Новости
29.08.2023
28.08.2023
28.08.2023
19.08.2023
19.08.2023
|
Новости
« Все новости
«КТО ПОСТИТСЯ, ТОТ С ДОБРЫМ ДУХОМ МОЛИТСЯ» 14.06.2020 21:46
«КТО ПОСТИТСЯ, ТОТ С ДОБРЫМ ДУХОМ МОЛИТСЯ» Эти слова принадлежат свт.Иоанну Златоусту. Известный православным летний пост, который мы сейчас именуем Петровым, или Апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы. В эти дни Церковь призывает нас задуматься о смирении и мученичестве, а также оценить духовный подвиг каждого из первоверховных апостолов. Пределы Апостольского поста такие: понедельник, который следует за Неделей Всех святых (в этом году 15 июня), и неподвижное 12 июля – День славных и всехвальных апостолов Петра и Павла, в который оканчивается пост. То есть его продолжительность бывает разной: от 8 до 42 дней. Это зависит от даты празднования дня Святой Троицы (Пятидесятницы).
В народе Петров пост называли «Петровки» или «Петровка-голодовка». Хотя, ну какая голодовка? На дворе лето - немало фруктов и овощей! Кроме того, разрешена рыба (по субботам и воскресеньям, а также в дни памяти великих святых, если они выпадают на период Петрова поста). В старину в честь этих праздников готовили рыбники — особые открытые пироги, в которых рыба запекалась целиком. А уха! А селёдочка с картошечкой! А морепродукты и бобовые! А первые грибы! Самым же популярным продуктом, который использовали в Петров пост, считалась зелень. Зеленые постные щи, холодная постная окрошка, ботвинья, всевозможные салаты - все это не только вкусно, но и полезно, как, впрочем, фрукты и овощи, которые летом в изобилии. Но пост - это не диета. Как писал свт.Василий Великий, «ошибается тот, кто полагает пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост — удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления…» Петров пост, как и любой из четырех многодневных постов, призывает нас к самосовершенствованию, к победе над грехами и страстями. Важно в эти дни воздержаться от осуждения, от ссор и упреков. Нужно постараться примириться, попросить прощения у тех, на кого давно в душе тлеет обида. Важная составляющая поста - молитва. Тихая, внутренняя молитва на протяжении дня. Домашняя – утром и вечером. И, конечно, церковная – в воскресный и праздничный день. Свт.Игнатий Брянчанинов о посте писал так: «Пост отрешает человека от плотских страстей, а молитва борется с душевными страстями, и, победив их, проникает весь состав человека». |
Цитата дня:
Св.Симеон Солунский: «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас…»
|