Новости
29.08.2023
28.08.2023
28.08.2023
19.08.2023
19.08.2023
|
Новости
« Все новости
КАК ДОСТИЧЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ? СОВЕТЫ НОВОМУЧЕНИКОВ 19.08.2023 00:00
КАК ДОСТИЧЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ? СОВЕТЫ НОВОМУЧЕНИКОВ На Фаворе с апостолами случилось великое счастье. Они ощутили вечное блаженство в Боге. Именно к Фавору - высшей форме счастья и радости – призывает нас Господь. Как этого достичь? Что говорят наши святые? Вот несколько их советов. 1. Необходимо оттряхнуть от себя духовную лень. Направить энергию с земного на небесное. Сщмч. Фаддей (Успенский): «Состояние же духа большинства не подобно ли состоянию апостолов до того времени, как осиял их на Фаворе свет Божества Христова? Апостолы «лучшие» были «отягчены сном» во время молитвы Господа, в то время, когда началось чудное изменение вида преобразившегося Господа; так и из нас многие, вспоминая это чудесное событие здесь в церкви, не были ли отягчены духовным сном и леностью? Апостолы, отягченные сном, потом совершенно отогнали его…Поэтому-то святая Церковь старается возбудить нас от подобного сна: «Востаните, ленивии, иже всегда низу поникшии в землю, души моея помыслы, возмитеся и возвыситеся на высоту Божественнаго восхождения. Притецем к Петру и к Зеведеевым и вкупе с оними Фаворскую гору достигнем, да видим с ними славу Бога нашего».
2. Стремиться к храму, чтобы вырывать себя из суетной жизни. Сщмч. Григорий (Лебедев): «Идите в храм с мыслью о том, что он вырывает вас из суеты, часто скучной, надоедливой, нудной, мирской суетливой жизни. Уходите в новый мир, в котором вы хотите забыться, отдохнуть, а может быть, и вдохновиться, набраться сил. Входите в этот мир, в котором вы должны осязать друг друга и Бога. Молитесь о преображении слабых, немощных сил, чтобы Господь помог вам хотя бы немножечко подняться. Пусть мы слабы, немощны, не можем все лететь вверх. Но Господь придет, даст нам силы и умиротворение. Вы не будете понимать, в чем дело, а уйдете умиротворенными – то дело силы Божией!»
3. Отвергнуться себя, взять крест свой и следовать за Господом Сщмч. Фаддей (Успенский): «А как относимся мы обыкновенно к страданиям? Как часто ропщем, проклинаем их, вместо того, чтобы благословлять, если не во время самой скорби, то хотя бы после, когда сделалась несомненною ее польза для нас. Оттого-то и не преображается наша душа, оттого редко бывает светлым вид наш. У кого бывает он светлым? У тех, кто много боролся с собою, кто победил в себе себялюбие и прочие страсти, кто, познав силу искушений и собственные немощи, сделался способным «носить немощи бессильных и не себе угождать» (Рим. 15, 1), кто после этой борьбы и подвига вместил в сердце полную меру любви Христовой и весь сделался светлым от внутреннего света ее, исполненным радости духовной от блаженства ее. Напротив, у того, кто исполнен злобы, делается как бы почерневшим самое лице его, вид его всегда мрачен и лице отуманено злобою и всеми видами страстей».
4. Оставить ради Бога свои пристрастия. Сщмч. Сергей Мечев: «Вспомним, каково было состояние Апостолов, вместе со Христом взошедших на гору Преображения. Призванные Господом, они пришли к Нему от своих мирских дел: оставили свой дом, свои занятия и пошли за Ним. Это уже был большой подвиг, большое делание. Ведь Сын Человеческий часто не имел где главы приклонить и был для многих посмешищем и поруганием. Поэтому, когда Петр, Иаков и Иоанн были на горе Фаворской, то они, как говорят Св. Отцы, почувствовали, что уже имеют все. Ведь они увидели тогда, что человек есть венец творения, и через его преображенную душу преображается вся природа. Пораженные этим состоянием они подумали, что уже достигли совершенства, и Петр сказал: «Хорошо нам здесь быть!» (Ибо уже довольно нам, мы имеем все)»
5. Доброжелательность, молитва, прекращение ропота, борьба со страстями, жизнь церковная – вот, что ведет к преображению. Сщмч. Фаддей (Успенский) твердо указывает, что верный путь обновления и преображения для человека и общества может быть только путь, указанный Господом. Путь к обновлению должен быть крестоносным последованием Христу. Без подвига внутренней борьбы со страстями, без обновления духовного никакого истинного обновления в общественной и человеческой жизни быть не может. Только «любовь Христова, приобретаемая чрез борьбу со страстями, терпение и готовность нести крест Христов» способна преобразить мир.
6. Бога надо желать. Благодати надо просить. Вымаливать преображения себя. Сщмч. Сергий Мечев: «Св. Отцы говорят, что сокровище духовное открывается по мере искания. Господь не сказал: «Постучите и вам откроют», но сказал: «Стучите, просите». Духовная жизнь есть постоянное, вечное искание. Если этого нет, то случается то же, что случилось с Апостолами, которые спали и на горе Фаворской, и в саду Гефсиманском. Св. Отцы учат, что полученная человеком в начале его духовного пути благодать, потом как бы отходит от него, для того, чтобы он сам шел к ней. И тогда она вновь возвращается к нему в еще большем изобилии, чем раньше. Вот первое, что мы должны практически помнить. Церковь призывает нас всегда искать изобилия благодати, а не к тому, чтобы, получив малую благодать, успокоиться».
7. Быть готовым к тому, что путь преображения тернист. Сщмч. Сергий Мечев: «Подвижники говорят, что путь духовной жизни, с одной стороны, есть путь прямой и гладкий, с другой же стороны – это тесный и тернистый путь, который только по мере делания становится легким и прямым для христианина. Нам нужно помнить, что хотя Церковь открывает нам безопасный и легкий путь, но люди, идущие этим путем, часто ослабевают и возвращаются вспять. Поэтому нам надо готовить себя к скорбям. Вспомним об Апостоле Петре, в жизни которого после Фавора было отречение». Путь преображению трудный. Однако, Господь все сделал для того, чтобы мы могли получить венцы и сияющие лица. Стоит приложить усилия, не бояться трудностей. Видит преображение тот, кто восходит на гору. |
Цитата дня:
Св.Симеон Солунский: «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас…»
|