить кокосовую стружку кунжутным семенем, которое по праву считается кладезем полезных веществ.
Помидоры с секретом Ингредиенты: - свежие томаты – 5 шт - морковь – 1 шт - яблоки – 2 небольших - консервированный горошек - маринованные или соленые огурцы - соль, свежая зелень и растительное масло по вкусу Подготовить помидоры: помыть, выполнить глубокие надрезы, выбрать часть мякоти ложкой. Смешать мелко нарезанные морковь, яблоки, горошек и огурцы, добавить зелень, соль и масло. Аккуратно наполнить помидоры и красиво выложить их на блюдо.
ПОСТНЫЕ САЛАТЫ Ну какой новогодний стол без праздничного салата? Он может быть очень вкусным даже без малейшего намека на майонез и мясо. Салат из пекинской капусты Ингредиенты: - пекинская капуста -200 гр - болгарский перец -1 шт - помидоры- 1 шт - маслины- 10 шт - петрушка по вкусу Для заправки: - оливковое масло- 50 мл - лимонный сок -1 ч.л - перец черный молотый, соль - по вкусу С капусты снимите верхние листья. Можете резать капусту произвольно — соломкой, квадратиками, можно также нарвать капусту руками. Нарежьте перец соломкой, помидоры небольшими кусочками. Маслины достаньте из рассола и немного обсушив, разрежьте каждую пополам. Заправку для салата: в оливковое масло добавьте немного лимонный сок, перец, соль. На дно тарелки выложите капусту. Сверху - болгарский перец, помидоры, маслины. Полейте салат заправкой, украсьте зеленью.
Теплый фасолевый салат с грибами и орехами Ингредиенты: - шампиньоны свежие (или мороженые) - 300 г - фасоль белая консервированная - 1 банка (0,5 л) - горошек консервированный - 2-3 ст. ложки - лук репчатый - 1 шт - зеленый лук - 2-3 стебля - грецкие орехи - 50-70 г - зелень, соль, перец, чеснок - по вкусу - масло для жарки - 30 г - масло для заправки - 2 ст. ложки Мелко нарезать лук репчатый. Жарить на разогретом растительном масле 2-3 минуты. Нарезать грибы. Жарить с луком 3-4 минуты на среднем огне. Добавить фасоль, тушить 5-7 минут. Соединить все это с мелко нарезанным чесноком, зеленый луком, зеленью, зеленым горошком. Грецкие орехи раздавить скалкой или порубить ножом. Добавить в салат. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Хорошо перемешать. Теплый фасолевый салат с грибами и орехами готов.
ПОСТНЫЕ ГОРЯЧИЕ БЛЮДА Чтобы вкусно и сытно поесть, вовсе не обязательно подавать жареных поросят и шашлыки. «Полосатая картошка» Ингредиенты: - картофель – 4 крупных продолговатых клубня - овощное ассорти: кабачок, баклажан, помидор - зелень, чеснок, растительное масло, специи - по вкусу. Картофель хорошенько помыть, протереть насухо и выполнить глубокие поперечные надрезы не до конца. Нарезать тонкими кружочками баклажан и кабачок, посолить и поперчить, аккуратно вставить в картофельные надрезы. Приготовить соус, потушив помидоры без кожицы с луком и специями. Уложить картофель в форму поверх томатного соуса, густо посыпать зеленью с чесноком и запекать, время от времени обливая соусом, 1 ч при 180°C.
Голубцы-гриль Ингредиенты: - пекинская капуста – 1 крупный кочан - рис (сухой) – 3/4 стакана - консервированная кукуруза – 1 банка - арахис очищенный – 0,5 стакана - масло растительное – 1 ст. ложка - зелень укропа, соль, кетчуп – по вкусу Капусту разобрать на листья и на 1 минуту опустить в горячую воду. Вынуть, остудить, срезать утолщения. Из риса сварить рассыпчатую кашу. Обжарить арахис. Для начинки смешать рис, кукурузу, измельченный укроп и арахис. Посолить. Выложить по полной столовой ложке на подготовленные листья пекинской капусты и завернуть. Обжарить голубцы с двух сторон на смазанном маслом гриле. При отсутствии гриля можно обжарить голубцы на обыкновенной сковороде. Можно запечь их в духовке, полив кетчупом (15 минут при 170°C)
|
Цитата дня:
Прп. Ефрем Сирин:
"Всегда перед очами своими имей Господа; потому что спасает Он уповающих на Него".
|