Новости

Новости

« Все новости

КАК РОЖДАЕТСЯ ИКОНА 20.07.2021 00:00

КАК РОЖДАЕТСЯ ИКОНА

С 5 июля в нашем городе начала работу уникальная выставка старообрядческих икон, приуроченная к 400-летию со Дня рождения протопопа Аввакума. Ее авторы - художники из села Воронцовка Анастасия и Константин Антоновы. Среди святых образов, представленных в экспозиции, -  списки древлеправославных икон, оригиналы которых хранятся в разных музеях страны. В истории старообрядчества Ейска – это первая выставка. Ее открытие посетил глава Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий.  

выставка ОБЯЗАТЕЛЬНО Для того, чтобы познакомить жителей родного города с каноничными образами, художники-иконописцы подготовили 21 икону: копии с древних икон разных веков, школ и стран происхождения. На выставке они хотели напомнить людям о своей истории и исключительно русском искусстве.   Вот уже почти десять лет супруги Антоновы занимаются иконописью. Анастасия окончила иконописное отделение в Московском колледже прикладного искусства, Константин - иконописную школу в городе Дубне. «Иконопись - настолько глубокое явление, что ему вполне под силу поведать людям о Боге, -  говорят они. - Здесь нет маловажных деталей, все они символичны. Икона — это богословие в красках, потому иконописец должен постоянно совершенствовать свои знания: знакомиться с творениями святых отцов, приобретать свой духовный опыт».

Интересно, что иконопись в течение веков традиционно была мужским делом, а женщины обычно занимались лицевым и золотным шитьем. Так было и в Византии, и в Древней Руси. Но время внесло в этот уклад свои коррективы. Сегодня среди художников-иконописцев все чаще появляются достойные мастера-женщины. Желание писать иконы у Анастасии зародилось еще в детстве, перед глазами был пример - ее отец.

настя (2) Анастасия рассказывает, что в то время, когда владыка Андриан (Четвергов) практиковал иконопись, она была одиннадцатилетним ребенком.  Ей было еще рано всерьез перенимать навыки и опыт, но уже тогда ей прививалось благоговейное и трепетное отношение к иконам, к самому процессу иконописания. Очень часто она наблюдала за кропотливым трудом отца.  К примеру, смотрела, как он пишет праздничный ряд в иконостас.  Ей казалось, что все уже дописано, а он все выводил и выводил что- то…

«Я очень благодарна отцу», - говорит художница, - за то, что он направил меня на это, такое родное для меня сейчас дело! Некоторые знания передались в записях его тетради, книгах». 

После рождения дочери у Насти практически не было времени на написание икон.  Случалось,  что  супруг подготавливал воду, краски, специальные инструменты, и она  в свободные полчаса-час работала на всем готовом. Сейчас дочка подросла и рядом с мамой рисует красками.  «На мой взгляд, - рассуждает Анастасия, - нет никакой разницы, мужчина пишет лик или женщина. Все зависит от устремленности характера, от желания этому учиться, причем учиться всю жизнь. «Дела рук человеческих несовершенны» - любимая фраза моего преподавателя по иконописи. Всегда есть к чему стремиться».

«Иконопись -  это и христианское служение, и искусство, и ремесло одновременно», - говорит Константин.  В своей работе они опираются в первую очередь на правильность, каноничность, стараясь не поступаться этим в угоду просьбам заказчика. Что касается технологии иконописания - мастера стараются сохранять строгие правила, заложенные предками.  Все материалы, которые они используют, только натурального происхождения.

костя (1) Как рождается икона? «Традиционно святые образы пишут на дереве», -  объясняет Константин, - поэтому технологически икона начинается с доски».  Специальные деревянные заготовки уже не первый год им делает профессиональный столяр. Оказывается, не всякое дерево для этой цели подойдет. Самый распространенный материал — липа: она плотная и легкая в обработке. 

В качестве красок мастера используют натуральные минеральные пигменты. Их нужно тщательно растереть в порошок, затем смешать с яичной эмульсией -  такие краски не тускнеют и не выгорают на солнце, можно сказать, веками сохраняют свой цвет. Природные пигменты, беличьи кисти, сусальное золото 960-й пробы,  мел для левкаса  и прочее — все это художники покупают в Москве.

Как проходит рабочий процесс?  «Писать вместе не всегда получается, - рассказывают супруги. -  Во время работы слушаем аудиокниги святых отцов: Иоанна Златоуста, Авву Дорофея, Иоанна Лествичника, Исаака Сирина и пр. Или не слушаем ничего - пишем в тишине. Бывает, что в процессе работы возникают какие-то небольшие открытия: получилась какая-то мягкость или особый светящийся эффект -  это рождается из опыта. Такие моменты всегда радуют, потому что это «микрошажки» вперед.

Десятки и сотни образов из семейной мастерской Антоновых   получены заказчиками из разных регионов России, а также из США, Канады, Швейцарии, Украины, Англии, Шотландии, Франции.  Среди клиентов — и свои, старообрядцы, и представители РПЦ. Кто-то заказывает икону в дар храму или монастырю, кто-то — молодоженам, на юбилей или на крещение ребенку. Всего супругами написано уже порядка шести сотен икон.

Константин Антонов: «Мы знакомы со всеми известными школами, но иконы пишем, как правило, или в стиле московской иконописной школы XV века, или в византийском стиле комниновского и палеологовского периода. Иногда в критском стиле. Редко в старообрядческом стиле. Многие наши христиане считают, что все иконы на Руси написаны в старообрядческом стиле, поэтому я хочу сразу оговориться: старообрядческий стиль — это особый русский иконописный стиль, зародившийся примерно в первой — второй половине XVII века. Старообрядческий стиль от прочих отличается наличием золотопробельного письма, большим количеством разделок, орнаментов, фигуры приземленные, колорит икон темный, фон обычно коричневый»

вместе настя костя Чаще всего иконописцы копируют известные и не очень образы архангелов, Спасителя, Божьей матери, святых, но в последнее время создают и авторские работы. Одна из них была представлена на выставке – центральная икона «Святые мученики и исповедники за веру Христову пострадавшие». Старообрядцы, среди которых - протопоп Аввакум: яркая личность в истории России и Русской Православной Церкви.

Митрополит Корнилий поделился впечатлением от экспозиции: «Иконы, которые мы видим здесь, -  это пример сохранения той традиции, которая была заложена Андреем Рублевым, подтверждена Стоглавым собором. Старообрядцы с большим почтением относились к образу, почитали в иконе духовность и поэтому не принимали реалистичной живописи в иконописи.  Старообрядчество — это не то, что возникло после печального раскола, а это продолжение тех православных традиций, которые были на Святой Руси. Первым старообрядцем, можно сказать, был князь Владимир, который принес на русскую землю всю полноту православия. И это «нереформированное» православие до сих пор с Божьей помощью сохраняется старообрядцами…. Важно, чтобы как можно больше людей соприкоснулось с нашей славной русской историей, чтобы напомнить о наших предках, которые не изменили православию. И нам надо веровать, что, несмотря на любые трудности и гонения, нам удастся сохранить нашу душу и нашу православную Россию»

 

От редакции: Выставка проходит в галерее Чижова, в торговом комплексе «Аркада». Ценители   духовного наследия России могут посетить ее  до 16 августа.

 


Цитата дня:

 

Св.Симеон Солунский: 

«Пост в августе (Успенский)

учрежден в честь

Матери Божия Слова,

Которая,

узнавши Свое

преставление,

как всегда

подвизалась и постилась

за нас, хотя, будучи святой

и непорочной,

и не имела

нужды в посте;

так особенно

Она молилась

о нас, когда намеревалась

перейти от здешней жизни

к будущей и когда Ее

блаженная душа

имела чрез

Божественного духа

соединиться с Ее сыном.

А потому и мы должны

поститься и воспевать Ее,

подражая житию Ее

и пробуждая Ее

тем к

молитве за нас…»