Новости

Новости

« Все новости

19 декабря- день святителя Николая Чудотворца. 18.12.2014 00:14

19 декабря- день святителя Николая Чудотворца.

Наверное, нет такого человека, которому это имя было бы не знакомо. Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, великий угодник Божий и Чудотворец- один из самых почитаемых святых в православном мире. Особенно глубоко чтим этот святой в России: почти в каждом русском городе и селе есть Никольский храм, редко встретишь и дом, где не было бы иконы святого Николая. Причина столь масштабного почитания проста: даже далеким от православной веры людям известно, какие великие и многие милости являет Господь через Своего угодника. Святителю Николаю в православном церковном календаре посвящен не один праздник. 11 августа вспоминается его рождение, 19 декабря –день его преставления, 22 мая- день памяти перенесение мощей Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари.

2 стр николай 2Святитель Николай родился в III веке, в городе Патаре Ликийской области и был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить его Богу. Исполненный благодати Божией, новорожденный младенец, воздавая честь Пресвятой Троице, без поддержки простоял в крещенской купели три часа. Еще будучи грудным младенцем, он начал поститься: принимал молоко матери по средам и пятницам всего один раз, после вечерних молитв родителей.

Как повествует Житие, именно благодать Святого Духа укрепляла душу будущего святителя- он уклонялся от детских забав и праздности, хранил целомудрие, любил чтение Божественного писания, часто посещал церковные службы. Видя благочестие отрока, дядя его, епископ Патарский Николай, посоветовал племяннику посвятить свою жизнь служению Церкви и возвел его в церковную степень чтеца. Через несколько лет епископ посвятил Николая в сан пресвитера, поручив ему благовествование Слова Божия. Постоянно трудясь и бодрствуя, Николай пребывал в непрестанной молитве, приходил на помощь страждущим. После смерти родителей, святитель раздал нуждающимся унаследованное ему имение. Творя милостыню, святитель Николай всегда старался делать это тайно, скрывая свои благодеяния.

Служа Господу, молодой Николай чудотворец горел духом, а опытностью в вопросах веры был подобен старцу. Поэтому отправляясь на поклонение святым местам в Иерусалим, епископ Патарский вручил племяннику управление паствой. Когда епископ возвратился, Николай, в свою очередь, испросил у него благословление на путешествие в Святую Землю. По пути туда, он предсказал бурю, грозящую кораблю. По просьбе отчаявшихся путников, святой  умирил своей молитвой морские волны. Достигнув древнего города Иерусалима, Николай, взойдя на Голгофу, возблагодарил Спасителя рода человеческого и обошел все святые места, поклоняясь и творя молитву.  Обойдя святыни, чудотворец решил удалиться в пустыню, но был остановлен Божественным гласом, увещавшим его вернуться на родину. Там Господь снова возвестил угоднику, что ожидает от него не подвигов безмолвия, а пастырского служения людям в миру. В видении Господь подал святителю Евангелие в дорогом окладе, а Пресвятая Богоматерь - омофор.
Когда в Мирах скончался архиепископ Иоанн, епископы Ликии избрали его епископом Мир Ликийских. Призванный пасти Церковь Божию в архиерейском сане, святитель оставался тем же великим подвижником, являя пастве образ кротости, незлобия и любви к людям.

В период гонения на христиан, воздвигнутого императором Диоклитианом, святитель Николай вместе со многими христианами был заключен в темницу. Он стойко переносил голод и жажду, ободрял узников, убеждал их не страшиться мук и до конца исповедовать свою святую веру. Святитель готовился к мученической смерти, но Господь сохранил Своего избранника для пользы Церкви. По воцарении святого равноапостольного Константина, святитель Николай был возвращен к своей пастве, с радостью встретившей своего наставника и заступника.

Несмотря на великую кротость духа и чистоту сердца, Николай был ревностным и дерзновенным воином Церкви Христовой. Просвещая светом христианства язычников, он уничтожал капища, сокрушал идолов. Известно и то, как на первом Вселенском соборе в жестких прениях ревностный святитель заушил, а по современному, дал по лицу, нечестивому, но искусному в спорах еретику Арию. За это отцы Собора сняли с Николая сан епископа и заключили его под стражу. Однако нескольким святым отцам было открыто в видении, что Сам Господь и Богоматерь посвятили святого Николая во епископа. Уразумев, что дерзновение святителя угодно Богу, Отцы Собора, прославили Господа, а Его святого угодника восстановили в святительском сане.

Вернувшись в свою епархию, святитель принес ей мир и благословение, сея слово Истины, обличая закоренелых еретиков и врачуя падших и уклонившихся по неведению.

Он был поистине свет миру и соль земли, ибо житие его было светлым, а слово мудрым. Еще при жизни святитель совершал многие чудеса. В их числе- избавление от смерти трех мужей, спасение от тяжкого голода жителей города Миры, спасения  утопающих в море, освобождение из темницы пленников.

Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошел ко Господу. Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления.

 

В 1087 году мощи Николая Чудотворца были перенесены в итальянский город Бар, где почивают и поныне.


Цитата дня:

 

Прп. Макарий

Великий:

 

"Обитель, или упокоение

Духа, есть смирение,

любовь,

кротость и

прочие Заповеди

Господни".