Новости

Новости

« Все новости

Чудеса и явления Михаила Архангела 19.09.2014 00:40

Чудеса  и явления Михаила Архангела

чудо в хонех 2Мир ангелов- мир невидимый, сотворенный Богом раньше мира зримого. В переводе с греческого «ангел»- вестник. Ангелы- посланники Божии, ходатаи за людей пред Богом и воины в борьбе с Его врагами. Приставка «архи» указывает на их более возвышенное служение по сравнению с другими ангелами. Михаил- главный архангел. Именуется он «князем», «вождем воинства Господня» и изображается, с огненным мечом в руке или копьем, как главный борец против дьявола и всякого беззакония среди людей. Михаил очень любим и почитаем верующими. Всякий раз, когда должна явиться чудесная сила Божия, архистратиг является человеку. До нашего времени дошли несколько историй о чудесах и явлениях архангела Михаила. Одну из них- «Чудо Архистратига Михаила в Хонех»  православные вспоминают 19 сентября.

Согласно легенде, во Фригии, недалеко от города Иераполя, был храм, посвященный архангелу Михаилу. Храм этот был построен одним из жителей города в благодарность за исцеление его дочери водами целебного источника, находившегося там. Говорят, архистратиг Михаил, явившись в сонном видении этому человеку, открыл ему, что его дочь выздоровеет, если выпьет воды из источника. Так и случилось. А к чудесному источнику стали приходить все те, кто нуждался в исцелении. Источник излечивал всех- не только христиан. Многие язычники, испив священной воды, отрекались от своих идолов, обращаясь к вере Христовой.  

В храме более 60 лет служил пономарем Архипп Херотонский, прославившийся своей добродетельной христианской жизнью. Озлобленные на христиан, и в первую очередь на Архиппа язычники задумали его погубить и разрушить храм, где он служил. Для этого они соединили в один поток две горные реки, и направили этот поток на храм. Преподобный Архипп пал на землю и со слезами стал молиться Богу и архангелу Михаилу, чтобы уберечь святое место. Молитва была услышана. К храму явился архистратиг Михаил. Ударом своего жезла он открыл в горе широкую расселину и повелел устремиться в нее водам бурлящего потока. Храм уцелел. Язычники в страхе бежали. Место, где совершилось чудо, получило название Хоны, что означает расселина, отверстие.   

День, когда произошло все это, в народе получил название Михайлова дня или Михайлова чуда. 


Объявления: