Новости

Новости

« Все новости

14 августа - Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас) 14.08.2020 00:00

14 августа - Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас)

p1apd3tl593v0e8sk0v1ditr394 14 августа, в первый день Успенского поста, празднуется Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Этот праздник был установлен в Константинополе примерно в IX веке. История его такова: в августе, когда из- за летней жары и недостатка чистой воды  в городе начинались опасные эпидемии,  было принято,  после освящения воды 14 августа, износить Честное Древо Креста  на дороги и улицы «для освящения мест и в отвращение болезней». Святыню носили по городу и служили молебны 2 недели, затем возвращали обратно- в церковь византийских императоров.

Считается, что русское название праздника «происхождение» - не совсем верный перевод греческого слова, означающего торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название праздника добавили слово «изнесение».

Еще одно событие, которое вспоминают 14 августа, свершилось в 1164 году. Тогда в один день, но в разных местах император византийский Мануил и русский князь Андрей Боголюбский со своими войсками силою не столько оружия, сколько горячей веры и упования на Бога, одержали победу над врагами своего Отечества: император Мануил над сарацинами, а князь Андрей над волжскими Болгарами. Непреложным доказательством чудесности обеих этих побед послужили огромные огненные лучи, выходившие от бывших в войсках икон Спасителя, Божией Матери и Святого Креста. Эти лучи покрывали полки благоверных правителей Греции и России и видны были всеми сражавшимися. В память об этих чудесных победах, с согласия князя Андрея и императора Мануила и по благословлению представителей высшей церковной власти, и был установлен праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

Но почему же в народе этот праздник называют именно Медовым Спасом? К этому времени поспевает мед нового сбора, и это, конечно, дар Божий. Вот почему принято приносить сбор для освящения в храм, благодаря Бога и вкушая мед уже не просто, как лакомство, а как явственное ощутимое воплощение Божьей благодати.«На Первый Спас и нищий медку попробует»,- так издавна говорили в народе. Кроме освящения меда, 14 августа  по давней традиции совершается малое освящение воды.  


Цитата дня:

 

Свт. Иоанн

Златоуст:

"Сила молитвы

всегда велика,

но если молитва

соединяется с

постом,

то делает

душу еще

более сильною"