Новости

Новости

« Все новости

ДАЮЩЕМУ ВОЗДАСТСЯ 14.12.2020 00:00

ДАЮЩЕМУ ВОЗДАСТСЯ

14 декабря Православная Церковь празднует память праведного Филарета Милостивого, прозванного  «милостивым» за свое особенное милосердие к людям. Он не был ни монахом, ни священником, ни мучеником, ни чудотворцем, ни церковным писателем, ни целителем - вполне обычный добрый семьянин. Но своими благими делами,  праведной христианской жизнью он заслужил святости от Бога.

04e20fd4ddba4100e7f13f3401557061 Около 780 года, в царствование императрицы Ирины, матери юного императора Константина VI, в пафлагонском городе Амнии жил богатый земледелец по имени Филарет. Бог в изобилии даровал ему всякого рода имение: поля, виноградники, стада скота; в его обширном хозяйстве трудилось множество работников и слуг. Будучи уже в преклонных летах, жил он весьма счастливо, окруженный многочисленной семьей. Но при всем своем богатстве и благополучии он не очерствел, как многие люди в его положении. Совсем наоборот:  все знали его исключительно как доброго и щедрого человека.  Он питал столь великую любовь к людям, что сердце его не могло спокойно взирать на тех, кто находится  в какой-либо нужде. Кто бы ни приходил к нему, он, подобно Аврааму, сам выходил навстречу страннику, почитая за честь оказать ему гостеприимство. Кто бы чего у него ни попросил -  никому не было отказа! Наверное поэтому и  благоволил к нему Господь.  Умножал его богатства в той же мере, в какой праведный раб Божий расточал их во благо ближнему.

Однажды измаильтяне (арабы) напали на Пафлагонию, опустошили страну и разграбили имущество Филарета. У него остались два вола, корова, несколько ульев и дом. Но и это, последнее, он постепенно раздал бедным. Жена и дети за это каждый день устраивали ему скандалы, обвиняя в том, что своей добротой он оставил их всех без средств. Он же стойко и кротко переносил все эти упреки.  Он твердо знал: Господь сумеет проявить заботу о нём, так как он, простой человек, всю жизнь заботился обо всех, кто рядом.

Надежда Филарета не оказалась  напрасной. Послы императора искали подходящих девушек для свадьбы принца и из  числа многих выбрали и его внучку.  Именно на ней женился будущий император. И теперь вся семья Филарета жила в столичном дворце. И как прежде святой нищелюбец щедро раздавал милостыню и устраивал трапезы для бедняков,  и сам служил им во время этих трапез. Он был уверен, что из всех приобретений самое большее – это вызвать радость в сердце того, кто грустит.

Перед смертью Филарет  собрал родных и просил понять, что никакое добро не будет забыто Господом, хотя награда за него придёт и не сразу.  Но так надо, потому что без этого мы не узнаем, как важно верить, что в свой срок все утешающие будет утешены. Мир существует по духовным законам, а потому добро в нём всегда побеждает, хотя и проходит через многие испытания…

В Древней Руси житие Филарета Милостивого пользовалось большим уважением и неоднократно переводилось на русский язык с различных греческих редакций. Русскому православному человеку особенно пришлось по сердцу это древнее повествование; его твердо знали и рассказывали друг другу даже безграмотные деревенские простецы.

У нас в обиходе имя Филарет сугубо церковное. Фёдор Никитич, отец первого русского царя из династии Романовых, стал Патриархом Московским и всея Руси Филаретом. Наиболее славным из русских Филаретов был митрополит Московский Филарет (Дроздов), дольше, чем кто-либо возглавлявший московскую кафедру - 41 год. Великолепный проповедник, которого прозвали «московским Златоустом». Советчик царей - Александра I, Николая I, Александра II.  Автор манифеста 1861 года об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Святитель всегда с большим молитвенным усердием обращался к своему небесному покровителю – святому праведному Филарету Милостивому.

Это почитание святого Филарета Милостивого было воспринято и Святейшим Патриархом Алексием I, который очень его чтил и установил в Московских Духовных школах день памяти святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского, и вместе с ним – и его святого покровителя.


Цитата дня:

 

 

 

Преп. Силуан

Афонский:

«Можно много

поститься,

много молиться

и много

добра делать,

но если при этом

будем тщеславиться,

то будем подобны

бубну,

который гремит,

а внутри пустой».