Новости

Новости

« Все новости

САМОЕ БОЛЬШОЕ ЧУДО СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА 25.12.2020 00:00

САМОЕ БОЛЬШОЕ ЧУДО СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА

25 декабря Православная Церковь чествует память одного из самых удивительных  своих святых - святителя Спиридона, Тримифунтского Чудотворца, широко известного своими чудесами, которые продолжаются и по сегодняшний день. Уже почти 1700 лет его мощи остаются нетленными. Более того, они, подобно живому телу, мягки и имеют температуру тела здорового человека - 36,6 градусов. Ученые, исследовавшие феномен, только разводят руками и констатируют это как «факт, не изученный наукой».

spiridon_trimifuntskiy-03 В нашей стране святителя Спиридона Тримифунтского почитали испокон веков. Простой и кроткий, он не мог не полюбиться народу с «загадочной русской душой». Люди молились святому с надеждой на заступничество перед Господом во всяких житейских трудностях, равно как и Николаю Чудотворцу. Так уж получилось, что оба этих святых и жили в одно время, оба сыграли важную роль в установлении истинной православной веры, и дни памяти их находятся в церковном календаре совсем рядом: 19 декабря мы вспоминаем святителя Николая а через шесть дней - Спиридона Тримифунтского. 

Еще с детских лет Спиридон находил утешение лишь в уединении, проведенном в молитве и псалмопении. Он родился на Кипре в небогатой семье в конце III века. Был пастухом и занимался этим всю жизнь - даже в епископском сане. Неслучайно на иконах он изображен не в дорогой митре, а в простой шапочке, сплетенной из лозы или сшитой из овечьей шерсти. Такие носили в те времена пастухи.

До принятия сана Спиридон был женат, имел детей. Однако вскоре жена умерла, и он с еще большим усердием стал угождать Богу делами милосердия.  В правление императора Константина Великого Спиридон был избран епископом города Тримифунта.

За его благочестивую жизнь и чистое боголюбивое сердце Господь наградил его даром чудотворения. Светлая жизнь Спиридона Тримифунтского была наполнена большим количеством чудес. Святитель воскрешал мертвых, изгонял бесов, вызывал дождь в сильную засуху, но, пожалуй, одним из самых важных событий тех времен остается его участие в I Вселенском соборе, когда он выступил против ереси Ария,  утверждавшего, что Сын Божий — это созданное Богом Отцом творение, то есть не равное Ему Лицо.

Лишенная громких фраз речь святителя показала всем немощь человеческой мудрости перед Премудростью Божией: «Слушай, философ, что я буду говорить тебе, - начал святитель. Мы веруем, что Всемогущий Бог из ничего создал Своим Словом и Духом небо, землю, человека и весь видимый и невидимый мир. Слово это есть Сын Божий, Который сошел ради наших грехов на землю, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, умер для нашего спасения и затем Воскрес, искупив Своими страданиями первородный грех, и совоскресил с Собою человеческий род. Мы веруем, что Он Единосущен и Равночестен со Отцем, и веруем этому без всяких лукавых измышлений, ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно».

Затем Спиридон Тримифунтский показал и наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Взяв в руки кирпич, он стиснул его - вверх поднялся огонь, вниз потекла вода, а в руках осталась глина. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, - сказал тогда святитель, - так и в Пресвятой Троице - Три Лица, а Божество Едино».

Собор осудил и отверг ересь Ария и утвердил непреложную истину - догмат: Сын Божий есть истинный Бог, рожденный от Бога Отца прежде всех веков и так же вечен, как Бог Отец; Он рожден, а не сотворен, и единосущен с Богом Отцом. Именно так все мы исповедуем свою Веру и по сей день.


Цитата дня:

 

свт.Иоанн

Златоуст:

"Господь Своим

пришествием

воскресил нас,

умерших

от грехов,

и оживотворил,

разрушив

двоякую смерть,

смерть греха и

смерть плоти."