Новости

Новости

« Все новости

ОСВЯЩЕНИЕ НОВОЙ ИКОНЫ 29.03.2019 23:24

ОСВЯЩЕНИЕ НОВОЙ ИКОНЫ

24 марта, в Неделю 2 Великого поста, в храме Михаила Архангела состоялся чин освящения новой иконы - Пелагеи Рязанской. Ее передал в дар общине клирик храма Игорь Киргизин. Икона была написана его сыном, Александром, по благословению настоятеля прихода, который и поведал прихожанам историю появления этого образа.

4 стр про икону (2) История удивительная. Лет 7 назад в наш город приехала молодая девушка с письмом для ейского священника Серафима. Его  ей, якобы, передали в Дивеевском монастыре -  одной из монахинь явилась в видении Пелагея Рязанская, слова которой та перенесла на бумагу. В послании  значилось: «Иди к Серафиму Ейскому, закажи молебен в мою честь, пусть напишут мою икону для храма, буду просить о них  пред Господом….»

Немалые испытания,  как повествовало письмо, ждут впереди, лукавый будет искушать, но с молитвой и помощью Божией все наладится.

«Видя мое недоумение,- вспоминает настоятель прихода,- девушка заявила: нет, я - не сумасшедшая. В письме, кроме прочего, была просьба: покрестить младенца Петра (ее сына), быть его крестным».

Таинство Крещения было назначено на субботу. В четверг, за 2 дня до этого, девушка скоропостижно скончалась…

Епископ Серафим рассказывает: «Ей было 25 лет, причину столь внезапного ухода из жизни молодой и вполне здоровой женщины врачи определить так и не смогли».

Вот такая история… Загадочная и не совсем понятная. Как непонятно и то, почему местночтимая старица Пелагея Рязанская так и не причислена к лику святых?

Для справки: Блаженная Пелагея (настоящее имя Пелагея Александровна Лобачёва) родилась в селе Захарово Захаровского района Рязанской области в 1890 году в семье крестьян Александра и Натальи Иевлевых. В паспорте записана как Лобачёва - по фамилии деда. Это был четвёртый ребёнок в семье.   Девочка родилась слепой - у неё не было зрачков, но была наделена хорошей памятью (она с трёх раз могла выучить наизусть большие псалмы и молитвы) и  «зрением духовным» - в три года блаженная Пелагея уже удивляла взрослых своей прозорливостью.

Родители умерли рано. Брат и сёстры считали слепую Пелагею ненормальной и обузой для семьи. Некоторое время она жила у своей сестры,  а после переезда той в Москву осталась одна. Долго скиталась по чужим домам и жила подаяниями. Приютила её многодетная глубоко верующая семья Орловых. Пелагея стала для их семьи и крёстной, и воспитательницей. Детвора была присмотрена, дом в порядке. Без глаз, а всё, кажется, видит! - удивлялись люди.

По свидетельству очевидцев, Пелагея всегда много и истово молилась. Она была постницей, а в первую, четвертую и седьмую недели Великого поста вообще обходилась без еды, ограничиваясь разве что просфорой и стаканом святой воды в день. Знала наизусть много акафистов и мелодично читала их нараспев. Многие верующие исцелялись по молитвам блаженной, получали советы и духовные наставления. Сохранились сведения и о том, что необычная слепая предсказывала будущее. Его картины изобиловали яркими образами и сравнениями, которые не всегда нужно понимать буквально, так как вообще наставления блаженных носят зачастую прикровенный характер.

Известно, что блаженная Пелагея делала до десяти тысяч поклонов в сутки. Она отмечала, «что при правильном сложении перстов из них исходит огонь. И когда мы наносим на себя крестное знамение, то этот благодатный огонь опаляет, освящает и очищает наше тело. Поэтому, чем больше мы крестимся, тем чище кровь, тем выше разум, тем быстрее доходит наша молитва до Господа. В этом - значение Креста!»

Блаженная Пелагея мирно отошла ко Господу в 1966 году и почитается в Рязанской епархии, как местночтимая святая. Над ее могилой установлена небольшая молельная часовня. При жизни она говорила: «Приходите ко мне на могилку и всё мне рассказывайте. Хотя меня с вами не будет, я всё услышу и постараюсь помочь»

 

4 стр про икону (1)Недавно в рязанском издательстве «Зерна» вышла книга о Пелагее «Полюшка. Повесть о слепой праведнице». Ее автор, православный писатель из Рязани Игорь Евсин пишет: «В основание повести легли реальные воспоминания родственников блаженной Пелагеи и хорошо её знавших старожилов села Захарова».

Игорь Евсин  рассказывает, что написал книгу не случайно: «Мне посчастливилось в течение пятнадцати лет близко общаться с благодатным старцем архимандритом Авелем (Македоновым). Именно он, еще в начале 1990-х годов, первым во всеуслышание стал рассказывать о Полюшке, которую считал великой праведницей. Так и говорил: «Великая она, великая!» По его благословению я стал писать о ней статьи и печатать их в православной рязанской газете «Благовест». А потом, по мере сбора материалов, составил первое жизнеописание Пелагеи.  Вышло оно в 2001 году по благословению правящего тогда на рязанской кафедре митрополита Рязанского и Касимовского Симона. Называется «Светильник веры». Тогда же владыкой Симоном были собраны документы для церковной канонизации Полюшки и отправлены в Святейший Синод. Один из постоянных членов Святейшего Синода, митрополит Иувеналий (Поярков), готов был поддержать канонизацию. Однако этому помешала безудержная деятельность «ревнителей не по разуму.  Одни возводили Пелагею до уровня святой «всех времен и народов» а другие низводили до уровня «оккультистки всея Руси».

Сам автор книги уверен: относительно Пелагеи Господь Сам все решит и все рассудит. Так же считает и настоятель прихода епископ Серафим: «Наши рассуждения - это все человеческое, немощное. Промысел Божий нам неведом.  Но вполне возможно, что не только нашими общими молитвами, но и молитвой о нас Пелагеи Рязанской был сохранен православный приход Михаила Архангела в тяжелые времена».


Цитата дня:

 

Прп. Макарий

Великий:

 

"Обитель, или упокоение

Духа, есть смирение,

любовь,

кротость и

прочие Заповеди

Господни".