Новости
08.01.2025
07.01.2025
07.01.2025
06.01.2025
06.01.2025
|
Новости
« Все новости
Молитвенный дом или храм? 07.07.2014 01:10
Молитвенный дом или храм?
-Молитвенный дом- это не храм! -Храм я тебе говорю! -Нет, не храм. У храма- купола! -Причем здесь купола? Главное, чтобы службы там проходили! Вот такой необычный спор я недавно услышала на рынке. Речь, очевидно, шла о небезызвестном нам сооружении. Спор, признаюсь, меня удивил. Ладно, если бы дискутировали на тему: «за» и «против»- подобного рода разговоры вполне естественны, когда начинается какое- нибудь строительство. В данном же случае- диспут на несколько иную тему: храм или молитвенный дом- как будет правильней? Чтобы пресечь споры, попробуем на страницах сайта объяснить некоторые православные термины.
Храм ( от старорусского «хоромы», «храмина»)- это архитектурное сооружение, которое предназначено для богослужений и религиозных обрядов. Считается, что история православного храма восходит к событию, когда в обычном жилом доме, но в особой горнице, состоялась Тайная Вечеря Иисуса со своими учениками. Здесь Христос совершил первую божественную литургию- таинство претворения хлеба и вина в свои тело и кровь, и беседовал о тайнах церкви и царства небесного. Так были заложены основы христианского храма, как особенного помещения для проведения молитвенных собраний, Богообщения и совершения таинств. Христианский храм также называют церковью. Это- греческое слово, которое в переводе означает «дом Господа». Что касается собора- это тот же храм, только более величественный. Произошло это слово от славянских слов: съезд, собрание. Поэтому собором обычно именуют главный храм города или монастыря, хотя местная традиция может и не слишком строго придерживаться этого правила. Так, к примеру, в Санкт- Петербурге сразу три собора: Исаакиевский, Казанский и Смольный (не считая городских монастырей), а в Свято- Троицкой Сергиевой Лавре соборов два: Успенский и Троицкий. Церковь, где находится кафедра правящего епископа (архиерея), называется кафедральным собором. В православных храмах обязательно выделяют алтарную часть, где находится Престол, и трапезу- помещение для молящихся. На Престоле совершается таинство Евхаристии. В часовне Престола нет, поэтому и не совершается там Литургия. Как правило, часовни возводятся в память о каких- то значимых событиях и предназначены они для молитвы. Теперь сравним понятия «храм» и «молитвенный дом». Молитвенные дома- это особые дома у православных, в которых, за неимением храма, разрешается совершать Литургии на переносном антиминсе. Чаще всего понятие «молитвенный дом» можно услышать в небольших селах и деревнях. Это- своего рода домовая церковь, где совершаются все Святые таинства, в числе которых- крещение и исповедь. Поэтому, сравнивая понятия, можно сказать, что молитвенный дом- это тот же храм, только меньших размеров и выглядит поскромнее. Говоря о подобных сооружениях, нельзя не вспомнить святого Иоанна Златоуста. Вот что он внушал сельским священникам: «Ты построй сначала», говорил он, «небольшой дом в виде храма; кто-нибудь после тебя построит притвор, а другой после него прибавит еще что-нибудь, и таким образом тебе вменится все».
Понятие «дом молитвы» взято из Библии «Ибо дом Мой назовётся домом молитвы для всех народов» (Ис. 56:7) «И говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречется» (Мф. 21:13) «И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов?» (Мк. 11:17) «Говоря им: написано: дом Мой есть дом молитвы» (Лк. 19:46) (фото молитвенного дома во имя Архистратига Михаила смотрите в разделе "Фотогалерея") |
Цитата дня:
Прп. Макарий Великий:
"Обитель, или упокоение Духа, есть смирение, любовь, кротость и прочие Заповеди Господни".
|