Новости
29.08.2023
28.08.2023
28.08.2023
19.08.2023
19.08.2023
|
Новости
« Все новости
Собор Пресвятой Богородицы — тихое семейное торжество 08.01.2022 00:00
Собор Пресвятой Богородицы — тихое семейное торжество Любой, даже совершенно невоцерковленный человек, легко может назвать дату Рождества Христова - 7 января. Однако не все знают, что 8 января православные отмечают еще один большой праздник: Собор Пресвятой Богородицы. Почему выбрана эта дата? Дело в том, что в богослужебном годовом круге есть такая особенность: после великого торжества на следующий день совершается память святых, послуживших этому событию.
Поэтому и установила христианская Церковь столь важный религиозный праздник: Собор Пресвятой Богородицы. Отметив Рождество Христово, 8 января весь православный мир чествует Пресвятую Богоматерь - земную праведную женщину, избранную Творцом для рождения Спасителя человечества, Мессии. Прославляя Богородицу, Церковь также вспоминает тех, кто был близок Ей и Ее Божественному Сыну: святого Иосифа Обручника, царя Давида (предка по плоти Господа Иисуса Христа) и святого Иакова, брата Господня (сына от первого брака святого Иосифа Обручника), который сопровождал вместе со своим отцом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет. Иначе и быть не могло, потому что в Церкви соединяется Божественное и человеческое, небесное и земное. Можно сказать, что отмечая Собор Пресвятой Богородицы, мы словно попадаем на тихое семейное торжество. Только семья в этом случае особенная - одно упоминание о них вызывает радостный почтительный трепет от прикосновения к тайне Боговоплощения. |
Цитата дня:
Св.Симеон Солунский: «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас…»
|