Новости

Новости

« Все новости

Успенский пост 14- 27 августа 13.08.2012 06:09

Богоматерь 14 августа начинается Успенский пост. Это- самый короткий из всех постов, он длится всего 2 недели, то есть до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Успенский пост- это время духовного преображения. Церковь побуждает верующих подражать Божией Матери, которая всю свою жизнь проводила в подвигах, постах и молитвах.

По уставу Успенский пост считается строгим, безрыбным. С понедельника по пятницу разрешается только сухоядение, а в выходные в пищу можно добавлять елей ( в нашем случае растительное масло). Рыба дозволяется только на праздник Преображения Господня. По строгости этот пост не уступает Великому, отличие только в том, что Успенский пост длится меньше, да и выдержать его легче- в этот период лета много плодов нового урожая. На Успенский пост приходятся два праздника в честь Спасителя- на Руси их принято называть Спасами. В эти дни происходит освящение плодов земных.

Первый Спас- это праздник в честь Креста Христова (14 августа). Во время него освящается мед. Освящение меда- красивое зрелище. Прозрачный, переливающийся на солнце, он похож на янтарь. Великолепен и воздух, пропитанный медовым ароматом, потому так любят в народе этот праздник. «Чудо, как хорош Медовый Спас!» перед тем, как освятить мед, нужно убедиться в его должном качестве. Специалисты считают, что есть несколько способов определения качества меда.

медовый спас 2 Способ первый- переливание. Для этого нужно зачерпнуть мед ложкой и перелить его в другую емкость, держа ложку повыше. Если мед льется тонкой, ровной, непрерывающейся «нитью», или лентой, то он достаточно хорош. Можно также перевернуть ложку несколько раз: хороший мед не стекает с ложки, а «наматывается» на нее.

Второй способ- обмакнуть в каплю меда простой мягкий карандаш. Если мед потемнеет от графита, значит- он не качественный.

А еще настоящий мед можно легко растереть между пальцами. Он даже впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при растирании оставляет на коже комочки.

Когда же наконец мед выбран и освящен, можно приступать к приготовлению постных блюд на радость домашним.

Вот некоторые рецепты, которые дошли до наших дней:

Коврижка медовая «Каляпуш»

Ингредиенты: 550г муки, 150г сахара, 250г меда, 100-150г воды, 2г корицы, 50г маргарина.

Приготовление: сахар с медом и водой прокипятить, поставить остывать. Просеять муку, сделать воронку посередине и вылить остывший сироп, распущенное масло или маргарин, добавить корицу, соду, хорошо перемешать и замесить тесто. Затем раскатать круглые лепешки, проткнуть ножом и поставить в не очень горячую духовку на 30-40 минут. Украсит по желанию.

Квас медовый.

Ингредиенты: 800г меда, 2 лимона, 25г дрожжей, 5л воды

Приготовление: в кипящую воду положить мед и хорошо размешать. Когда жидкость остынет до 20 градусов, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту. Оставить стоять на 10-12 часов. Затем остудить, разлить в бутылки и закупорить их.

Сырно-медовые треугольники

Ингредиенты: 1 стакан сливочного сыра, 6ч л меда, 1 яичный желток, 50г сливочного мала, 6 листов слоеного теста, сахар для обсыпки.

Приготовление: разогреть духовку до 190 градусов. Промазать маслом противень. В широкой посуде взбить сливочный сыр с медом и яичным желтком. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло. Промазать пласт теста растопленным маслом, покрыть еще одним пластом теста, и снова промазать маслом. Покрыть третьим пластом теста. Разрезать слоеное тесто поперек на 2 половины, а каждую половину на 4 полосы. Проделать ту же операцию с оставшимися 3 пластами теста. Положить по 1 столовой ложке сырной смеси в центр каждой полоски. Завернуть полоску с начинкой под прямым углом так, чтобы в конечном счете получился треугольник. Положить треугольники на противень и промазать растопленным маслом. Выпекать в духовке 10 минут, пока они не станут хрустящими. Слегка присыпать сахаром.

Картофель в уксусно- медовой смеси

Ингредиенты: 1 кг мелкого картофеля, 5 столовых ложек уксуса, 1ч ложка меда, 2 пучка базилика, 2ст ложки растительного масла, 4ст ложки оливкового масла, 1ст ложка тертого сыра

Приготовление: картофель вымыть и варить в мундире 20 минут. Слить воду, дать немного остыть и очистить. Охладить полностью. Прокипятить в маленькой кастрюле 1 мин уксус с медом. У базилика отделить листочки. Одну треть отложить в сторону, оставшееся- порубить. Обжарить в растительном масле картофель и посолить. Влить уксусно- медовую смесь и потушить в ней картофель. Перемешать с оливковым маслом и базиликом. Выложить на блюдо, посыпать сыром, украсит оставшимися листочками базилика, подавать горячим.

«На первый Спас и нищий медку попробует»,- так издавна говорили в народе. Кроме освящения меда, 14 августа по давней традиции совершается малое освящение воды, лекарственных трав и мака.

яблочный спас 3 Второй Спас- праздник Преображения Господня (19 августа) По преданию, в этот день Иисус явил ученикам Свою Божественную Природу. Он открыл трем апостолам таинство Своего происхождения и предсказал, что Ему предстоит пострадать за людей, умереть на кресте и воскреснуть. Преображение Господне напоминает нам о том, как хорошо быть рядом с Господом. Но это возможно только при соблюдении нравственной чистоты.

Праздник Преображение Господне включает в себя освящение винограда. Однако, на Руси эти плоды заменялись нашими фруктами, в основном- яблоками. Поэтому и называется этот Спас Яблочным. В день Яблочного Спаса пекут яблоки, блины, пироги с яблоками, грибами и ягодами- всем, чем одаривает сад, огород, лес.

Вареники со свежими яблоками

Ингредиенты: для теста- мука 500г, молоко 200мл, яйца 100г, сахар 20г, масло сливочное 30г, соль; для фарша- яблоки 1кг, сахар 150г, сметана для поливки 300г

Приготовление: замесить тесто как для лапши. Через 20- 30 минут раскатать в длинную полоску толщиной 1- 2 мм, шириной 40- 50мм. Полоску теста смазать яйцом. Во всю длину полосы, отступив 4 -5см от края, положить кучками яблочную начинку на расстоянии 4- 5 см одну от другой. Начинку закрыть краем теста, верхний слой его прижать руками к нижнему вокруг каждой порции начинки, вырезать вареники зубчатой выемкой диаметром 4- 5 см. Вареники опустить в подсоленную кипящую воду небольшими партиями, варить при слабом кипении 6- 8 минут. Всплывшие вареники вынуть из воды шумовкой, перед подачей на стол полить сметаной.

Для приготовления начинки яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими ломтиками, добавит сахар, и, помешивая, варить до размягчения яблок. После чего охладить.

Воздушный пирог из яблок

Ингредиенты: 6 яиц (белки), 1стакан сахара, 300г яблок, 2ст л сахарной пудры

Приготовление: яблоки обмыть в холодной воде, разрезать на несколько частей, удалить семечки. Положить яблоки на сковороду, налить немного воды и запечь в духовом шкафу. Печеные яблоки протереть сквозь сито, в полученное пюре всыпать сахар. Помешивая, варить, пока пюре не загустеет и не перестанет стекать с ложки. Яичные белки влить в кастрюлю, хорошо охладить и взбить венчиком до образования густой пены. Во взбитые белки влить при быстром размешивании венчиком горячее молоко. Приготовленную массу выложить виде горки на смазанную маслом сковороду. Поставить на 10 -15 минут в духовой шкаф, чтобы пирог подрумянился и поднялся. Как только пирог будет готов, его надо подавать- иначе он осядет. Подают пирог в той же самой посуде, в которой он выпекался, сверху посыпают сахарной пудрой.

Винегрет «Покровский»

Ингредиенты: яблоки 80г, чернослив 80г, картофель 100г, свекла 100г, квашеная капуста 160г, чеснок, майонез 160г, грибы соленые 80г, яйцо 1шт

Приготовление: вымыть яблоки и очистить их от кожуры, семян и сердцевины. Отварить чернослив, сварить свеклу и картофель. Очистить чеснок и потолочь его. Все нарезать соломкой и смешать с квашеной капустой и чесноком. Посолить, заправить майонезом. Перемешать. Готовый винегрет выложить в салатницу горкой, украсить черносливом, грибами, вареным яйцом и зеленью.



Цитата дня:

 

свт.Иоанн

Златоуст:

"Господь Своим

пришествием

воскресил нас,

умерших

от грехов,

и оживотворил,

разрушив

двоякую смерть,

смерть греха и

смерть плоти."