Новости

Новости

« Все новости

Рецепты постных блюд на новогодний стол 30.12.2022 00:00

Рецепты постных блюд на новогодний стол

Как накрыть новогодний стол во время Рождественского поста? Что приготовить, чтобы было и празднично, и вкусно? Предлагаем несколько оригинальных рецептов.

 

ПОСТНЫЕ ЗАКУСКИ

Любое застолье начинается с закусок. Новогоднее пиршество – не исключение.  

4 стр новогодний венок

Новогодний венок

Ингредиенты:

- помидор

- авокадо

- оливки

- кокосовая стружка

- листья любимого салата

- оливковое масло, специи, лимонный сок - по вкусу

На подушку из листьев салата от края блюда к центру уложить, соблюдая очередность, ломтики авокадо, дольки помидоров и колечки оливок. Посолить по вкусу. Посыпать кокосовой стружкой.  Сбрызнуть блюдо смесью оливкового масла и лимонного сока. Как вариант, можно заменить кокосовую стружку кунжутным семенем, которое по праву считается кладезем полезных веществ.

 

4 стр помидоры

Помидоры с секретом

Ингредиенты:

- свежие томаты – 5 шт

- морковь – 1 шт

- яблоки – 2 небольших

- консервированный горошек

- маринованные или соленые огурцы

- соль, свежая зелень и растительное масло по вкусу

Подготовить помидоры: помыть, выполнить глубокие надрезы, выбрать часть мякоти ложкой. Смешать мелко нарезанные морковь, яблоки, горошек и огурцы, добавить зелень, соль и масло. Аккуратно наполнить помидоры и красиво выложить их на блюдо.

 

ПОСТНЫЕ САЛАТЫ

Ну какой новогодний стол без праздничного салата? Он может быть очень вкусным даже без малейшего намека на майонез и мясо.

4 стр с пекинской капустой

Салат из пекинской капусты

Ингредиенты:

- пекинская капуста -200 гр

- болгарский перец -1 шт

- помидоры- 1 шт

- маслины- 10 шт

- петрушка по вкусу

Для заправки:

- оливковое масло- 50 мл

- лимонный сок -1 ч.л

- перец черный молотый, соль  - по вкусу

С капусты снимите верхние листья. Можете резать капусту произвольно — соломкой, квадратиками, можно также нарвать капусту руками. Нарежьте перец соломкой, помидоры небольшими кусочками. Маслины достаньте из рассола и немного обсушив, разрежьте каждую пополам. Заправку для салата: в оливковое масло добавьте немного лимонный сок, перец, соль.  На дно тарелки выложите капусту. Сверху - болгарский перец, помидоры, маслины. Полейте салат заправкой, украсьте зеленью.  

 

4 стр салат из фасоли

Теплый фасолевый салат с грибами и орехами

Ингредиенты:

- шампиньоны свежие (или мороженые) - 300 г

- фасоль белая консервированная - 1 банка (0,5 л)

- горошек консервированный - 2-3 ст. ложки

- лук репчатый - 1 шт

- зеленый лук - 2-3 стебля

- грецкие орехи - 50-70 г

- зелень, соль, перец, чеснок - по вкусу

- масло для жарки - 30 г

- масло для заправки - 2 ст. ложки

Мелко нарезать лук репчатый.  Жарить на разогретом растительном масле 2-3 минуты. Нарезать грибы. Жарить с луком 3-4 минуты на среднем огне. Добавить фасоль, тушить 5-7 минут. Соединить все это с мелко нарезанным чесноком, зеленый луком, зеленью, зеленым горошком.  Грецкие орехи раздавить скалкой или порубить ножом. Добавить в салат. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Хорошо перемешать. Теплый фасолевый салат с грибами и орехами готов.

 

 

ПОСТНЫЕ ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

Чтобы вкусно и сытно поесть, вовсе не обязательно подавать жареных поросят и шашлыки.

«Полосата4 стр полосатая картошкая картошка»

Ингредиенты:

- картофель – 4 крупных продолговатых клубня

- овощное ассорти: кабачок, баклажан, помидор

- зелень, чеснок, растительное масло, специи  - по вкусу.

Картофель хорошенько помыть, протереть насухо и выполнить глубокие поперечные надрезы не до конца. Нарезать тонкими кружочками баклажан и кабачок, посолить и поперчить, аккуратно вставить в картофельные надрезы. Приготовить соус, потушив помидоры без кожицы с луком и специями. Уложить картофель в форму поверх томатного соуса, густо посыпать зеленью с чесноком и запекать, время от времени обливая соусом, 1 ч при 180°C.

 

4 стр голубцы

Голубцы-гриль

Ингредиенты:

- пекинская капуста – 1 крупный кочан

- рис (сухой) – 3/4 стакана

- консервированная кукуруза – 1 банка

- арахис очищенный – 0,5 стакана

- масло растительное – 1 ст. ложка

- зелень укропа, соль, кетчуп – по вкусу

Капусту разобрать на листья и на 1 минуту опустить в горячую воду. Вынуть, остудить, срезать утолщения. Из риса сварить рассыпчатую кашу. Обжарить арахис. Для начинки смешать рис, кукурузу, измельченный укроп и арахис. Посолить. Выложить по полной столовой ложке на подготовленные листья пекинской капусты и завернуть. Обжарить голубцы с двух сторон на смазанном маслом гриле. При отсутствии гриля можно обжарить голубцы на обыкновенной сковороде. Можно запечь их в духовке, полив кетчупом (15 минут при 170°C)

 


Цитата дня:

 

Иоанн

Златоуст:

«...Он <как младенец>

возлежал в яслях

и звездою был

указан как

Творец звезд...»