Новости
08.01.2025
07.01.2025
07.01.2025
06.01.2025
06.01.2025
|
Новости
« Все новости
Брак, «зарегистрированный» Богом 08.07.2014 01:28
Брак, «зарегистрированный» Богом
Стоит ли венчаться? Наверное, наши родители, воспитанные в атеистическом обществе, вряд ли задавались этим вопросом. Роспись в ЗАГСе, штамп в паспорте, шумная свадьба- вот, пожалуй, и весь набор для молодоженов того времени. Практически тот же набор действий существует и сегодня, затем лишь исключением, что разговоры среди новобрачных о таком «новшестве» как венчание становятся год от года все популярней. Что это: дань моде или зов сердца? Что надо знать о венчании? Что может препятствовать христианскому браку? На эти и другие вопросы отвечает настоятель прихода Михаила архангела архимандрит Серафим.
-Отец Серафим, что такое венчание? В чем его истинный смысл? Понимают ли его те, кто после регистрации в ЗАГСе стремятся стать под венец и в храме? « К сожалению, если задать вопрос о значении брака многим из тех, кто сегодня приходит в церковь с желанием заключить свой брачный союз, чаще всего можно услышать весьма неопределенные ответы. Люди порой хотят обвенчаться лишь для того, чтобы приукрасить свое свадебное торжество, или же «подстраховаться» от возможных супружеских неурядиц. Мол, «нужно совершить какой- то ритуал, и тогда у меня все будет хорошо». Нет! Как говорил блаженный Августин, «Бог не спасает нас без нас». Если нет настоящей любви, нет готовности отдать себя друг другу- до конца, навечно, венчание не станет цементом, скрепляющим брак. Слишком поспешно, доверяя своим переменчивым чувствам, а не любви, в последнее время часто женятся молодые, потому и число разводов сегодня столь велико. Поможет ли избежать их венчание? Вряд ли… Венчание -не пышный обряд, не красивое свадебное дополнение. Это- одно из семи таинств Церкви. Событие, которое соединяет души двух людей, кардинально меняя их жизнь- как духовную, так и мирскую. Желающие венчаться обязательно должны быть глубоко верующими крещенными православными христианами, искренне любящими друг друга. Приступать к таинству венчания нужно подготовленным, собранным, чистым, без обмана, чтобы оно совершилось не в осуждение, а во спасение души. Тогда семейная жизнь будет иметь прочное, незыблемое основание. И все молитвы, произнесенные в этот день в храме, принесут свои благие плоды, «ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» ( Лк. 1:37) О том, что мы заключаем брак для вечности, венчающимся напоминают кольца -символ бесконечности. Они надеваются при обручении супругов. Такое же значение имеет троекратное хождение во время венчания вокруг аналоя - это тоже знак вечной жизни. Есть важное место в Евангелии, в котором четко сформулировано отношение Христа к браку. Христос говорит, что от начала развод не был разрешен, потому что Бог сотворил мужа и жену, а то, что «Бог сочетал, человек да не разлучает». - Что может являться законным основанием для развода с точки зрения Церкви?
«Начнем с того, что нужно понимать: церковная традиция такое понятие исключает. «Церковного развода» в принципе не бывает. Просто в некоторых случаях, когда брак распадается по вине одной из сторон, вторая, пострадавшая сторона может получить благословение на повторное вступление в брак. Да, случаи «развенчивания» в истории, конечно, случались, но доводы при этом были действительно вескими. Причина «не сошлись характерами»- это, как вы понимаете, здесь не пройдет». -Отец Серафим, а в чем вы видите главную причину распада семей в нашем обществе? «Как я уже говорил, в последнее время семьи часто создаются скоропалительно, без истинной любви. Молодые люди вступают в брак, не разобравшись в своих чувствах, не узнав, как следует, избранника. Подобные браки можно сказать обречены. Рано или поздно, супруги осознают, что на самом деле, они- чужие друг другу, это их тяготит. Усугубляет распад семьи и общая ситуация в стране. Наше общество- нестабильное, в нем мало устоев, традиций. Верность считают понятием старомодным, предательство- свободой, ответственность- мифом. И брак, увы, не является теперь какой- то непреложной нормой. Нет понятия о том, что нужно стремиться жить со своим суженым, несмотря на все трудности». - Можно ли быть счастливым во втором браке?
«Трудно сказать. Есть примеры как счастливых, так и несчастных супругов. В жизни редко все бывает идеально и просто, каждая ситуация строго индивидуальна. Главное, чтобы человек, решая такие вопросы, прежде всего, искал волю Божию… Что касается отношения Церкви к этому вопросу, второй брак- это, конечно, отступление от евангельских принципов, но, дабы удержать человека от жизни во грехе, Церковью он все же благословляется. В дореволюционной России, к слову, обычно благословляли вступать в брак вдовцам. Из жития Ксении Блаженной известно, что святая как-то сказала одной девушке: «Иди на кладбище, там твой муж свою жену хоронит». Та послушалась, пошла и потом вышла замуж за этого вдовца». - А сколько всего раз можно вступать в брак? «Столько- сколько выдержит ваша нервная система и местное отделение ЗАГСа… Если же говорить серьезно, у православных есть всего три попытки устроить свою личную жизнь. Несмотря на то, что по гражданскому законодательству разрешен и четвертый и пятый браки, Церковь их не благословляет». -Что еще может препятствовать христианскому браку? «Церковное венчание подразумевает, что жених и невеста- люди обязательно православные и крещенные. Если один из молодых- атеист или исповедует другую веру, венчать вас не будут. Невозможно таинство венчания и в том случае, когда кто- то из будущих супругов фактически состоит в браке с другим лицом. Кроме того, церковь также не допускает брак между кровными или духовными родственниками. Важно и время венчания. Оно совершается лишь в особые, установленные церковью дни. Нельзя венчаться накануне среды, пятницы и воскресенья, в канун храмовых (в каждом храме- свои), двунадесятых и великих праздников; накануне и в дни Усекновения главы Иоанна Предтечи, Воздвижения Креста Господня, а также во время многодневных постов: Великого, Петрова, Успенского, Рождественского, и в продолжение Святок и сплошных седмиц- Сырной (Масленицы), Пасхальной (Светлой)» -Отец Серафим, вы не упомянули про месяц май, а ведь считается, что в мае венчаться нельзя… «Глупости все это. Вокруг свадьбы и похорон всегда было огромное количество примет и суеверий: погасла свеча, к примеру,- жди скорой смерти, упало кольцо на пол или потерялось- к разводу…Православным христианам верить в подобные бредни- грех. Это пережитки язычества. Само название этих явлений- «суеверия»- говорит нам о том, что это есть вера в суетные, пустые и абсолютно ложные вещи». -Каким святым нужно молиться о благополучном браке? О благословении на вступление в брак обычно молятся Пресвятой Богородице в честь Ее иконы «Казанская, благоверному князю Петру и княгине Февронии- Муромским чудотворцам. О совете и любви между супругами совершают молитвы святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову; о семейной и бытовой нужде- святой блаженной Ксении Петербургской. Но одних молитв для сохранения семьи- мало. Нужна работа. Ежедневная работа над собой. Только преодолевая искушения и трудности, лень и гордыню, можно жить в мире и согласии со своею половиной. |
Цитата дня:
Прп. Макарий Великий:
"Обитель, или упокоение Духа, есть смирение, любовь, кротость и прочие Заповеди Господни".
|