Новости

Новости

« Все новости

Святой Даниил Московский: Миролюбивый князь 17.03.2019 22:25

Святой Даниил Московский: Миролюбивый князь

Святой благоверный князь Даниил Московский является родоначальником московской линии Рюриковичей: московских князей и царей. Он жил в конце XIII века, в один из самых мрачных периодов русской истории, когда не столько Золотая Орда, сколько междоусобные войны за княжеские престолы опустошали страну и губили народ.

В своих молитвах Русская Церковь так обращается к святому: «Церкве похвало высокая, града Москвы стено необоримая, державы Российския Божественное утверждение». День памяти  святого благоверного князя Даниила Московского, заложившего основы возвышения Московского княжества, -  17 марта.

 

Daniil_Moskovsk_1 Даниил родился в 1261 году во Владимире - на - Клязьме, тогда столице мощного Владимирского княжества. Он был младшим сыном великого князя Александра Невского. О годах, проведенных Даниилом в отеческом доме, летописи сообщают немного. Известно лишь, что воспитан он был в благочестии и страхе Божием, и что,  как будущий правитель, был обучен светским наукам, воинскому искусству и делу управления подданными.

В двухлетнем возрасте мальчик лишился отца (князь Александр Невский  умер по пути домой из Золотой Орды),  и уже десятилетним отроком вступил в княжение.  По жребию между сыновьями Александра Невского ему досталось Московское княжество, в то время маленькое и незначительное,  худшее из отцовских наследий. Но юный  князь и этим уделом оставался доволен, не домогаясь большего, потому что перенял лучшие качества  своего святого родителя: кротость и миролюбие, нестяжательство и смирение.  

Уже с первых дней правления Даниил прославился добрыми делами, помощью нищим и обездоленным. Вошел в историю и как основатель первых в Москве монастырей.  Ещё при жизни князя его скудный московский удел, в котором никогда не было настоящего хозяина (с 1147 по 1272 год городом управляли не князья, а только наместники), сделался Великим княжеством.  Сам же он, без кровопролития и междоусобных браней, стал первым Великим Князем Московским.

При помощи чего же святой Даниил положил начало самодержавию и великому делу сплочения воедино русской земли? Пособниками благоверного князя были мудрость, кротость и любовь. Великим миротворцем был Даниил Московский - будучи готовым к войне, конфликтам он все же предпочитал путь переговоров. Потому и удавалось ему часто предотвращать  кровопролитие в столкновениях со своими жадными родственниками.  

Так, к примеру, именно путем переговоров решил он  конфликт со своим старшим братом, великим князем Дмитрием в 1282 году,   затем, 3 года спустя, отвел  угрозу, исходящую от среднего брата Андрея. Не мстил последнему  за обиду святой Даниил даже тогда, когда в 1293 году князь Андрей вместе с призванными из Орды татарами, опустошив многие русские города,  решил захватить Москву. Чтобы спасти людей от гибели, Даниил  отдал неприятелю ключи от города, пережив вместе со своим народом все тяготы разорения и разбоя.

Москву восстановили всего за год. Ее же правитель - святой Даниил -  своим благочестием, кротостью и милосердием, заботой о пользе своих подданных снискал уважение не только у соседей, в том числе у старших братьев, но и у ордынских ханов.

Если и приходилось благоверному князю браться за меч, то лишь для усмирения вражды и установления мира. Один из таких случаев произошел в 1300 году, когда Рязанский правитель Константин Романович, призвав на помощь татар, занимался тайными приготовлениями к внезапному нападению на земли Московские. Даниил выступил навстречу врагу. Разбив татарский отряд (это была первая победа над татарами), князь  воздержался от захвата рязанского княжества, хотя это и было обычным явлением в те времена. Плененного  князя Константина Романовича Даниил содержал с подобающей честью до тех пор, пока раскаяние пленника не привело к заключению мира.

Не силой оружия, а справедливостью и добросердечием, воплощая Евангельские слова: «Любите враги ваша, добро творите ненавидящим вас» (Лк. 6, 27), смирял святой Даниил воинственно настроенные сердца,  воздерживаясь от участия в междоусобных распрях в течение всего своего 30-летнего правления.  Эти высокие его качества побудили общий совет князей великорусских передать ему власть и достоинство великого князя всея Руси и знаки этого достоинства (крест с частицей Животворящего Древа, шапку, скипетр, державу, золотую цепь, порфиру и виссон). Святому князю Даниилу Московскому, в 1302 году, завещал свое княжество и бездетный князь Переяславля-Залесского Иоанн - так  было положено начало объединению Русской земли в единую мощную державу.

4 марта 1303 года, около 42 лет от роду, святой князь Даниил преставился ко Господу.

Митрополит Московский Платон в составленном им Житии святого князя пишет: «Сей-то первоначальный основатель положил начало нынешнему величию Москвы, проложив для этого тихими стопами только малую стезю. Ибо как и всякое здание, сооружаемое не с чрезвычайной поспешностью, а только с большим искусством и старанием, получает особую твердость и нерушимо пребывает долгое время; и как дерево, много веков растущее, начав прежде с малого прутика, понемногу утолщается, и ветви его распространяются далеко окрест, так и граду этому надлежало возрасти от малых, но твердых начал, чтобы первый его блеск не омрачил очи завиствующих и чтобы в первое время не потрястись и не пасть ему скорее, чем оно возросло в свою высоту. Так предуготовил сей великий град основатель, дав ему, хотя малое, но не прерывающееся никаким дуновением ветра сияние, и предоставил большую славу его возвышения своему сыну великому князю Иоанну Даниловичу, прозванному Калитой».


Цитата дня:

 

Свт. Иоанн

Златоуст:

"Сила молитвы

всегда велика,

но если молитва

соединяется с

постом,

то делает

душу еще

более сильною"