Новости

Новости

« Все новости

ПЯТИДЕСЯТНИЦА: ЗАЧЕМ НУЖНА ЦЕРКОВЬ И МОЖНО ЛИ «ВЕРИТЬ В ДУШЕ»? 11.06.2022 00:00

ПЯТИДЕСЯТНИЦА: ЗАЧЕМ НУЖНА ЦЕРКОВЬ И МОЖНО ЛИ «ВЕРИТЬ В ДУШЕ»?

2 стр пятидесятница (1)

Пятидесятница.  Исстари любимый нашим народом праздник, когда открылось людям Триединство: Отец, Сын и Святой Дух -   День рождения Церкви Христовой, исповедующей Святую Троицу. Он всегда приходится на воскресенье. Как следует провести этот день? О традициях и истории праздника беседуем с настоятелем прихода Михаила Архангела протоиереем Игорем Киргизиным.

2 стр интервью (2) - О. Игорь, почему в нашей стране День рождения церкви Христовой чаще именуют не Пятидесятницей, а Троицей?

- Думаю, неслучайно. Духовный расцвет на Руси неразрывно связан с почитанием Пресвятой Троицы, послушником и тайнозрителем которой стал преподобный Сергий Радонежский, преобразовавший принятый на Вселенском соборе в Константинополе еще в конце IV века христианский догмат о триипостасном Боге в символ живого единства.  Он создал особое по своей глубине учение о Святой Троице, не отличное от церковного, но глубоко понятное людям.  Летопись и житие преподобного Сергия донесли до нас главный его завет: «Воззрением на Святую Троицу побеждай ненавистную рознь мира сего».

Основанная Сергием Радонежским Свято-Троицкая обитель стала главным центром православного просвещения, воспитания и сплочения русского народа, почитание Святой Троицы, тайна Которой открылась нам при сошествии Святого Духа на апостолов, быстро распространилось по всей Русской земле.  Можно сказать, что праздновать Пятидесятницу на Руси стали лишь со времен Сергия Радонежского.  И по сей день на аналоях храмов в этот праздник нередко можно встретить сразу две иконы: Святой Троицы и Сошествия Святого Духа.

 

икона троица (2) - Батюшка, раз уж мы коснулись темы изображения Святой Троицы, наверное, никто глубже не сказал о тайне Божественного Триединства, как сделал это Андрей Рублев…

- Да, «Троица» преподобного Андрея Рублева, бывшего монахом в обители Сергия Радонежского - это символ русской культуры.  Известно, что она была написана «в память и похвалу» духовному учителю – преп.Сергию, то есть как восхваление его подвига и как выражение смысла всей его жизни. Стоглавый Собор (1551 года) утвердил ее в качестве канонической, поэтому на долгие времена она стала образцом для всех иконописцев, приступавших к изображению Троицы. Отец Павел Флоренский писал об этом образе так: «Из всех философских доказательств бытия Божия наиболее убедительно звучит именно то, о котором даже не упоминается в учебниках; примерно оно может быть построено умозаключением: «Есть Троица Рублева, следовательно, есть Бог». Эту икону, кстати, считают единственным написанным на доске творением преподобного Андрея Рублева, дошедшим до наших дней.

 

- Отец Игорь, известно, что Россию называют не только «Домом Богородицы», но и «Домом Пресвятой Троицы» …

- Думаю, потому что русским людям (прп.Сергий Радонежский, прп.Александр Свирский и др.) посчастливилось Троицу лицезреть. Немаловажно, как мне кажется, и то, что Великую Тайну Животворящей Троицы не понять с помощью логических умозаключений — ум тут бессилен. Таинственный догмат, непостижимый на уровне рассудка, названный о. Павлом Флоренским «крестом для человеческой мысли», может быть отчасти прочувствован лишь сердцем… А это очень по-русски!

 

2 стр интервью (4) - Троица. На Руси этот праздник издавна был одним из самых любимых и популярных.  Наверное, поэтому и существует множество народных поверий, связанных с ним: нельзя это, нельзя то…  Как четко разделять, что созвучно православию, а что – нет.  Другими словами - что можно и что не допустимо делать в день Пятидесятницы?

- На Троицу, как и в любой другой день, нельзя ссориться с близкими, раздражаться и злиться, обманывать и сквернословить – вот главное правило, которому мы должны следовать. Иначе - мы теряем данные Богом дары, когда грешим. Все остальные «нельзя» (нельзя на Троицу ходить в лес и в поле, купаться, подстригаться и т. д) – суеверия, не имеющие никакого отношения к православию. Нет церковного запрета на те или иные виды деятельности в обычный или праздничный день, если они не вредят нашей душе.  

Другое дело - если прогулка или, к примеру, работа в огороде станут заменой молитвы и посещения храма, где в День рождения Церкви стремится побывать каждый христианин:  чтобы стяжать Благодать Святого Духа,  чтобы помолиться и причаститься в этот великий праздник. Поэтому и старались наши благочестивые предки отложить на Троицу все внешние, суетные мирские дела.

Литургия на Пятидесятницу необычайно живописна: полы в храме выстилают полевыми травами, ветвями берез, в вазах стоят цветы. Благоухание свежескошенной зелени, зеленые облачения священнослужителей, коленопреклоненные молитвы — все говорит верующим о великом замысле Творца, о победе Христа над смертью, о Царстве Божием.

Хочу напомнить нашим прихожанам, что в этом году на Троицу храму Михаила Архангела исполняется 8 лет -  ровно столько лет назад, в День рождения Церкви Христовой, здесь прошла первая служба.  У Бога случайностей не бывает. История нашего храма - яркий тому пример.  Как бы не складывалась жизнь, у каждого из нас есть прекрасная возможность быть рядом с Господом, который, надеюсь, не оставит нас и впредь. 

Троица – это Совершенство, выше которого не может ничего быть. Недостижимый Идеал. И мне хочется пожелать, чтобы мы хотя бы немного достигли этой гармонии, которая достигается и в единстве всех людей, и в душе каждого человека. Дай Бог всем нам терпения и твердости духа, стойкости и неоскудевающей Веры.  Пусть свет Божественной Любви согревает и объединяет всех нас!   


Цитата дня:

 

Свт. Василий Великий:

"Что свойственно любви к Богу? - Соблюдать заповеди Его, имея целью славу Его..."